首页 > 心得体会 > 观后感 > 马向阳下乡记观后感 (M站)

马向阳下乡记观后感

分类:观后感  时间:2017-01-11  编辑:得得9

马向阳下乡记观后感 标签:春晚观后感

  马向阳下乡记观后感(一)

  央视在重大革命题材《历史转折中的邓小平》播完之后,紧接着播出以当下农村生活为题材的电视连续剧《马下阳下乡记》,这对像我这样习惯于在天气预报之后就转台看电影频道或其他节目的不少观众来说,真是一份难得的惊喜。

  电视剧讲述了一个在机关里干的不怎么样,也毫无农村生活工作经验的商务局市场科科长马向阳,被领导出于"恩赐"一纸调令派往贫困山区大槐树村担任村党支部"第一书记".从机关公务员到山村村官,从繁华闹市到偏僻农村,本来就心烦的马向阳感到十分失落和茫然。大槐树村里两大家族在本届村干部选举中结下"梁子",在任村委主任刘世荣性格软弱,而且因土地流转工作失误,致使处处被动。未当选的家族强人刘世荣貌似公允,骨子里充满私欲和狡黠,村中走出去的里大款 也是满嘴为了"众乡亲脑子"满脑子打自家"小算盘"世俗商人,村会计梁守业则是善于讨巧,忙着和老婆经营小油坊发家的龙套角色,土地纠纷、拆迁矛盾、家族宿怨等一连串的麻烦,让马向阳猝不及防又无法回避。年轻气盛、不敢人后的马向阳,很快理清了思路,激发起斗志,他沉着理智,主持公道又善于寻找突破口,用一片诚意化解了诸多矛盾,赢得了全体村民的信任,组织兴办温室大棚、煎饼作坊、旅游观光等实业,使大槐树村的面貌焕然一新。同时,与驻村搞实验的女博士周冰,建立了纯洁的感情。最后,在乡亲们的信任和单位领导的支持下任期将满的他续签了合同,决心带领大槐树建设得更加美好。

  说实话,我对农村题材的影视很少观看,即便对赵本山的《乡村爱情》系列剧,也看得很少。因为对照自己曾工作过的农村实际情况来看,许多作品并没有很好地反映生活,总与生活有着隔膜。农村工作看似轻松实则特别艰难,因为许多事情涉及农民的切身利益,涉及到陈年古辈的家族宿怨、邻里纠纷,特别是1998年实行村委干部普选和村民自治以来,一些村庄家族矛盾凸显,贫富分化加剧,成为乡镇工作最为棘手的主要因素。

  电视剧《马向阳下乡记》没有回避现实生活中的矛盾,真实而艺术地表现了马向阳从城里商务局科长,成长为一名深受乡亲们喜爱的农村第一党支部书记的过程,在村中接踵而来的纠纷和困难面前,用一种极为真实细腻的艺术手法刻画了马向阳出于公心正义,竭尽全力为大槐树村村民做好几件事、干出一点成绩的艺术形象。吴秀波的表演的马向阳,一如马少骅表演的邓小平,令人越看越想看,不由自主随着剧情而情绪起伏、沉浸其中。

  牡丹虽好还靠绿叶扶持。剧中围绕着马向阳进入大槐树村之后的工作生活,先后有满腹辛酸的青年寡妇丁秋香、软弱鲁莽的村委主任齐旺才 、刀子嘴豆腐心的主任管家李云芳、狡黠霸道的落选干部刘世荣、泼辣精干的媳妇的李云芳、投机取巧的村会计梁守业等村民纷纷亮相登场,围着自己应当或者期盼得到的利益,以及情感追求,活灵活现演绎出了时代乡村的人情世故。尤其是李洪涛扮演的刘世荣这个对立面角色,表演很有立体感,有血有肉地展示了一个狡黠霸道、自私自利却又能幡然醒悟、勇于融入新生活的典型的农村强人,很有现实意义和教育价值。

  艺术来源于生活又高于生活。据说编剧谷凯用数月时间深入山东农村,采访了数十位农村第一书记和村干部,积累了丰富的素材,可见创作一部精品作品之难。现实生活中,也有像沈浩那样胸怀大爱、鞠躬尽瘁的下乡干部,但实在是为数太少了。人们多么希望从城市机关来下乡的干部,尤其是广大乡镇干部,都能像小马书记一样扑下身子、公正热忱、千方百计地为乡亲们终办成几件实事啊!

