首页 > 心得体会 > 感想随笔 > 教育叙事随笔 (M站)

教育叙事随笔

分类:感想随笔  时间:2017-01-05  编辑:pp958

  教育叙事随笔(一)

  早晨课间操以后,我照常早早来到教室,坐在讲台上翻看《黑与白》的备课简案,忽然一本打开的作业本轻轻送到我眼前,遮住了我的备课简案,我抬起头,原来是惠文,她正理直气壮的跟我理论:老师,我这幅画是竖着看的,不是横着的。在作业纸的右下角,我给她的评语是一个大大的优。惠文如此说来显然是对这个评价不够满意了。(一般最高评价为优加)。

  这孩子能主动的跟我交流使我满心充满欢喜,说明孩子对美术作业很重视,付出了很多的努力,所以对作业的评价会如此看重。惠文的作业我并不是如孩子所想的没看清楚,所给的评语也是经过认真思考的。但孩子的着股认真劲儿,还是打动了我。我装做又重新仔细欣赏了一遍的样子,慢条斯理的说:哦!原来是这样的哦!真漂亮啊!那你说说你的想法吧。于是这孩子便兴致勃勃的给我讲起她的思路。真的是满有意思的。我拿起笔爽快的给惠文的优后边加了个加的符号。孩子的脸上绽放出快乐的笑容。她得到了满意的答复。很多时候,孩子需要教师的鼓励。教师何尝不需要孩子们的鼓励啊。亲爱的学生,你对待作业的认真,正是老师感到最欣慰的啊。

  教育叙事随笔(二)

  学校逐步推行“导学、交流、释疑、训练”四环节课堂教学模式改革已然两年。虽然目前只是在初中部(七年级、八年级)全面施行,但是依然要求高中部(高一年级、高二年级)要学习并适当应用。说实话,自己对这一课堂模式相当排斥,也因着去年高三而一再不闻不问。本来嘛,从笔者从教起就被告知要个性化教学要不拘一格。而近几年,从洋思到永威再到本校的“四环节”模式,哪个不是在挑战十年来自己的教育理念?

  但是,由于身为教研组长的缘故,一学期固定不固定地要听很多节课,也因此,让我逐渐感受到了这一模式的优点所在。

  还记得强晓辉老师在讲授《说“屏”》一文时,巧妙创设导学情境:假如你是屏风店老板,现在我来买屏风,你该如何向我介绍?一个问题引得学生急欲了解“屏”的相关知识。一番小组研讨之后,个个跃跃欲试要向老师这个买家推销屏风。上台的四个老板说的头头是道,搞得“顾客”都不知道该选哪家了。“学生动起来,课堂活起来,效果好起来”就不是王校长的奢求了!

  还有张静华老师的《核舟记》,在讲授了第3、4段后,请了几位同学上台,张老师自己犹如一位导演,拉着几位同学分别摆出“核舟”上所刻几人的动作情态。刚上初二的小朋友憨态可掬却欲作严肃,让人在忍俊不禁的同时,居然跟着张老师的说戏当堂完成了两段文言文的背诵!

  还有高中部的邱金华老师,她在小组合作研讨环节可谓炉火纯青。学生在她的鼓励与指导下,自学意识极强,课堂研讨的气氛极浓。

  凡此种种,让我本来排斥的心理逐渐有了靠近之意,也开始跃跃欲试。我也将自己所带的班级分成小组进行操作尝试。

  第一次是在讲授《装在套子里的人》时,要求小组合作为别里科夫的死做法医鉴定,学生参与性较高,为别里科夫的死因找了若干种可能;第二次是《归去来兮辞》小序翻译,要求小组合作通译并指出重点词语。但这次尝试效果不佳,由于所带班级学生基础较差,又是从高二接手,因此大多数学生对这个问题设计不感兴趣;第三次是将《咬文嚼字》之后,出了几道“咬文嚼字”的训练题,允诺他们在讨论之后记录在作业本上就算作当天作业。也许是这个诱惑,学生的参与性很高,而且小组四人合作,灵感涌动,很多疑问同组同学即可解决,生教生师点拨,效果很好。

  通过这几次有成有败的尝试,我也思考着“四环节”模式的可行性与操作方式。但是不管怎样,我已经看到了它在调动学生学习的积极性与主动性方面所起到的正面作用。只是,该怎样灵活并有效的运用,还需要自己继续观摩学习深入揣摩。

  教育叙事随笔(三)

  今天和几名高三(5)班的嫡系同学闲聊,大家一致认为我又变胖了。只有高三(4)班的PW同学在黑暗中发现我变白了许多。回来的路上,我一直在思考:茫茫黑暗中,PW是如何发现我肤色的略微改变的呢?难道原来的我在黑暗之中竟无法被识别?不可思议,仅当作玩笑罢了。

  在高一(5)班,我鼓励N个同学把自己有疑问的句子写到黑板上。然而,很多同学的疑问竟是如何翻译这句话。突然间,我明白了我要给他们一座桥。他们拥有了思想中的桥便可以欣赏桥上的美景。

  高三的同学询问如何提高英语成绩。我的答案是:了解你自己。如果连自己哪里存在问题都一片茫然,那么如何提高只是空谈。我的思路是:了解自己——制定计划——寻求解决问题的办法——训练——熟能生巧。这也是我所倡导的学会有视角的复习。

  我选定了两班的英语课代表。这让我想起以前的我的那些英语课代表们。他们那时也像现在的我的课代表们一样,拥有着花儿一样的年龄,毫不世俗的面孔,无限美好的憧憬和遐想。希望他们过得愉快!

  我也要走出一条属于自己的路。

您正在浏览: 教育叙事随笔
网友评论
教育叙事随笔 暂无评论