首页 > 心得体会 > 工作体会 > 我的教育心我的教育 (M站)

我的教育心我的教育

分类:工作体会  时间:2017-03-03  编辑:小景

  我的教育心我的教育

  作者/梦张霞

  从上小学起,我对教师特别崇拜,教师在我心目中最美,于是憧憬自己成为一名教师。自从成为教师的那一刻起,我梦想让我的每一个学生成人,信心百倍地为我的教育梦而努力。

  在多年教育教学经历中,我有成功,也有失败,其中有很多给我留下最深刻的印象。

  那是一天早晨,我站在讲台上,为上课做着准备,学生都为上一节课所学的内容进行梳理背诵,看到学生都很听话,我正暗自得意时,忽然发现后面的王帅(化名)低着头往嘴里塞着什么。我当时很生气,一面用板擦敲着讲桌,一边大声说:"王帅,上课铃都响完了,你还吃!"王帅站起来,脸通红,说:"老师,我……""上课了,还吃东西!"我打断了他的话。心想:"班主任的课还这样,其他老师的课还不知道怎么干呢?"非常严厉地说:"好了,下了课来办公室!"下了课我才知道,原来他感冒了,忘了吃药,上课前想起来了,把药放到嘴里,没有水吃不下去,怕同学看到他的窘状,半弯着腰,低着头使劲往下咽。年轻气盛的我也没有向他道歉,只说以后注意点。过了两天,不经意间发现,讲桌上有了一个非常臃肿的黑板擦——一个加了一块木板用铁丝捆绑的板擦,学生告诉我是王帅自己悄悄拿回家,利用星期天的时间想办法弄好的……我不停地反思自己:作为教师,面对学生的问题,处理时措辞要谨慎,不要伤了学生的自尊心,让学生从心底感受到教师的关怀和理解。

  同时,我课上注重观察学生,课下喜欢和学生交流。

  我所教学生中,李晓明(化名)是新生中最普通的一个。上课认真,但从不举手表现自己。教师只要提问,他的眼神就立刻躲开教师的目光。课下见了我,总是羞涩地看着我欲言又止。印象的改变缘于一堂课,那节课我想找一个学生站起来读一下朱自清的《春》,当我扫视着全班学生时突然发现,从来不举手的李晓明,竟然举起了手,虽然举得不高,但使我感到非常惊讶。于是我脱口而出:"李晓明,你读一下。"他红着脸站了起来,开始朗读,读完以后,我和同学们不约而同地鼓掌。我微笑着,没有像往常一样说"请坐",而是向他竖起了大拇指,说:"真棒!读得太好了!"

  从那以后,我发现李晓明的目光多了几分自信,少了几分胆怯,课下和教师相遇也不再躲闪,上课举手的次数增多了。我知道,小小的成功会给他更多的自信,只要李晓明举手,我尽可能把展示的机会让给他,让他有机会发挥特长,体验小小的成功。

  "路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……"只要心中还燃着这把教育的火,我的生命就永远没有夜晚;只要我的明天还有一轮太阳从东方升起,我的心就为这梦中的教育事业而熊熊燃烧。

您正在浏览: 我的教育心我的教育
网友评论
我的教育心我的教育 暂无评论