首页 > 心得体会 > 观后感 > 肖申克的救赎观后感1000字 (M站)

肖申克的救赎观后感1000字

分类:观后感  时间:2017-02-02  编辑:pp958

肖申克的救赎观后感1000字 标签:肖申克的救赎 春晚观后感 100个品德故事

  肖申克的救赎观后感1000字

  文:郭婷

  周五,和老师们一起欣赏了《肖申克的救赎》,感触颇深,我不得不承认:我被这部影片深深地震撼着!被故事里的主人公深深地感动着!他似乎唤醒了我心里的某些东西,一直存在着的却被我深深埋在谷底的……

  整部影片都围绕着主人公-安迪。刚开始安迪是一个相当出色的银行家,因妻子的背叛和醉酒后的冲动被冤枉地指控谋杀了与人偷情的妻子,被法庭判决无期徒刑,关在肖申克监狱。他默默地承受着一切,后来认识了瑞德和其他一些人,并和他们成为了朋友。一次偶然,安迪凭借着自己的才能为监狱里的看管和军官们报税,所要求的只是让难友们喝酒,而他自己却不喝,只是微笑着看着瑞德他们喝,别人都不懂安迪为什么这样做,只有瑞德明白,因为那一刻安迪让他自己和别人都享受到了自由的感觉。再后来,安迪利用自己的特长为监狱长洗钱,为囚徒们争取着不多的权益和精神空间。他被安排在图书馆做事情,执着着每个星期给政府写信,希望能有多一些的图书,尽管政府从来没有给他回过信,但是他依然日复一日、年复一年的写着。终于,感化了政府,为肖申克监狱建立起了一座真正的图书馆。而我印象最深的:是安迪利用监狱广播播放音乐的那一幕,而我看到了听到音乐的囚徒们的神情和他们渴望自由的眼神。“到今天我还不知道那两个意大利娘们在唱些什么,其实,我也不想知道。有些东西还是留着不说为妙。我想她们该是在唱一些非常美妙动人的故事,美妙得难以用言语表达,美妙的让你心痛。告诉你吧,这些声音直插云霄,飞得比任何一个人敢想的梦还要遥远。就像一些美丽的鸟儿扑扇着翅膀来到我们褐色牢笼,让那些墙壁消失得无影无踪。就在那一刹那,鲨堡监狱的每个人都感到了自由。”这是瑞得在回忆时说的一段话。这就是意义所在,你需要它,就好像自己不要忘记,忘记世上还有不是用石头围起来的地方,忘记自己内心还有你自己的东西,他们碰不到的东西,这就是音乐的美丽,他们无法把这种美丽从你那里夺去。

  而当我看到监狱长站在门外向安迪发出警告的时候,安迪却面带微笑地把声音调到了最高,可他明明知道会被惩罚,却依然没有退缩。他是个真正勇敢的人!他在试着救赎他们的灵魂!在他的内心深处,从未放弃过对“自由”的渴望!是的,他从未放弃过!记得安迪说过一句话:“每个人都在忙,有的忙着生,有的忙着死”。每个人都是自己的上帝,只有自己才能拯救自己。希望是个好东西,安迪坚持着这样的信念,用他的小斧子挖了20年的隧道,这是一条通往自由的隧道!隧道的另一端就是自由,完全的自由,但是他并没有急着要逃走,或许他还在期待,还在希望,希望法律能给他一个最终公正的结果。但安迪等来的却是监狱长无情的贪婪和谋杀。最终他决定逃走。

  另一个让我震撼的角色就是图书管理员的老布,他在监狱度过了大半辈子,终于被假设,获得了自由,可一旦离开了熟悉的环境、熟悉的人,他感觉不到自己的价值,找不到自己的位置,他只是身体得到了自由,可是灵魂早被监狱的“制度化”扼杀。他甚至希望自己再次犯罪,好继续呆在监狱里。最终,老布的结局是可悲的!

  权威不可感知地、潜移默化地变成了我们自己的一部分,制度之下是顺从制度,失去自我,还是怀有希望找寻自由?这确实是个值得深思的一个问题。想一想我们的头脑有没有被“机械化”?我们是不是也会因为外界过多地改变自己?会不会完全清除自己内心的道路,竭力地、由衷地接受他的教化?我们是在真正地生活?还是一步步地走向死亡?我们是在勇敢地做自己?还是一直在追寻习惯?让习惯引领和主导我们的生活?看了这部影片也让我联想到了美国的另一部大片《铁达尼号》,第一次看它的时候,是上中学的时候,当时觉得这部片子很烂,当我再次看的时候,才知道他是在讲人性的坚强和勇气,生活注定不是平坦大道,每张不再年轻的面孔下,都带着时光刻下的伤痕,可他们仍会选择勇敢地向前走,追求光明与幸福。不管我们在哪里,不管我们选择过什么样的生活,都希望我们能看见阳光和希望!

您正在浏览: 肖申克的救赎观后感1000字
网友评论
肖申克的救赎观后感1000字 暂无评论