首页 > 心得体会 > 感想随笔 > 教学随笔:开放的问题促进开放的思维 (M站)

教学随笔:开放的问题促进开放的思维

分类:感想随笔  时间:2016-12-26  编辑:小景

教学随笔:开放的问题促进开放的思维 标签:语文教学

  教学随笔:开放的问题促进开放的思维

  黑龙江哈尔滨尚志小学唐莉

  文章不厌百回读,阅读是学生的个性化行为,不应以教师的分析代替学生的体验。在语文教学中,我常常让学生自主探究,从课文细腻传神的语言中去发现、感悟文字背后的智慧和情感。

  在教学《渡河少年》一课时,我联系实际,提出一个问题:“渡河少年到底是一个怎样的孩子?”引导学生从文章的整体人手,通过反复研读,在熟悉人物的同时,加深对课文的理解。

  为了最大限度地促进学生的思维发展,在教学中我采取以下几条措施:

  问题设计开放,学生怎么想就怎么说;研读方法开放,鼓励学生以自己最喜欢的方式研读;交流方式开放,学生可以相互交流、小组之间交流。

  这些措施确立了学生的主体地位,因此,孩子们的见解各异:

  生:“……撑船的老汉愣愣地望着,忽然人叫:‘孩子,上船,上船!’少年好像没听见。”读了这句话,我觉得他是一个倔强的少年。

  生:“船撑到少年跟前,少年使劲把头别过去。”从这句话,我看出少年很倔强。

  生:渡河少年这样做我觉得有点儿过分,老人都哀求他了,他有点儿不知好歹。

  师:哦,那你们觉得呢?

  生:我觉得他说的有道理,老爹让他上船,他就上呗,何苦呢?

  生:我觉得他不是不知好歹,而是因为老爹的拒载让他难堪,伤了他的自尊心了。

  生:因为少年很倔强,不想让老爹看不起。

  生:我觉得少年想用实际行动证明给老爹看一一我不坐你的船,照样能过河。

  师:少年的倔强给我们留下了深刻的印象,作者这样赞美他,只是因为他是一个诚实的、倔强的少年吗?

  生:他还是一个执著的少年。

  生:他还是一个感恩的少年。

  生:他还是一个勇敢的少年。

  我把那个贯穿全文的问题变换了问法,学生通过再次朗读交流,很快说出了自己心目中的少年形象。学生在教师创造的轻松环境中,发挥了自己的主观能动性,思考问题也比较全面。

  课堂上,学生始终是学习的主体,教师通过提问,引导学生直接与文中的主人翁对话,产生情感体验的共鸣。学生通过反复阅读、交流、探讨,加深了对课文的理解,领悟到语言文字中蕴含的道理。

您正在浏览: 教学随笔:开放的问题促进开放的思维
网友评论
教学随笔:开放的问题促进开放的思维 暂无评论