  马向阳下乡记观后感(二)

  《马向阳下乡记》没有现代生活中黏黏腻腻的儿女情长,有的只是农村人锅碗瓢盆、柴米油盐、家长里短的朴实生活,有的只是一个人为了农村人朴实的生活所做的点点滴滴,却在点点滴滴的朴实中渗透着责任,渗透着奉献,诠释了一个当代年轻人的价值观和担当。

  喜欢这部电视剧是因为它是农村生活题材,能唤醒同样是农村出来的我内心深处最熟悉的记忆,并产生心灵上的共鸣,更是因为剧中的男主角和我们一样,是当代社会中流砥柱的年轻人,但是他的身上却有太多太多的闪光点值得我们年轻人去学习和借鉴。

  他具有一种有始有终的责任感和使命感。马向阳由市商务局下派到农村当第一书记,一个从小在都市长大,和农村生活没有交集的年轻人,一下子从霓虹闪烁、激情四射现代化的大都市到贫穷落后的农村,他有太多的不适应。他有过不解,有过无奈却没有抱怨。他有过到彷徨,有过无所适从、束手无策却没有退缩。因为误会被领导批评,被揪回市里,他本可以顺水推舟,离开那个他不熟悉的农村,离开那个本不属于他的农村生活,可是他选择了回去。一种莫大的使命感和责任感督促他回去,督促他坚持完成他的使命。他义无反顾的行为让我深彻感悟,任何事情难能可贵的是坚持、是有始有终,做任何事情只要开了头就要付诸行动坚持到最后,这是一种责任、亦是一种担当,不管遇到多少艰难险阻,只要不退缩,终究会有看到希望的那一天。

  他具有为人处世的谦逊、大度和随和。对于任何一个人的百般刁难、阻拦和不解,马向阳都不会斤斤计较、耿耿于怀。他以"敞开心扉"的情感去感化,他以"一笑泯恩仇"的方式去化解,用他的话说"冤家宜解不宜结".社会是个集体,是人与人交流、人与人相处的集体,生活在物欲横流、金钱至上的今天,有太多因为利益和小事而产生的过节和不悦,它牵绊我们、阻碍我们,是我们前进道路上硌脚的小砂砾,不是谁离了谁不能活,而是和谐了路才走的更顺畅。我们应该学习马向阳这种以德报怨的心态,人心换人心,天长日久,这些过节和不悦便会在潜移默化中不攻自破。投桃报李、以德报怨,在我们收获人心的同时,这些牵绊也是我们成长和升华个人素质修养的磨砺。

  他具有临危不惧、方寸不乱的大将风范。每每遇到困难和麻烦,马向阳从不向困难低头,他说的最多的一句话就是"总会有办法的".现如今科技飞速发展,竞争愈演愈烈,对于年青一代的我们既是机遇又是挑战。在挑战和困难面前,考量的是一个人面对困难的敏锐力和应对能力,更是在困难面前还能泰然处之,临危不惧的心里素质。困难首先打破的是一个人的心理防线,慌乱和焦躁在困难面前无济于事,只有沉着冷静才是应对的根本,办法总比困难多。

  他具有春风化雨、无私奉献的博爱精神。马向阳可以为那些他不沾亲不带故的村民奉献他的一切,这是何其的伟大。尽管"人不为己,天诛地灭",但是生活在社会这个大集体里,每个人若太过于个人化,太过于自私化,万事都以自己的利益为基准,便会失去在社会上立足的根本,便会把自己置于孤立的地位。电视剧里有句话说的好"我没有让大槐树村记住我的事迹,但是我想有"我想如果每个人都怀有一颗能为社会做点什么,能让人们记住点什么的心,哪怕是从身边微不足道的小事做起,这个社会也会因为你、我、他所做的众多微不足道的小事而变得更加的和谐更加的美好。

  他有善于发现商机、能给村民带来财富的洞察力;他有在权势面前不卑不亢、据理力争的勇气;他还有太多的闪光点……他就是值得我们学习的典范!

