首页 > 心得体会 > 读后感 > 《公共图书馆宣传推广与阅读促进》读后感 (M站)

《公共图书馆宣传推广与阅读促进》读后感

分类:读后感  时间:2016-12-29  编辑:得得9

《公共图书馆宣传推广与阅读促进》读后感 标签:春晚观后感

  《公共图书馆宣传推广与阅读促进》读后感

  因为一直对公共图书馆宣传推广和阅读推广都有着兴趣,所以也一直关注着这方面的专业动态。李超平老师的这本《公共图书馆宣传推广与阅读促进》甫一出版,就买回来细细阅读。

  浙江大学李超平老师近几年的研究重点更多地是放在了图书馆尤其是公共图书馆在利用新媒体新理念进行宣传这个方面,因此她的这本新书也将关注的目光集中在这个方面。《公共图书馆宣传推广与阅读促进》整本书分为“公共图书馆的宣传推广”与“公共图书馆的阅读促进”上下两篇,共七章内容。

  这本书不同于其他大多数的图书馆学专业图书,有几大亮点:第一,引入营销学的理念,与公共图书馆的实际操作相融合,以交叉学科的角度容易来研究公共图书馆的宣传与推广。很长一段时间,公共图书馆在宣传推广方面抱着消极的“酒香不怕巷子深”的态度,但随着新型互动媒体的兴起,公共图书馆的地位受极大冲击,于是开始反思如何通过有效的宣传推广来吸引更多的读者。在这本书里,李超平老师谈及引入营销学的基本概念,比如营销目标、成本、4P营销组合,让公共图书馆在设计和实施宣传推广方案时能够更加科学和规范。在书中提到的CIS(Corporate Identity System,企业形象识别系统),能够很好地指导公共图书馆从馆徽、宗旨理念口号到行为准则规范等各个方面树立统一的形象系统,提升公共图书馆在普通大众的形象;第二,系统地介绍了阅读促进的缘起和基本概念。在该书的下篇中,首先介绍了阅读的含义、价值以及重要的阅读理论,然后着重讲述公共图书馆阅读促进的方式、类型和组织。相比较其他专业着作对阅读这一概念的一带而过,李超平老师的这本书将阅读作为研究对象,从概念入手,以科学研究的方式定义阅读,有利于相关的阅读促进内容的展开。与此同时,李老师还认真梳理了国外国内阅读促进运动的发展脉络,让我们对阅读促进这一形式的缘起、发展有了很清晰的了解;第三,将国内外公共图书馆的实践案例编入书中,用案例来进一步说明书中提出的理论。专业图书以理论编写为主,其主要目的是总结对某一业内关注主题的学术研究成果。但是,过多的理论会影响阅读者尤其是非专业阅读者的理解消化吸收。因此,李超平老师在这本书中特意选择了与理论相关联的国内外公共图书馆实践案例,借用案例说明来进一步印证理论成果,有利于阅读者对理论概念的理解。除此之外,这本书在编排上也以指导实践应用操作为目标,更多地是回答我们在公共图书馆宣传推广和阅读促进实践工作中“如何做”的问题。这样一来,阅读者能够在读后,马上利用其中的理论知识,对照工作所在的公共图书馆实际情况,进行分析从而形成具有可行性的实践方案。而对于已经有成熟的宣传推广和阅读促进方案的公共图书馆而言,这本书也能够对其某个部分细节设计规划方面发挥启示作用。

  李超平老师的这本《公共图书馆宣传推广与阅读促进》给图书馆工作者最大的启示莫过于引入其它学科的概念理论或者方法。其实,公共图书馆的发展不仅需要图书馆学专业知识作为基础支撑,在面对新环境新需求的时候,也需要科学地利用其它学科的合理理念,与公共图书馆的实践工作有机结合起来。这样的创新才会给公共图书馆的发展带来新的动力。

您正在浏览: 《公共图书馆宣传推广与阅读促进》读后感
网友评论
《公共图书馆宣传推广与阅读促进》读后感 暂无评论