首页 > 心得体会 > 读后感 > 只有医生知道读后感3篇 (M站)

只有医生知道读后感3篇

分类:读后感  时间:2017-04-25  编辑:得得9

只有医生知道读后感3篇 标签:你不知道将来有多好 只有一个地球 春晚观后感

  只有医生知道读后感(一)

  老妖精博士

  张羽,一个早有耳闻,带着好奇心看完她的《只有医生知道》三本合集后,写本篇读后感之前才翻看网络照片的时候,才一点一点将她的文字中流露出的干练,思维缜密的女医生和眼前这位腹有诗书气自华的墨客联系起来。

  我对医学的了解非常有限,当然,也曾经懵懂地跌跌撞撞地走了好大一圈弯路,要不是自己身体有什么异样,坦言,我是不会主动找医学方面的书来看的。不看不知道,一看不可收,好在亚马逊强大的Kindle支撑着我,不知道省了多少书费。

  因为是妇产科专业人士,笔者三册书从最初如何踏入协和到工作中的点点滴滴,不仅介绍了医生所收治的种种病例,为广大妇女提供第一手妇产科知识,还从医生从业者的角度,剖析了看似不人道的种种内幕,其实都从一定层面反映出体制的诸多弊端,对比了一些先进地区的医学理念,更凸显出人性化医疗的重要性。

  诸多案例不再一一介绍,只想把有利于我们进步的人生观和医学常识笔记分享一下,应该足够能够引起人们对这套书的好奇心了。

  1.使用天然食材,学会辨识食品标签,是一门大学问,如果养成习惯,清楚自己吃进去的食物到底是什么成分,有什么营养价值,杜绝不健康饮食,女性将终身受益。

  2.任何时候都不能抛开剂量谈论毒性,这是最基本的科学素养。生育的天性会让你变得更加智慧的完美,前提是你要善于学习。

  3.在你过度使用身体的时候,它不再一味沉默和无条件支持,而是动辄发动一些小的抗议或者干脆大罢工。

  4.开启一段不同以往的人生旅程后,你会发现,每一个全新的日子,都是对一个人过去全部积累的考核。面对新的生活,每一天到底过得怎么样,也是过去全部修行的映照。

  5.如果你曾经真心地努力过,辛苦过,付出过,脚踏实地生活过,此刻都会彰显和回报予你,让你在各个方面多一分游刃有余,少一分捉襟见肘。

  《只有医生知道》读后感(二)

  黄昕

  课外书我们多少都有读过,但像这样一本有趣而又特别的书读的还是少的,书中字里行间都透露出作者或者说是张医生幽默的性格,不同身份的人看这本书应该会有不同的感触。书的开始以楔子《精子的圣战》一篇来讲述生命孕育的神奇过程,张医生把精子与卵子比作人,讲述精子与卵子姑娘的输卵管壶腹部洞房,受精卵在子宫的十月常驻,常说的出血和流产是怎样一回事,以及女性该如何看待这些生命孕育过程的异常,又该做些什么来应对。

  在第一篇中有一段话让我印象深刻:书本只能讲给医学生理论,老师只能教给实习生概念,或者分享他们自身也是非常有限的经验,而一个真正会看病,能治病,并且能够敏锐地在第一时间发现问题的临床医生是无数病人用鲜血甚至是生命调教出来的。这些话很像今年夏天我去医院见习时,我的导师冯老师说的话。在见习的第一天,他就跟我们讲,不要总坐在医生办公室里翻书,书上内容都是些理论,多去病房跟病人聊一聊,病人才是最切合实际的教科书。作为一个医学生,我有着双重身份:一方面,在未来的某一天,也许我会成为一名医生,张羽医生在书中讲到的那些真实案例对我来说无疑是一种临床思维的指导,如何与病人交流,如何让有难言之隐的病人开口讲实情等等,这些都是临床工作中会遇到的问题。另一方面,我正值20岁这个对很多事情似懂非懂的年纪,即使身边都是医学生,但对别人偷食禁果之事多少有所耳闻,而故事里那些女孩的经历无疑是一个用鲜血写出的教训。作为女性,我们有义务保护好自己。所以这本书既是医学生和初入临床的医务工作者的一本临床工作指南,又是广大女性朋友的一本百科全书。

