首页 > 心得体会 > 观后感 > 《永远在路上》观后感 (M站)

《永远在路上》观后感

分类:观后感  时间:2017-02-27  编辑:pp958

《永远在路上》观后感 标签:春晚观后感

  《永远在路上》观后感(一):勿以善小而不为,勿以恶小而为之

  这几天,好多人一直在看CCTV综合频道《永远在路上》,该剧以纪实的手法,真人访谈和案例分析,深刻剖析了违法犯罪分子内心的独白及犯罪的全过程。该剧的主人公都是我们熟悉的身影,还有经常在电视上抛头露面的领导干部。而今都身陷囹圄,孤独终老。真是机关算尽太聪明,枉费了卿卿性命。自古以来,都是天网恢恢,疏而不漏。我想他们在牢中,如今作何感想了?而我们这些作"壁上观"曾经的同仁是不是要引以为戒了?

  掩卷长思,常常夜不成寐。我们党从雪山草地一路走来,何其不易?曾经经历了那么多的枪林弹雨,九死一生而能坚贞不屈,不改初衷,而使江山变色,天下为"共".而今,为了一己之利,私欲膨胀,最终为人所不齿。落得如此之下场。时也?命也?非也。自始之终,他们都是从一些蝇头小利开始,最后导致私欲膨胀。最终划向罪恶的深渊。靡不有初,鲜克有终。我想,当初入党的时候,他们也是有坚强的信念的吧?为什么在灯红酒绿中迷失了自我?在金钱和利益的面前败得体无完肤。这就是我们伟大领袖毛泽东同志告诫全党所说的糖衣炮弹。是的,毛泽东以他洞察千年的慧眼,早已预见今天可能发生的一切。所以,他在解放初挥泪斩马谡,严惩张庆山、刘子善。而换来了共和国长达数十年的风清气正。想当初,前总理朱F基曾在新闻发布会上说:反腐败要先打老虎后打狼,对老虎绝不能姑息养奸,准备好一百口棺材,也有我的一口,无非是个同归于尽,却换来国家的长久稳定发展和老百姓对我们事业的信心。十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,严惩腐败的决心和雷霆行动,换来今天的风清气正,百姓对我们事业的信心。法不严则不治,令不行则不严。

  但另一方面,从建国以来,或者说,古往今来,腐败分子为什么络绎不绝,赶不尽,也杀不决呢?当然,这里有人的私欲作祟,更有法制的漏洞。我们不但要打击腐败,更要加强法制建设。美国斯坦福大学心理学家詹巴斗进行了一项试验,他把两辆一模一样的汽车分别停放在帕罗阿尔托的中产阶级社区和相对杂乱的布朗克斯街区。对停在布朗克斯街区的那一辆,他摘掉了车牌,并且把顶棚打开,结果不到一天就被人偷走了;而停放在帕罗阿尔托的那一辆,停了一个星期也无人问津。后来,詹巴斗用锤子把这辆车的玻璃敲了个大洞,结果仅仅过了几个小时车就不见了。以这项试验为基础,政治学家威尔逊和犯罪学家凯林提出了"破窗理论".他们认为:如果有人打坏了一栋建筑上的一块玻璃,而这扇窗户又没有被及时修复,别人就可能受到某些暗示性的纵容,去打烂更多的玻璃。久而久之,这些窗户就给人造成一种无序的感觉。结果,在这种公众麻木不仁的氛围中,犯罪就会滋生、蔓延。

  十八大提出的建设法制国家,习总书记指出:把权力关进制度的笼子。都是要把破碎的窗子及时的修补好。我辈更应该敬畏法律,遵守法律。才不会像这部片子的反面典型,在铁窗中度过余生。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。随着我国法律的完善,法制国家的建设,我相信天网恢恢,疏而不漏。

  尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。视之,戒之。

  《永远在路上》观后感(二):腐败,我们忍受不了

  近几日,我们的身边是否出现了一股新的"追剧潮",单位领导和同事茶余饭后谈论的是否也是这部"潮剧",那么究竟是一部什么剧让我们广大党员干部如此着迷呢,如果你仔细打探一下,你会发现原来大家最近在"追"的是中纪委和中央电视台联合制作的反腐纪录片《永远在路上》。

