首页 > 心得体会 > 观后感 > 观《肖申克的救赎》有感1000字 (M站)

观《肖申克的救赎》有感1000字

分类:观后感  时间:2017-01-24  编辑:得得9

观《肖申克的救赎》有感1000字 标签:肖申克的救赎 100个品德故事

  观《肖申克的救赎》有感1000字

  李基锐

  从来以为,电影不是生活简单的对号入座,但她来源于生活,所以我始终相信这种被生活升华的东西在某一个时候会给人带来一些人生的启迪与参照。所以我曾一直幻想通过看场电影,给予我全身心的洗礼,然后我的人生从此焕然一新。

  对于这部影片,也许不同的人会有不同的解读,也许同一个人不同阶段感触也会大不一样。大约7年前第一次观看的时候,更多是震撼于宏观层面关于影片本身的编排、设计以及由此引发的对于社会、人性的分析与思索。而今天则是不自觉的推人及己,想到自己的生活、状态,以及一个还无法预见的未来。

  总的来说是震撼的。尤其当Andy在电闪雷鸣的夜里终于爬出五百码恶臭的污水管道,站在瓢泼大雨中高举双臂的时候。这是他在肖申克的结束,也是平日里"平平淡淡"与"波澜不惊"的铺集,形成强烈对比。

  "希望是危险的东西,是精神苦闷的根源。"这是在高墙之下苦苦劳役30年的Red的感叹。而大部分时候,这也正是我们被自我束缚的生活的最真实写照。而生活最终给人惊喜的,唯有像Andy那样一直所秉持的坚守与信念。幸福来得很慢,但往往真实。

  如今的生活中有太多让人分心的事,太多让人忘记本来的方向与目标。尤其在越来越缺乏一个约束的环境里,一个重度"懒癌"患者,平日里刷刷微博,发发微信,玩玩游戏,于是生活过得尤其地快,也尤其地虚无。只是当有一天看到比你优秀的人还在默默地努力,才蓦然激起对自己的责怪,可是已被人甩出很远很远。王小波说过:人最大的痛苦,在于对自己无能为力的愤怒。想想有时候还真是这样。

  前些天看到一段话:"下一个7年,我是谁?每天5个小时,如果你是用来看韩剧、聊天,7年后,你会变成生活的旁观者,你最擅长的就是如数家珍地说起别人的成功和失败,自己身上找不到任何可说的东西。花1分钟想一想,曾经最想做的事情是什么,然后每天去做这件事,7年后,你会发现你已经可以靠这件事出去混饭吃了。"我转发了,我想这是一种激励,也是一种警醒。

  或许生活本来就是这样,懂得很多道理,但需要不断提醒。电影本身给了人太多的正能量。我希望我未来的生活是美好的,希望是靠自己努力,而不是"顺其自然"获得一个"就那样"的结果。看完之后感觉又重新给了自己浑身一个激灵,想要开始做很多的改变了,从自我管理开始。行为心理学里有一个"21天效应",我想借由本次的"提醒",给自己倒数几个数,通过不断地自我约束与鞭策,去努力找回原本属于自己的轨迹。

  这次"快乐成长行"活动,其实入公司以来内心一直都挺期待有这么类似的一个平台,我理想中的样子是身边有一群积极进取的伙伴,彼此互相鼓劲儿,一起成长。所以每当刘永龙、徐君等同事他们发些正能量的时候,总会不由自主地点个赞。本次活动,澧水项目集体报名了,就是希望借这个平台,还保持一个学习的状态,一群人有一些明确的目标,一起努力,然后一起交流,一起进步。正所谓积跬步以致千里,集小流以成江海。也正所谓"蓬生麻中,不扶而直,白沙在涅,与之俱黑。"

  我对生活一个理想的追求:希望自己不急不懒,明白目标和方向,然后慢慢努力生活成自己想要的样子,希冀哪天一群人不再羞于谈理想,于忙碌与闲适之中闲庭信步,怡然自得。终此一生未曾虚度。足矣。

您正在浏览: 观《肖申克的救赎》有感1000字
网友评论
观《肖申克的救赎》有感1000字 暂无评论