  整个电视剧看下来,感受颇多,有太多触动心灵、打动我们的地方。我觉得没有必要刻意去模仿,刻意去让自己成为一个特别卓越、特别伟大的人,但是生活中可以慢慢的去思考、去改变,认真的做好自己,让自己源源不断的散发着正能量,这样才能更好的实现人生自我价值。

  马向阳下乡记观后感(三)

  本剧讲述的是一个略微懒散的基层公务员到大槐树村任一年的第一书记期间发生的各种有趣的事和感人的事。嬉笑怒骂中透出来的满满的正能量,接地气的生活场景和诙谐幽默的语言更让人欲罢不能。

  马向阳是市商务局的一个科长,他是我们公务员队伍中普通一员,也是现在很多年轻公务员的一个缩影。他被组织安排到大槐树村出任一年的第一书记。下乡之前市委书记给他提出了3个题:1.要健全和发展基层党组织的建设;2.带领村民致富;3.要推动农村工作的民主化管理。这3个问题同样也摆在了我们广大领导干部面前,怎么解决这3个问题,就是在直接考验年轻公务员看待问题和处理问题的水平。

  就像剧中所展现出来的,现在很多农村面临各种问题:"九九六一三八村",留守人员中老人妇女和小孩占绝大部分比例;"空心村",存在大量闲置土地和宅集地;村子内部斗争严重;村委会没有长期发展规划等。虽然改革开放之后,我国发展重心由农村向城市转移,但是农业依然是第一产业,农村的稳定和发展直接影响着我国的发展水平。"三农"问题是历届领导心中的一块大石头,搬开这块大石头不是一天两天的活儿,而是一个长期而又艰辛的事业。可现在很多年轻干部身处高楼机关,对着文件吹嘘"假大空",把农业的国策、政策和方针可以说得像模像样,但是真正触及到这些问题的时候却是素手无策,就像马向阳一样,在市委书记面前问农民:两垄地是多大?年收入50万?这个情节虽然好气又好笑,但我相信电视机前不少年轻干部也回答不出来吧。

  曾经毛主席鼓励知识青年下乡接受再教育,如今社会进入全面发展阶段,年轻干部积极下乡已不是这个基调,而是为广大农民带去科技春风,是去打破陈旧的思想观念和生产模式,是去完成新时代赋予的任务,同时向农民学习传统农业知识,了解本地村务和民生情况。这种"双向互动"模式,既有利于领导干部和农民之间的联系和沟通,也有利于年轻干部的提升业务水平,更重要的是只有深入农村得出的结果才能形成适合本地发展的长远规划,坐在办公室编文字是永远做不到的。

  说到带动农村经济发展,不得不提剧中会计梁守业的一句话:村上现在的情况是,盼致富,无思路,想致富,无技术。现在很多农村都是以土地流转为主要发展模式,土地集中形成规模化和产业化,但是不少农民对土地留守抱有陈旧观念,这种看天吃饭的思想看似可笑,可确实真真存在,要做通农民的思想工作就是第一大难题。在剧中大槐树村的村民们前一年因土地流转被承包户所骗,极力反对再次流转,群众和村领导干部之间的信任度岌岌可危,新去的第一书记马向阳应该拿出怎样的态度来处理好干群关系?其次,农业科技人才缺乏,尤其是在基层农村,很多地区农民一年难得听到一次农业讲座,甚至几年几十年都见不到农科专家的影子。虽然现在每个村都配有卫星远程教育设备,但是利用率极低,上面检查使用情况都是临时填写收看记录应付检查;部分乡镇在村上搞项目试点,不以土质、地形和水利情况为基础,哪个村和领导关系好就去哪;基层人才待遇得不到提高,人才流失严重。现代化的科技型农业在农村之所以推进缓慢,一部分是受客观条件的局限,还有很大部分是我们部分年轻干部没有把工作落到实处,没有把心思花在带领农村人民致富上。就像最初的马向阳一样,抱着只是下派一年,随便做出点成绩交差的心思的年轻干部恐怕不在少数,这样"来一趟打一枪"式的培养村官是否可行?

  网上有一些评论说这部剧剧情夸张,胡编乱造,农村根本没有这么多事。可实际上现在很多农村就是这样,发这些评论的网友可有真正深入农村过?电视剧还在继续热播中,随着剧情的发展,更多农村问题将会一一呈现,我们年轻的干部在观剧的同时是否会有触动,会有反思?

您正在浏览: 马向阳下乡记观后感
网友评论
马向阳下乡记观后感 暂无评论