首页 > 心得体会 > 观后感 > 她比烟花寂寞观后感 (M站)

她比烟花寂寞观后感

分类:观后感  时间:2017-03-01  编辑:得得9

她比烟花寂寞观后感 标签:春晚观后感

  她比烟花寂寞观后感(一)

  什么是烟花?开始时万紫千红的灿烂,寂灭时回归空洞的黑暗。那么的耀眼,又那么的寂寥,仿佛出现在世界上就是异数,而其生命也是美的艺术。

  这部电影也许想讲述的就是这样的一个故事吧,关乎生命、艺术、亲情、家与心灵。

  杰基,一个想和姐姐同台演出的小女孩走上了艺术的道路,最初的目标澄澈如斯。原始的渴望成了日后艺术道路上最纯净的源泉,让她一口一口吸食养料,如花般美丽绽放。

  但是最美好的愿望总是与现实相悖。她的确通过了苦练站在了艺术的殿堂中央,而她的姐姐没有能够成为艺术娇子。原本亲密无间的姐妹感情不再如同过往。

  无根的浮萍生命总遭受雨打风吹,最初澄澈的目标到最后变成了最不找边际的印象。功成名就的她也许忘了原点的自己和爱她的姐姐,她以为爱离她远去。的确,舞者因舞而生,世人因舞而热爱舞者。但是,舞者不能舞,世人的爱是否依旧?这个问题现实得让人心寒。杰基朦胧地感知到了这个问题,试图探寻,但最终自己伤痕累累。

  杰基选择的是练习大提琴,她想和姐姐一同登台,也喜欢教授自己乐理的老师,但是她没有选择一场又一场的商业演出,没有选择做一只候鸟,永远在离家和归家的路途上,却早已遗忘了家的味道。单纯培育了这个天才,而世俗却毁掉了这个天才,让她堕落得快成了魔鬼。世俗让她感觉到了音乐的压力,世俗让她深深的不安,世俗让她伤害自己的亲人。

  反观希拉里,没有成为一个出色的演奏家,融入了简简单单的乡间生活。她有深爱自己的丈夫,有几个可爱的小孩,有属于自己的位于乡野的房子,饲养了几只鸡,最为重要的是她选择了自己的生活。随心所欲,悠悠游游。

  导演真是残酷,让这样的两个姐妹经受这样的痛苦。

  但是两个傻丫头,既然生命最初就是一阵痛,那么路途中怎么可能不会有痛楚?

  分分合合,吵吵闹闹,不管开始有多么喧嚣,生命最后还是会归于寂寞。

  我渴望放浪形骸,既然生命中总是伴随痛苦,放浪就意味着享受了快乐。尽管这很大胆甚至是无耻,但是只要坚持本心,又何尝不可?杰基生活在一个浮华的世界中,尽管有艺术相伴,她还是有时懵懂,有时惶恐。真是讽刺啊,一个能够演奏出最美妙乐章的人的内心竟然会闪动着邪恶。因为在音乐面前,杰基是纯粹的,但在生活中,她早已失掉了自己的本心。由是,因生活,她怀疑自己的音乐。而希拉里,跟着感觉选择,这真的就是冥冥之中的坚持了本心吧。也因此,她没有迷失。

  杰基最终死于硬化症,42岁,本风华正茂的年龄,孤独地死在家中,就是那抹烟花,寂寞而悲情。而希拉里让我们看到了希望,她的身上,生命依旧延续。因为亲情是这两姐妹的纽带,她们心灵相通,而且深爱对方。

  她们一起度过了某山、某水,她们一同到家,她们希望一切都称心如意。

  灿烂,用寂寞偿还---《她比烟花寂寞》观后感(二)

  我不知道要有怎样的智慧,才能把《Hilary and Jackie》这样平凡的名字,译成《她比烟花寂寞》。这题目实在是无比贴切,只是一句话,就已经可以让你隐约看出这是怎样一个故事,故事里,会有怎样一个落寞女子。那一句话,就是她的一生。

  拿到DVD的时候心里有一点失望,因为想象中配的起这个片名的女主角,应该有着一张消瘦而落寞的脸,仿如亦舒那本同名小说中那个早逝的女明星,或者是张曼玉演绎的阮玲玉那般优雅孤绝。但海报上有两个女人,这应该就是Hilary和Jackie了。前面的金发女孩Jackie有一张生动纯真的娃娃脸,Hilary的脸隐没在她身后,微微颔首。与Hilary的隐忍不同,Jackie一看就还是一个孩子,眼神无邪而热烈。

  也许让这样满眼热切渴望的孩子寂寞一生,是一种更深的残忍。

  她们是一双姐妹,出生音乐世家,从小Hilary就比Jackie努力练习,她总是站在灯火辉煌的台上表演,得到的赞赏和荣誉也要更多。Jackie任性而敏感,无法承受永远站在台下的忽略与寂寞。她疯狂的练习大提琴,无时无刻,如同着了魔般执拗而专著。她终于超过了姐姐,成为人群注目的焦点。Jackie满眼兴奋的举着奖杯,和家人站在镜头前合影的一刻,Hilary的脸上闪过一丝隐约的落寞。

