首页 > 心得体会 > 感想随笔 > 信息技术教师随笔:孩子,你们真棒 (M站)

信息技术教师随笔:孩子,你们真棒

分类:感想随笔  时间:2016-12-28  编辑:pp958

信息技术教师随笔:孩子,你们真棒 标签:做懂孩子的父母 培养孩子 我要做好孩子 给教师的建议 实习教师

  信息技术教师随笔:孩子,你们真棒

  岳 岩1,曹砚刚2,郭 杰3

  (1,2.山东省潍坊市北海双语学校;3.山东省潍坊市永盛文武学校)

  摘 要:人生需要一种坚持不懈的精神,只有聪明是没有用的。如果你不去努力,等待你的只能是空中楼阁。就算你不怎么聪明,也不要紧,只要你努力了,就一定会成为一个有才能的人。坚持不懈是最关键!

  关键词:坚持;宽容;反思

  一直认为,信息技术老师就是教会学生掌握电脑操作技能的老师,与学生没有太多的思想交流。并且一周一节信息技术课,学校那么多学生怎么可能记得住,所以,就更别提什么情感交流了。但是,今天学生却给我上了一次别开生面的课!

  今天,像往常一样,一次普通的电脑课;像往常一样,老师讲解学生练习;像往常一样,热闹的课堂。与其他班级一样,三年级班级中也有"教不会"的学生。在农村,学生的电脑操作水平比较低,掌握起知识技能来也比较慢,再加上硬件条件不是很好,因此,一个班往往2、3名学生一台电脑,这就使每个学生练习的时间又缩短了一大半,但是"画图"已经学习半学期了,最基本的画图工具也应该会运用了,可……唉!

  "这节课我们重点再复习一下怎么用椭圆、矩形、直线、文字、圆角矩形等画图工具,画一幅较完整的画。"我不知道这是第几遍说出这些工具的名称。"这节课只要哪个小组(2人一台电脑,为一个小组)能运用椭圆等这些工具画出老师演示的一幅简单图画,老师就推荐他的作品参加电脑作品大赛,并且可以自由练习,也可以玩游戏(孩子们很喜欢玩游戏),画不完的不能下课。"我郑重其事地宣布后,又仔细地、慢慢地把这些工具的运用方法演示了一遍,并画了一幅简单的图画。然后,让学生照着重复画一遍。在奖惩动力的激励下,在我连喊带教的督促中,一个又一个的小组过了关,他们获得了自由,开心地玩起了游戏。还剩下2个小组了,4个孩子满头大汗,傻愣愣地站着,像是不知该从哪儿下手。"动动脑筋,好好想想,老师刚才是怎么做的。"我气得大声喊。2个小组,4个孩子手忙脚乱地滚动着鼠标,一会儿他拿着鼠标碰两下,一会儿她拿着鼠标画两下,但就是画不正确。"算了,别画了。"我又气愤又失望地瞪着他们,无奈地喊道:"别画了!站在那儿,别动!"气得我懒得再看他们,转过身去看另一边的学生玩游戏。

  突然感觉到身后很吵,很挤,怎么回事?我极不情愿地转过头去……啊!那4个孩子的周围站满了已经玩游戏的同学,同学们纷纷放下自己手中的游戏,陪在4个孩子身边,有的给他们"出谋划策",有的给他们演示操作,甚至有的学生手把手地教他们。我呆住了,只见一串串的汗水顺着他们的鬓角流下来,头发湿透了,贴着脑门,贴着鬓角,小脸通红,认真地听着其他同学的解释。我已经让他们停止了,已经对他们失望了,但是他们没放弃,全班同学对他们没放弃,一遍又一遍地教他们,4个孩子仍然一遍又一遍地练习着,虽然还是不正确,虽然还是无法完成,但是幼小的他们不懂得放弃,不理解失望,单纯幼稚的他们只是觉得要做好,为自己争得玩的机会,为自己争得参加比赛的机会,让自己和下面那些学生一起开心一下啊!我的心震颤了,他们还是孩子啊!才9岁啊!才9岁的孩子都懂得不放弃,9岁的孩子都懂得互帮互助,9岁的孩子都懂得团结!我真不该……!于是,一句话冲口而出:"知道努力,这很好!现在做得真不错,老师手把手地教你们,然后回去再练习练习一定会做得更好。"我微笑着,温和地说。在我和全班学生的鼓励帮助下,终于,4名孩子完成了操作,全班学生高兴地欢呼雀跃。"老师决定把他们的画推荐上去,参加比赛,好不好?"我动容地说。"耶!老师万岁!"孩子们兴高采烈、欢呼雀跃地喊了出来。我的心啊,竟有冰雪融化、春暖花开般的舒畅。

  原来,对孩子们宽容一点的感觉竟是如此之好。虽然他们画得很牵强,虽然在电脑作品比赛中他们没有得奖,但我知道他们尽力了,他们为了自己赢得了掌声,我为他们感到自豪!孩子们,你们真棒!

  反思自己,学生们的表现让我从中学到了很多东西。人生需要一种坚持不懈的精神,只有聪明是没有用的。如果你不去努力,等待你的只能是空中楼阁。就算你不怎么聪明,也不要紧,只要你努力了,就一定会成为一个有才能的人。同时,作为教师,有一点宽容的胸怀,在教育上,适时多点宽容,严中有爱,严中有格,严中有度,我们的学生该有多么幸福!我们的教师又该有多么幸福!

您正在浏览: 信息技术教师随笔:孩子,你们真棒
网友评论
信息技术教师随笔:孩子,你们真棒 暂无评论