  除了谈论女性的身体和医疗问题,书中第四篇还单独讨论了医患关系问题,这的确是当今社会医疗行业的一个突显问题,更是决定医疗发展的一个关键问题,因此在哪里都会引起注意。所谓一个巴掌拍不响,医患矛盾断然不是医或患中一方点火燃起来的。相比之下,病人终归是个“弱者”,在被病魔威胁时多少会有些慌张与恐惧,在遇到不能理解的医学问题时,便会选择不相信与拒绝医生采取的措施,面对这种病人,医生应该耐心地用最通俗的语言把问题解释清楚。那么如何做解释就是一门学问了,病人来到医院这个陌生的环境,加上身患疾病,心里总是缺乏安全感,医生是最能给予他们安全感的人,所以医生的言谈该是亲切的,让病人感受到那份关怀,他们自然会放下戒备,聆听来自医生的专业指导。

  带着“双重身份”读完了这本书,引发了我的双重思考,我觉得书的封皮上那段话讲的很好:大医治未病,很多悲剧本来就可以不必发生,很多幸福本来就可以常伴人生。

  《只有医生知道》读后感(三)

  巩曦阳

  医生在很多时候给社会大众留下的印象多是严肃、冷酷、一丝不苟及不苟言笑的,可是当我翻阅《只有医生知道》这本书后,作者用老辣的文笔和真实流畅的叙事颠覆了我们对医生的这一固有的印象,此书作者的文笔非常独特,带有很大的趣味性,并且充斥着许多医学上的知识,让许多的读者既能从中汲取到我们所不熟悉的那些关于医学上的知识,同时也能够让我们对医生这一特定人群的行业有一些更为深刻的了解。

  只有医生知道的事情其实太多了,其中产科医生可谓是站在生命保卫上的第一线,他们往往会经历更多或悲伤或喜悦的故事,也会体味到很多人体味不到的心酸苦楚,作者以自己一名产科医生的亲身经历为线索,用相对轻松的口吻,结合通俗易懂的语言,讲解了生命诞生的过程,同时穿插着其在医院内的所见所闻,让我们走近医生这个特定的群体,让我们去了解他们的伟大和不易。

  女性承担着为人类社会繁衍后代的责任,她们往往承担着养育者、教育者等多种角色,女性的健康状况或者说一位母亲的健康状况往往影响着个人、家庭乃至整个社会。初为人母的喜悦和慌张到多年后的沉稳和从容,经历更年期的焦躁困惑到老年面临的体能衰竭等一系列无法预料的变化,她们的精神和身体都无时无刻不在经受着种种考验,但是往往有太多的女性对自己的身体缺乏最基本的认识与护理常识,并且无法冲破社会和家庭的束缚,当精神与身体再无承受的能力,悲剧往往就会会随之发生。只有洁身自爱才能够使家庭更和谐和稳定。

  本书以轻快的语言描绘出实习医生的成长过程,理论与临床确实存在着巨大的差异,年轻的医生在经验不足的情况下如何提高自身的技术和心态,这需要经验丰富的前辈的带领以及病人们的理解和支持,无数次的经验与教训让他们得以迅速地成长,每个年轻医生在成为专家的过程中需要付出许许多多的努力,这只为了拯救人们的性命。

  回到现实中,医生是一个特殊的职业,社会对这个群体既有敬畏也有防备,而近年来随着医患关系的不断恶化,大众提到医生时往往失去了曾经的敬畏与尊重,更多的是怀疑和不解。在对医生的误解越来越最大化的今天,医暴事件频发,大众渐渐失去了对医生的理解与关怀,社会对医生整个群体越来越不友好,让这个有血有肉的群体也越发的心灰意冷。医生也是人,他们也是鲜活的个体,他们牺牲自己的日日夜夜坚守在挽救生命的第一线上,他们需要社会的理解和尊重,需要人们给他们最起码的理解。

  走在这条学医的道路上,长路漫漫其修远兮,我们要做的只能是认真努力地学习知识,积累经验,勇往直前地奔跑在这条路上。我热爱这崇高的职业,我也愿意成为一名优秀的医生并为之奋斗终生,尽管前路并非永远光明,充斥着危险与挑战,我也不改初心。此时,指尖流露出的心声是我最诚挚的情感,我很珍惜与钦佩无时无刻不在工作岗位上付出的医生们,我热爱这个群体,并愿意成为他们其中的一员,我也相信未来的我们一定会变的更好,未来的病人也会变的更好!

您正在浏览: 只有医生知道读后感3篇
网友评论
只有医生知道读后感3篇 暂无评论