首页 > 心得体会 > 感想随笔 > 班主任随笔:被冤枉的男孩子 (M站)

班主任随笔:被冤枉的男孩子

分类:感想随笔  时间:2016-12-09  编辑:小景

班主任随笔:被冤枉的男孩子 标签:班主任 班主任兵法 小学班主任 做懂孩子的父母 培养孩子

  班主任随笔:被冤枉的男孩子

  星期一的下午,照例在办公桌前批作业,一本字迹工整、笔锋老练的作业引起了我的注意。翻看作业本封面的名字--小Z,我皱起了眉头,心想这个小鬼又开始耍小聪明了。于是我毫不犹豫地在他本子上写下了“请自己完成作业!”几个大字。

  小Z在班里成绩优异,各方面表现都不错,本该是个讨老师喜欢的孩子,可一件小事彻底改变了我对他的印象。

  还是刚开学不久的一天,我早早来到学校,本想检查孩子作业单的完成情况,没想到无意中却看到小Z偷偷拿了一份已上交的作业单,又偷偷地把作业单上同学的名字擦掉,再偷偷地写上了自己的大名…… 原因其实再清楚不过了,不是忘记带来就是没有完成不敢上交。但看到这一幕时,我还是惊呆了,才7、8岁的孩子,竟然做出了这样的事!心情一下子凝重起来,这件看似不大的事情折射的却是一个人的人品。

  我非常非常严肃地批评和教育了他,争强好胜的他也流下了悔恨的泪水。不得不承认,这次事件就像一根刺一样扎在我心里,我变得不再像原来那么信任他了。

  一天一天,日子过得很快,在班里小Z的表现依旧很好,还光荣地被选为班干部,就在我以为他已经彻底改正错误的时候,那份堪称完美的作业又激起了我的怒火。

  我把小Z叫进了办公室,关上门,很不客气地问:“昨天的作业是你自己完成的吗?”

  他点点头。

  不思悔改!我提高了嗓门:“真的是你自己做的吗?!”

  小Z眼眶红了,沉默了一会儿,他摇摇头。我大发雷霆,劈头盖脸地质问他,为什么老是要骗人,老是弄虚作假。

  小Z的眼泪噼里啪啦掉了下来,我有些心软了,毕竟他才这么小,但一想到他那些不诚实的行为,我又气不打一处来。我闷闷地靠在椅子上,不说一句话,等待着他为自己的这次错误行为道歉。

  凝固了的空气和压抑的气氛,小Z终于憋不住了,他边抽泣边断断续续地说:“其实我没有骗你,作业是我自己做的,我在家天天坚持写日记,就是为了把字练漂亮。”

  一刹那,我感觉心被震了一下,想起他是曾告诉过我他在写日记,原来刚才他是“屈打成招”,原来是我冤枉他了!! 小Z委屈的泪水还在不停地往下淌,我陷入了深深地自责之中:我竟然因为他偶然的一次错误,武断地否定了他所有的努力。

  我真诚地向小Z道了歉,并表扬了他背后所付出的努力,可我心里却没有因此而感到一丝丝的宽慰。我内疚极了,心里像被什么东西堵住似的,喘不过气来。

  今天上课,我特意关注了小Z的精神状态,小Z正端坐在位子上,和昨天、和之前的每一天一样,专注地听我讲课,脸上干净而纯粹,仿佛昨天的委屈是他不小心做的一场恶梦,已经烟消云散了……

您正在浏览: 班主任随笔:被冤枉的男孩子
网友评论
班主任随笔:被冤枉的男孩子 暂无评论