  《永远在路上》这部纪录片反映的是党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把全面从严治党提升到"四个全面"战略布局高度,正风肃纪,锲而不舍纠"四风",赢得党心民心;反腐惩恶,整治群众身边的腐败问题,厚植党执政的政治基础,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,使不敢腐的震慑作用得到发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。专题片既列举了多个领导干部违纪违法典型案例,苏荣、白恩培、李春城、吕锡文,蒋洁敏等案件当事人现身说法,进行深刻剖析和忏悔,又针对这些案例进行深入点评和分析,警示教育党员领导干部严守政治纪律和政治规矩,筑牢理想信念的根基,引导广大人民群众坚定对党的信心和信任,为全面从严治党营造良好的舆论氛围。

  作为一名基层纪检人,我并没有把看这部纪录片当作是一项政治任务去完成,而是和其他党员干部一样满怀期待的用心"追剧",看过后我的心情不能平静,感受只有两个字--震撼。当苏荣由一名"地方大员"变成"家庭权钱交易所所长"的时候,他的内心还有一丝为官的初心吗,"为官一任,造福一方"被他变成了"为官一任,祸害一方",江西,一个国家的革命老区,被苏荣因一己之私,一家之私祸害成腐败的灾区;当周本顺住着两层16间的别墅,付给保姆和厨师百万年薪时,他是否想到了当前一批批年轻的大学生和创业者拿着微薄的工资,蜗居在阴暗潮湿的地下室里辛苦打拼,廉洁从政、以上率下,对于这样的省委书记而言,简直就是笑话,这也难怪中央八项规定在河北形同虚设;当张建津用矿泉水瓶装茅台酒开怀畅饮时,他是否想到了还有很多贫困地区群众连一口干净的水都喝不到,规避中央八项规定,暗度陈仓搞吃喝,败坏的是党风,更败坏了党员干部在群众的口碑;当王天普用公款宴请同学,一餐饭就花了4万多元的时候,他是否想到了我们国家还有许多贫困山区的孩子们吃不饱穿不暖,上学还需在悬崖边爬"天梯",这样的大吃大喝吃掉的是国家的根基,喝掉的是百姓对未来的信心。

  也许这些"大老虎"们的腐败我们基层没有确切的感受,但是发生在我们基层群众身边的"微腐败"却是让老百姓深恶痛绝。君不见我省淮北市烈山村书记刘大伟因"小官巨腐"而"上榜"纪录片,记者采访当地群众时,群众都说对这个腐败的"小官"恨之入骨,却举报无门,而当刘大伟被抓时,群众欢呼着燃放鞭炮来庆祝,这充分说明老百姓看到了中央"打虎"的决心,更希望地方能够延续中央精神在群众身边"拍蝇".

  腐败,无论是发生在高阶层的领导干部之中,还是基层群众身边,我们都不能容忍,也忍受不了,反腐败工作关系到我们国家的生死存亡,就像纪录片中说的一句话:"你不去解决问题,问题最终就会解决你。"十八大以来,党中央之所以进行从严管党治党,坚持抓反腐败工作,对腐败分子零容忍,就是想用中央的决心和行动重拾老百姓对党的事业的信心和支持。

  反腐永远在路上,我相信我们基层纪检人会继续筑牢"反腐败"防线,守住最前沿的"防火墙".

  《永远在路上》观后感(三)

  在说我的观后感前,我需要向组织坦言关于观看本片我犯的问题。

  首先,在得到组织下发观看此片并认真写好观后感的通知后,我迟迟未看,以至观后感迟迟未交。为了孩子学习家中没有装有线电视和宽带。

  但身为一名共产党员,我不能在没有认真观看后随意在网上下载一篇范文简单修改糊弄组织,信念让我不能这么做。

  现在正是我年休假期间(为家事才休的假)今天我找了个有网的地方,从早上8:00到晚上8:00,在同看一遍完又反复调看重点部分后,我终于把这个系列片看完了。

  里面的内容结结实实的给我们的全体党员干部敲了一记响钟,振聋发聩发人深省。

  其实作为一名占不到经济在基层生产岗位上的普通党员,我既没有贪腐的可能,也目击不到贪腐的第一现场。只能从工作生活体会中逻辑推理一番,再说些自己的感言。既然这是写给组织看的,没有外人,我应当直言不讳的向组织坦言。如果在思路上有错误,还请组织及时给予矫型。毕竟我是基层党员,视角和知识量的限制我没法达到很高的高度,思路非常简单,些许谬误在所难免。不过我的心是永远属于党的,也是一心向着组织的。

  第1集《人心向背》中提到1945年7月民主人士黄炎培访问延安时看到的场景,后又感慨提出的问题:将来会怎么样?

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 《永远在路上》观后感
网友评论
《永远在路上》观后感 暂无评论