  慢慢的Hilary离音乐越来越远,她最终放弃了音乐,和深爱的丈夫在乡下厮守一生,内心平静而幸福。

  而Jackie,却如同穿上了传说中神奇的红舞鞋,身不由己的寂寞独舞,再也无法停下来。夜以继日,她奔波在一个又一个城市,如烟花一次次绽放在舞台。台上的灯光不断变换,映着她美好而灵动的影子。但花样年华,流光飞舞,陪伴她的,却始终只有那把大提琴。她闭上眼,投入而忘我的演奏,拥有万千宠爱与夺目的神采,却把生命,站成一个如此美丽而寂寞的姿势。

  她拉琴的动作总是如此夸张,仿佛所有的力气,都倾注在那颤动的琴弦上。她哪里是在表演,分明是在用生命祭奠音乐。世间有许多艺术,是需要用生命所有的能量来一点一滴的交换,才可以迸发出灿烂光彩。从她开始音乐生涯那一刻起,就已注定再无法与它分开,注定要孤独的,守着它一世一生。

  她似乎隐隐看到自己的明天,为此感到恐惧,不自觉的想要摆脱大提琴。她想要变回Hilary一样的普通人,要一个深爱她的丈夫和美满的家庭。但Hilary说,"亲爱的,如果你以为作一个平凡的人,要比作一个不凡的人要容易,你就错了。"是的,她已经飞到那么高的天空,即使有了爱人,也依然无法如姐姐一样,去满足于凡人的幸福。除了寂寞而绚烂的绽放,她已经,别无选择。

  不知道为什么我总觉得,她其实不是狂恋大提琴,她最初对它的亲近与专著,不过是她内心太寂寞,想要籍此得到更多的爱。如同她姐姐说的,她其实只是一个孩子,她需要得到很多很多的爱才可以满足。而惊人的音乐天赋,仿佛是她可以用来交换宠爱的唯一筹码,如果没有了音乐,无法演奏,她其实一无所有

  所以当Jackie发现她已经无法演奏,手抖得拿不住弓子时,她如同高贵的公主脱下了水晶鞋,一夜之间又变回自卑绝望的灰姑娘。她风尘仆仆的出现在Hilary和丈夫在乡下的农场,想要分享姐姐的家庭,甚至丈夫。其实她不是爱那个男人,她只是想要证明没有了音乐的光环,作为一个女人,她依然能得到爱。

  她始终是一个脆弱而任性的孩子,疯狂的索取一切,想拥有更多,只是为了抵挡灵魂深处冰冷的寂寞。

  Hilary深爱Jackie,她拒绝不了她绝望的哭泣,只好答应让她分享她的一切。三个人由于对彼此的深爱,就这样绝望而痛苦的纠缠在一起,最终Hilary承受不住了,无法再接受如此扭曲的关系,Jackie只有背起生命里唯一真正属于她的大提琴,黯然离去。

  然而Jackie得了绝症,她彻底失去了音乐。每天坐在那里不停的颤抖,身体剧烈的晃动,如同在秋风里挣扎的落叶。她一生不停的在追求争取,始终没有安全感的四处漂泊。音乐带给她无限荣耀和骄傲,却也剥夺了她生命中最渴望得到的爱与温情,而最终又无情的离她而去。她重新一无所有。

  Hilary来了,她抱着她,在她耳边轻轻为她讲小时候讲过的那些故事。恍惚中,她们又是那两个快乐奔跑的小女孩,在海边深深拥抱。生命里所有梦寐以求的荣耀与光华瞬间归零,只有那一刻紧紧的依偎,灵犀相同,如此真实而温暖。

  那一天她们似乎在海边遇到过一个茕茕孑立的女人,她曾对Jackie说,你不要担心,一切都会过去……

  是的亲爱的,一切都会过去。欢乐,嫉妒,骄傲,痛苦,失落,光荣,耻辱……一切都是过眼云烟。生命尽头,只是一片茫茫无边而苍白空洞的寂寞。

  想起曾经在海边放过烟花,那一瞬间,天上水中,那绝世的明艳,就这样张扬的开放。

  但惊鸿一瞥之后,所有光彩声色都无处可寻,只觉得天空更加黑暗,甚至要怀疑曾经看到的都是幻影。

  生命中曾经有过的所有灿烂,原来终究,都需要用寂寞来偿还。

  半生如梦,一世清冷 ——《她比烟花寂寞》观后感(三)

  文/李艺璇

  卷轴初展,序幕就像一出迷梦,雾气氤氲,雨意迷离。掀开夕阳的一角,成年后的女主人公的背影遗世独立。海天浩渺,潮水拍岸,她的剪影在金色绚烂的光晕中独占那一抹昏暗与低沉,苍凉深邃。光影暗去,她对剧中的妹妹贴耳一句细声叮咛,在影片的开头似雾气掩盖下的一抹光,打落在观者的心尖,不觉一沉。

