首页 > 心得体会 > 读后感 > 用心做校长读后感 (M站)

用心做校长读后感

分类:读后感  时间:2017-06-13  编辑:得得9

用心做校长读后感 标签:春晚观后感

  《用心做校长》读后感

  汤里加入适量的盐是一种美味,但是直接放到嘴里的盐即使少量也会使人感到苦涩。德育应该是一种“无痕”的教育,就像融化到汤里的盐一样,无处不在又不露痕迹。“浓缩”的德育目标需要融化到学校日常工作中去。

  这是我读的《用心做校长》书中的一段话。好喜欢这句话,富有哲理。

  此文报道的是华东师范大学二附中的成功的德育教育,看后不禁使我发自内心的欣慰,高中学业如此繁重,竟然有这样的学校,如此重视德育教育。

  这不仅使我想起了前几天媒体报导的事件,使我们每一个人为之感叹!高三毕业的学生为了减压,距离高考前一周撕书泄愤,一名老师出面阻止,几名男生竟然对年过50的老师大打出手。还有一则报道的事例,高中的孩子逃学带着父母给的学费去网吧,当爸爸费尽周折找到他的时候,父子俩大打出手,儿子失手用刀扎到了父亲的心脏,父亲当时就离开了人世…… 这样的事例真的令人痛心。是什么原因造成现在的孩子而且是高中生如此的难以理喻呢?我们扪心自问,作为老师作为学校,我们又有多少责任能够承担呢?

  痛定思痛,追本溯源,我们的学校,又有多少能像华东师范大学二附中那样,重视德育,真正把德育放在首位呢?普遍存在重智育,轻德育的现象,智育德育两层皮的现象几乎随处可见。这里不一一列举事例,总之,我们当前的德育教育存在太多的问题。无论是家长还是学校,认为学生只要是考试分数高,其他方面的表现稍微坏点也无所谓,久而久之,我们的孩子出现了这样和那样的问题,德育教育薄弱的现象暴露的的越来越明显。就像前文所说的那样,盐直接放到了嘴里,怎么都不好吃,难以让人接受。

  作为一名教师,我们应该呼吁整个社会重视学生的德育教育,不要让我们的孩子成为高分下的冷血动物,不通人情的高级动物,到时我们将品尝到的是教育失败的苦果!

您正在浏览: 用心做校长读后感
网友评论
用心做校长读后感 暂无评论