首页 > 心得体会 > 观后感 > 2013年秋开学第一课观后感 (M站)

2013年秋开学第一课观后感

分类:观后感  时间:2017-01-22  编辑:得得9

  2013年秋开学第一课观后感

  今年的《开学第一课》节目阵容强大,精彩纷呈。我国首位女航天员刘洋以主讲嘉宾的身份首先亮相,她娓娓道来的讲述充满了诗情画意,生动讲述了太空之美、地球之美,同时也讲述了她回到地球之后的人性之美,温情感人。

  刘洋说自己在太空,更被地球的美所震撼,“这颗我们世代栖息的星球,在茫茫宇宙中竟然显得那么瑰丽、那么耀眼,她弧段的边清晰可见,披着一层蓝白相间的光晕,阳光投射在海洋上照出深深浅浅的蓝,大地脉络分明,海岸线清晰绵长。地球是如此的美丽,一颗玲珑剔透的行星,在漆黑一片的宇宙中,安安静静地焕发出梦幻般的、蔚蓝色的光芒,像极了一颗镶嵌在黑色丝绒布上的蓝宝石,简直是一种超越了语言的美。那是我的家,在那里,有我的朋友和最亲的家人,就在那一刻,地球离我是那么的遥远,但又是那么的亲近”。

  远在太空的刘洋迫不及待想回到地球的怀抱,“去太空走了这么一趟,看见了地球的渺小,更明白了地球的伟大;离开了地球,才意识到对这颗星球无限的依赖、无限的爱。我爱这里明媚的阳光,爱这里清新的空气,爱这里纯净的水,爱这里的江河湖海,爱这里的高山平原,爱这里生存着的多样化的物种,爱这里生活着的我们人类”。

  那些最美的,给我们的生活带来了色彩,温暖每颗受伤害的心灵,抚平创伤,带给人希望,未来和勇气,他们是最美丽的,也是最可爱的!

  姓名;刘欣雨 新石小学 五三班

  附2013-2014年开学第一课相关资料,以供同学们参考:

  2013《开学第一课》以“乘着梦想的翅膀”为主题。向全国中小学生阐述“梦想”的意义。与往年相比,此次并未像往年一样起用庞大的明星阵容,挑选的梦想主讲老师中普通人第一次占到了一半的比例:地震最美舞者廖智、加油站妈妈郑亚波、退休教师潘其华,他们和航天员王亚平、钢琴家郎朗一块儿诠释梦想的力量。

  第1节课 有梦就有动力

  班主任:撒贝宁

  梦想老师:航天员王亚平、跳伞队员付丽娟

  看点:太空教师上第一节课

  王亚平的出现使孩子们一下子兴奋了起来。“我们今天不做实验,而是聊梦想。”王亚平说,她从小的梦想不是当飞行员甚至航天员,而是做一名教师,不成想,最终教师梦随着航天梦一起都实现了。

  10年前,王亚平作为一名飞行学员,和战友们一起观看了神舟五号载人飞船的发射,杨利伟成为了中国首位航天员。“看着火箭灿烂的尾焰,我的蓝天梦更高更深邃了。那年我23岁”。10年后,当初在电视机前满怀憧憬的小女孩成为了中国首位太空教师。“梦想就像太空中的星辰,看似遥远,只要努力,总有一天可以触摸得到。”

  王亚平还回忆起自己第二次跳伞的经历,在度过了头次的兴奋和紧张之后,第二次跳伞大家才感到害怕,咬牙闭眼从高空跳下,归途中一群女孩子都哭了,不知谁唱起了《真心英雄》,最后大家一起哽咽唱着“没有人能随随便便成功”。

  “追逐梦想的路上并非一帆风顺,擦干眼泪不轻言放弃,就会离梦想近一点再近一点。”王亚平再次用在飞船中亲切的声音对孩子们说。

  第2节课 有梦就要坚持

  班主任:王小丫

  梦想老师:地震最美舞者廖智

  看点:最美舞者“也是家长”

  廖智从小喜欢随着音乐翩翩起舞,虽然没有成为一名舞蹈演员,但舞蹈老师的工作也让她感到无比快乐。突如其来的汶川大地震,夺去了她的家人、她未满周岁的孩子以及她轻灵舞动的双腿,假肢带来的剧痛,一度使她放弃重新起舞甚至重新站立行走的梦想,假肢也被她扔在角落。直到一次独自在家的她需要上厕所,不得不爬着找到假肢,忍痛一步一步挪到卫生间,却狠狠地摔在地上,在痛哭之后,廖智发现穿戴假肢也并不是无法想象的事情。

  廖智开始尝试,十天学会穿假肢站立行走,一个月后重新开始跳舞,“一旦发现你不再恐惧害怕,困难也不是那么难以战胜。”接下来的时间,她做了很多健全时不曾尝试的事情,游泳、攀岩、登山,对梦想的坚持,给了她一次重生。

  班主任王小丫透露,节目组找到廖智时,她毫不犹豫答应了。如果没有那一场地震,她的孩子今秋也将步入小学。“我不仅是一名老师,其实也是一名小学新生的家长。希望和孩子同龄的小伙伴能有自己的梦想,并能最终实现它们。”

  第3节课 有梦就能出彩

  班主任:方琼

  梦想老师:钢琴家郎朗、加油站妈妈郑亚波

  看点:郎朗讲述替补的精彩

  “父母强迫练琴的举手,出于自己喜欢练琴的举手。”郎朗出场时带着问题,以此解释生活中的精彩源于兴趣与热爱。

  郎朗十五岁出国学习钢琴,当时作为第六第七替补,演出的机会非常渺茫,但他立志做一名勤奋的替补、时刻做好准备的替补。在一次面试时,考官问“你有什么曲子”,他则回答“你要什么曲子”,结果一弹就是两个半小时。第二天,他一早接到电话,要他参加芝加哥交响乐团1999年的世纪演出,从而一举成名。“坚信机会是留给准备好的人,只要一直相信自己坚持的努力,就算是替补,也有出彩的机会。”郎朗说。

  面对郎朗老师,台下的学生不断“刁难”,要求他用橙子、香瓜甚至用手肘弹琴,郎朗都能自如弹出动听的曲目。

  同样拥有钢琴梦想的还有黑龙江鹤岗的一个普通家庭。郑亚波是一位加油站工人,作为单亲妈妈,她为了自闭症儿子开发智力,11年里看视频学习弹钢琴,再手把手教给儿子,9岁前还不会说话的儿子如今已经能自弹自唱,他现就读普通小学六年级。“即使全世界都放弃你,妈妈也不会放弃你。弹钢琴不是一件很容易的事情,但它给了我最后的希望。”郑亚波流泪的讲述,也使台下的小观众红了眼圈。

您正在浏览: 2013年秋开学第一课观后感
网友评论
2013年秋开学第一课观后感 暂无评论