首页 > 心得体会 > 感想随笔 > 幼儿教育随笔范文 水痕 (M站)

幼儿教育随笔范文 水痕

分类:感想随笔  时间:2016-12-26  编辑:得得9

幼儿教育随笔范文 水痕 标签:幼儿国学 教育的智慧 爱的教育 三生教育 教育走向生本

  幼儿教育随笔范文 水痕

  泰州泰兴市实验幼儿园 王蓓

  千万变化的大自然,丰富多彩的社会生活,在孩子们的眼里形成了一个新奇的世界,世界中的一切事物、现象无一不深深地吸引着他们幼小的心灵。然而由于这些事物、现象无处不在,无时不在,在教师眼里相当简单,常常容易被我们忽视,继而一些绝好的随机教育机会便与我们擦肩而过。有一回我把握住了一次较好的时机,取得了良好的教育效果,使得我对随机教育的重要性有了更深的认识,意识到了随机教育是绝对不容忽视的。

  一天早晨,像以往一样,我班级孩子到户外去晨练。来到操场上,我发现地上有一些水痕,原来昨晚下雨后的积水还没有干,如果在平常的话,我肯定带幼儿进教室了。可是这时在我身后传来了阿昆的声音:“你们看,今天的操场多有趣,和我们玩的迷宫很像的。”听了他的话,我仔细看了看,嗨,地上的水痕弯弯曲曲的,绕来绕去,仿佛在操场上勾勒出了一张迷宫图。我转念一想,何不让孩子走一遭呢!由于水痕很细,水很少,因此不会给孩子们带来运动的不便。活动开始了,孩子们非常兴奋,走的时候很动脑筋,且能注意不弄湿鞋子。后来,我发现场地边上有条较宽的水痕,便让孩子把水痕当作小沟,助跑后跳起来越过。此时,我发现每个孩子都非常投入,而且助跑跳的动作也十分规范,有的小朋友还一边跳一边欢呼:“我跳过小沟了,我跳过小沟了!”在这次与众不同的晨练中,幼儿个个都显得神采奕奕,整个场地上空始终回荡着幼儿清脆的笑声。

  随机教育是教育工作者根据当时的情景,灵活、机动、及时地进行随时随地、可繁可简的教育活动。它可以不受时间、地点、形式的限制,使幼儿在轻松、愉快的气氛中有效地感知周围世界的各种现象,学习掌握一些技能,最大限度地发挥想象力和创造力。偶然性活动存在于幼儿的一日生活之中,在不同时间、不同地点都可能发生。这就是要求教师必须锻炼高度的灵敏性,善于在日常生活和活动中观察幼儿,了解幼儿的活动意向,利用各种机会,随机地对幼儿进行教育,使幼儿的身心得到更好的发展,使教学更上一层楼。

您正在浏览: 幼儿教育随笔范文 水痕
网友评论
幼儿教育随笔范文 水痕 暂无评论