首页 > 心得体会 > 读后感 > 雅舍小品读书笔记---谈写字 (M站)

雅舍小品读书笔记---谈写字

分类:读后感  时间:2017-07-06  编辑:pp958

雅舍小品读书笔记---谈写字 标签:读书思廉

  雅舍小品读书笔记---谈写字

  读完了梁实秋的《雅舍小品》中的《写字》一篇后,我受益匪浅,感受深刻。

  从古至今,需要写字的地方特别多,字的用处也特别大。所以,写字一直是一件十分重要的事情。

  在中国古代,毛笔是十分通用的一种书写工具,所以也就形成了一种独具一格的书写艺术——软笔书法。可是,随着社会的发展,我们已经很少能见到毛笔的身影了。正如这篇文章所说:“自来水笔代替了传统的毛笔,写字一道,渐渐地要变成‘国粹’了。”

  仔细一想,文章说的没错,随着社会节奏地加快,毛笔已经慢慢的淡出了历史的舞台。可是,毛笔虽然无法跟上社会发展,但它毕竟是中华民族五千年历史与智慧的结晶啊!我们不能失去这么一份祖先留给我们的遗产!相对钢笔、水笔等等,毛笔有更多的书写艺术,也有许许多多的形体。可以说,毛笔是我国书法的化身。

  如今,更多的人丢下毛笔去用水笔。从中,我们等到了什么?又失去了什么?

您正在浏览: 雅舍小品读书笔记---谈写字
网友评论
雅舍小品读书笔记---谈写字 暂无评论