首页 > 心得体会 > 感想随笔 > “中国记者节”感言 (M站)

“中国记者节”感言

分类:感想随笔  时间:2016-12-20  编辑:pp958

“中国记者节”感言 标签:东方中国梦 中国梦 我的中国梦 感动中国

  “中国记者节”感言

  没有一所像样的大学,是鄂尔多斯的耻辱

  今天是记者节,家乡名记周晶宇先生约我写一段感言,有一种一言难尽的感觉。我虽然不是记者,但我一直很关注那些伟大的记者对人类的贡献。

  美国新闻业的创始人普利策被誉为“美国新闻业之父”,他经营它的报业帝国长达22年之久,支持受压迫者,揭露腐败的保险公司和不诚实的政客,与他所发现的一切不公正之事做斗争,发起了“自由女神”的捐款运动,终于使“自由女神”矗立在纽约港,他还创建了哥伦比亚大学新闻学院。他有一句非常著名的话:“永远为进步和改革而战,永远不容忍不平等和腐败,永远与各政党蛊惑民心的政客做斗争,永远不依附于某个党派,永远反对特权阶级和掠夺公共利益者……永远不满足于单纯的印刷新闻……永远不惧怕抨击坏事……”

  世界“通讯之王”路透,在国际新闻史上是一位令人惊叹的人物,他的名字不仅象征着他无与伦比的智慧和才能,还体现了他大无畏的精神和百折不挠的意志,它是人类文化史上的一部传奇。他的一句名言是:“你的蜡烛照不亮我的房间。”

  伟大的美国记者李普曼,他一生活了85岁,其中持续写作60余年,创作1000余万字;他并不指挥千军万马,然而他却有左右舆论的巨大力量;他是美国时代最伟大的新闻记者。他曾约见赫鲁晓夫,与罗斯福共进早餐,他同丘吉尔讨论二战进展,被戴高乐奉为座上宾,与肯尼迪决定国务卿人选。他说:“这是一个生活乐趣太少的世界。在这个世界中,现代人的暴行更加肆虐,但是某些邪恶也同样有所减退——在这个世界中,人类平等的权利已经植下了根基。唯有进步,才使世界变得更加人道与合乎理性。这是我们唯一可以用来衡量世界的标尺。”

  法国“记者之母”弗朗索瓦兹和美国著名的主持人迈克·华莱士也都是犹太人。华莱士一度是美国王牌的电视人,CBS电视新闻杂志《60分钟》明星记者、节目主持人和业界常青树,他风格尖锐,辛辣而独到,采访中步步紧逼,直击事件核心。在他长达60多年的职业生涯中,先后采访过20世纪50年代以来所有的历任美国总统,包括也采访过邓小平和江泽民,并先后19次获得美国电视最高奖“艾美奖”,他以自己独特的思想征服了全世界。

  罗伯特·卡帕是一位非常有名的战地摄影记者,他最有名的一句话就是:“如果你的照片拍得不够好,那是因为你离的不够近。”卡帕穿着令人惊奇的斗牛士服装,但他从来不事杀戮。他是一个伟大的表演者,慷慨的为自己而战,快意的为他人而战。正如他所说:“战地记者的赌本——他的性命,掌握在自己手中,他可以押在这匹马身上,也可以押在那匹马身上,还可以在最后一分钟把它放回自己的口袋里。”命运注定了他将死于荣誉的制高点。

  上述这些伟大的犹太记者们的思想和言行,常常让我对记者这一神圣的职业肃然起敬。可惜的是,中国这片土壤很少产生伟大的记者。有时候虽然产生了,但也会昙花一现。现实太残酷了,让许多记者只会歌功颂德和溜须拍马,做一只乖巧的喜鹊。

  鄂尔多斯是我的故乡,可能也是被那些三流记者捧杀的,一度被吹捧为GDP超过香港,许多孩子在言谈举止中大有让北京和上海这些城市成为“鄂尔多斯郊区”的口气。作为一个鄂尔多斯人,常常为家乡的快速发展而非常自豪。但是有一点,不管经济如何高速发展,如果连一所像样的大学也没有,那就是鄂尔多斯人真正的耻辱。没有文化底蕴的城市注定会昙花一现。

您正在浏览: “中国记者节”感言
网友评论
“中国记者节”感言 暂无评论