首页 > 心得体会 > 感想随笔 > 幼儿教师教育随笔——我就想拉着你的手 (M站)

幼儿教师教育随笔——我就想拉着你的手

分类:感想随笔  时间:2016-12-26  编辑:得得9

幼儿教师教育随笔——我就想拉着你的手 标签:幼儿国学 给教师的建议 实习教师 教师法 小学数学教师五项修炼

  幼儿教师教育随笔——我就想拉着你的手

  黄曦

  福建省城厢区南门幼儿园(351100)

  久雨的冬日,一束慵懒的阳光偷偷的透过玻璃照射在教室的桌子上,照在了正在吃午餐的孩子们身上。一个清脆的童声在我耳边响起:“老师,太阳照在我眼睛了。”我抬头一看,哦,是林彦希,原来啊,是一缕调皮的阳光照在她长长的睫毛上,这双忽闪忽闪的大眼睛轻轻的眯着,脸上纯真温暖的笑容,让我的心暖流涌动。

  起身瞻望,操场上,阳光明媚。院子里树叶都被这几日的雨水冲刷的很干净,被这冬日温暖的阳光一照,叶子上滚动的水珠晶莹剔透,显得格外的清新和美丽。让我不禁想和我们班这群可爱的天使一起来分享我的感受。

  于是,我和孩子说道:“今天太阳公公出来和我们小朋友玩了。我们快点吃完饭,出去散步好不好。”孩子们拍手叫好。看得出来,孩子们也喜欢这久违的阳光。很快,饭就吃完了。在提醒他们漱口、擦嘴巴、洗小手后,我们就要排着队拉着小火车出去散步了。

  平常的时候我都会按个子的高矮来决定队伍的顺序,自然,班上最矮的“小公主”陈奕欣都是被我拉着手牵在第一次,其他小朋友依次排在后面。这个时候,我发现彦希从人群里挤到我面前,拉着我的手不放。我笑吟吟的告诉她:“宝贝,我们按平常的队伍排好,你去拉叶紫的衣服。”彦希站在我面前一动不动,也没有松开我的手。我以为她没听懂我的话,于是,蹲下来又说了一遍:“宝贝,你的站的位置是在叶紫的后面,你去开小火车咯。”彦希还是一动也没动,拉着我的小手更紧了。我觉得很奇怪,平常这个小姑娘很是乖巧,今天表现的这么反常是为什么呢?我摸摸彦希的头说:“你怎么了,为什么不去拉火车?”彦希的嘴巴扁了扁:“老师,你可以这个手拉着奕欣,这个手拉我吗?”我笑了:“这样队伍不就乱了吗?小傻瓜。”“可是我就想拉着你的手啊。”彦希委屈的表情带着哭腔。我的身子一震,鼻子狠狠的酸了下。

  万万没想到,教师在日常生活中一个很随意的动作—“拉手”,竟然能给孩子带来这么大的满足。“我就想拉着你的手”,多么简单的理由,我竟然都没有站在孩子的角度去想到。这么小的孩子,在他们心里最崇拜、最敬爱、最喜欢的就是老师了,她们只想说在散步的时候能和老师亲近亲近拉拉小手,我们却为了一味的规则意识去忽略了她们最人文的需求。

  忽然明白了为什么每次孩子排队的时候总是前拥后扑的往前挤,想要排在前面,其实就是想拉拉的老师的手啊。而有时候我们总是气急败坏的责怪孩子为什么不按秩序排好队。原来是我们未曾走进他们的心。想到这些,我十分愧疚。那一双双伸向我充满希望的小手却被作为老师的我为了该死的规则一而再、再而三的推开。我觉得没有比这个更残忍的事了。推开的不仅仅是他们的小手,而是一颗充满纯真和爱的心呐。

  从这次以后,寄午散步的小朋友每天轮流站在第一个,我每天拉着这一双双不一样小主人却一样温暖的小手,我的幸福就在成倍的增长!因为,被牵小手孩子脸上的笑容告诉我,原来我是这样的被孩子需要着!

您正在浏览: 幼儿教师教育随笔——我就想拉着你的手
网友评论
幼儿教师教育随笔——我就想拉着你的手 暂无评论