  在这部译名为《她比烟花寂寞》的影片中,情节的曲折矛盾都集中在两姐妹的身上,Hilary和Jackie,仿佛被命运之轮推身置入一个巨大的漩涡之中,风雨袭来,暗潮涌动,她们乘着一艘破落的木舟,在暴风雨与漩涡的夹击中迷失了方向,此时,黑暗囊括了整个世界。岁月不断推进,两姐妹的距离远远近近,朦朦胧胧,于无处生有隙,她们的木舟似乎岌岌可危。在剧中,留给我的印象最深的莫过于导演无处不在的烘云托月,对比层生。同样的话语,在类似的场合不断上演。如出一辙的问话浮现在观影人的面前,"有这样一位天才姐妹,你一定很骄傲",不同的是所有的聚光灯由姐姐转移到妹妹身上,而同样的回答"是的,我们都引以为荣"这句话的背后隐藏的更是暗语与不安。长笛手Hilary的才华逐渐被天才大提琴手Jackie用一双无形的手推向幕后的阴凉之处,姐姐终究被岁月磨得平凡,泯没众人矣。

  出生在音乐世家的两姐妹,身份和角色似乎在不断对调,高低起伏,错综复杂。在最初,妹妹Jackie因为姐姐Hilary的长笛光华而显得暗淡,她的演奏永远逊色一筹。看到姐姐万千宠爱于一身,她的内心是寂寞无光的,那么长的岁月,她一个人独自徘徊在边缘,在暗深的隧洞中摸索着向前,不断跌倒,被自己的平平琴艺撞得头破血流。所以才有那样固执笃定的Jackie出现在众人的眼前。所以有着这样经历的Jackie才会近乎歇斯底里的练琴,才会用夸张的肢体语言表达自己。她渴望爱、温暖与希望。而在姐姐的衬托下,她永远都只能被冷落遗忘,冰封在一隅的角落。她努力变得出色,只是为了他人的目光,为了母亲的慈爱,只是为了弥补巨大的心理落差。在余下的生活中,她无时无刻不和姐姐争夺光彩,从乐器到恋人,她只是想比姐姐更幸福美好,惹人艳羡。她不断的在世界各地巡回演出,而这样的她,在岁月的沉淀里,自华美的色彩中折射出一份清冷的感伤,所触之处,一片冰冷,只一径地寒下去,冷下去,再找不到傍依。席慕容有篇《戏子》,其中有诗句——请不要相信我的美丽,也不要相信我的爱情,在涂抹了油彩的面容之下,我有的只是颗戏子的心。纵然全世界为她鼓掌,所有的闪光灯只对准她一人,其实她的内心也如往常不安迷乱。她就像绽放在夜空的一朵烟花,看似美丽,实则苍凉;看似热闹,实则寂寞。

  这部电影如果停在这里,一切便只是定格在妹妹的万千风华,姐姐的乡间平凡之上。这时,我们回望这部电影的前半段,半生纠葛,记忆与爱,冷艳决绝。难道导演和编剧只想让我们看到一个家庭两个姐妹间的剪影吗?选取大如维也纳的演奏会,小如早餐上的几句拌嘴,与我们的生活相近相连,不仅仅是为让我们的内心产生触动与共鸣,在主人公的故事中看出自己的人生际遇,回想与感恩自己身边的人。人生如戏,戏如人生,再回头,满城灯火已黄昏。当我们推开家门,抬头望见的但愿是内心的那一束光。爱无法比较与计算,真正开始计较就已经错过了人生的别有风景,而理解与包容会让我们的心灵恢复宁静和温暖,正如影中的Hilary,她隐于妹妹的光华之后,转眼却是命运之神最为眷顾的那一个。当影片开始关注我们的内心,关注人性与思考,意义就更为深远,不止于影片,不止于观者。

  现在,我们继续随着影片的时光轴向前,狂执昂首、敏锐聪敏的Jackie在事业的巅峰之时重病缠身,执念于心,直到浑身抽搐,口不能言。仿若命运的当头棒喝降临在她身上,她一生辉煌绚丽,最终她还是孑身一人迎接清冷与苍凉。也许,在本质上,她依旧是那样一个天真烂漫在电台打破鼓的小女孩,她依旧是那样一个从国外寄回一包脏衣服的不懂人情世故的任性的小姑娘。看到这里,你会突然懂得她为什么外表固执与自私。她所做的一切只是为了内心的一个执念。

  影至尾声,从汽车的收音机里传来著名大提琴家Jackie不幸去世的讣告,姐姐深一脚浅一脚的走在落叶满地的树木丛间,你可以察觉到她的脚似踩在雪地上,伴着金色海滩的回忆,一声一声……

您正在浏览: 她比烟花寂寞观后感
网友评论
她比烟花寂寞观后感 暂无评论