首页 > 心得体会 > 读后感 > 人性的弱点全集读后感 (M站)

人性的弱点全集读后感

分类:读后感  时间:2017-02-22  编辑:小景

人性的弱点全集读后感 标签:人性的弱点 春晚观后感

  人性的弱点全集读后感(一)

  戴尔·卡内基是美国着名的人际关系学大师,西方现代人际关系教育的奠基人。其在1936年出版的着作《人性的弱点》,70年来始终被西方世界视为社交技巧的圣经之一。他并在1912年创立卡内基训练,以教导人们人际沟通及处理压力的技巧。前一段时间有幸读了他的《人性的弱点》,让我受益匪浅。它就像一面镜子,帮助我认识自我,了解自我,从而完善自我,驾驭自我,成为一个善于经营自己生活的成功者。它让我在能看清来路的同时,更清楚自己在面对怎样的未来。

  “真诚地欣赏与赞美他人”是我读完此书最深的感触。《人性的弱点》是卡耐基思想与事业的精髓,全书通过栩栩如生的故事和通俗易懂的原则,从人性本质的角度,挖掘出潜藏在人体内的60大弱点,一个人只有认识自己,不断改造自己才能有所长进,直至成功!卡耐基写得并不是很深奥的,写的都是平常的小事,但书中又嵌入了卡耐基的艺术灵魂。他对这些小事作出的反应,是我从未想到过的,使我的心灵受到了震撼,也使我感到自己是那么渺小。世界并不会因为失去卡耐基而停止转动,却因为有了他而转得更好。卡耐基先生以他对人性的洞见,利用大量普通人不断努力取得成功的故事,通过他的演讲和书,唤起无数陷入迷惘者的斗志,激励着我们后人不断取得辉煌的成功。

  在书中,作者谈到了我们在生活、工作中要学会真诚的赞赏他人。卡耐基说:“天底下只有一种方法可以促使他人去做任何事情——给他想要的东西。”“在你每天的生活之旅中,别忘了为人间留下一点赞美的温馨,这友谊小火花会燃烧友谊的火焰。”

  卡耐基说:“人就是这样,做错事的时候只会怨天尤人,就是不去责怪自己。”卡耐基一语道破人了这一劣根性。我们总是喜欢高高在上,谈论别人的是非对错,为什么就不能对照他们,审视一下自己呢?别人做的不好时,是否自己做的就完美无暇呢?当你认识到自己也会犯错误的时候,你又会上升到一个高度,总结出一个亘古不变的真理:“人非圣贤,孰能无过?究竟病源是因为人们之间缺少理解和宽容。我永远记得电视剧《还珠格格ii》大结局时,紫微为皇后求情时的一句话,那就是“人生最大的美德是饶恕”,当我们每天挤公交车别人不小心踩到你的脚时,当我们每天走在路上别人不小心撞到你时,你是怎样的态度呢?怨气十足破口大骂还是饶恕别人善待自己?我们考虑事情总是习惯于站在自己的立场上去思考,于是,别人所做的一切与己相异时都是错的,同时对于别人来说,岂不亦然!可是如果双方都能站在别人的角度审视一下自己的话,结果定会截然不同的。站在别人的角度审视自己是需要理解和宽恕别人的素质和修养的。只有不够聪明的人才批评和抱怨别人——的确,很多愚蠢的人都这么做。我们只有学会真诚地关心身边的朋友,才能赢得朋友们最大的信任。

  卡耐基先生说:“一个人的成功,只有15%归结于他的专业知识,还有85%归于他表达思想、领导他人及唤起他人热情的能力。”所以,我想:只要我们不断反复研读《人性的弱点》,它必将有助于我们获得成功所必备的那85%的能力。

  现在,我把这本读物时刻放在床头,把它作为反思自己,修正自己的一面镜子。我希望年轻的朋友们有时间的话去看一看,那会使你同样受益匪浅。

  人性的弱点全集读后感(二)

  最近读了美国“成人教育之父”戴尔·卡耐基所着的《人性的弱点》一书,受益匪浅。其实,选择读这本书的初衷也是因为该书宣称就是要帮助读者解决的面临最大问题:如何在日常生活、商务活动与社会交往中与人打交道,并有效地影响他人;如何击败人类的生存之敌——忧虑,以创造一种幸福美好的人生,如何更好的在生活中变得快乐。

  《人性的弱点》集中体现了卡耐基思想与事业的精髓,全书讲述了多个栩栩如生的故事,折射出通俗易懂的原则,以人性本质的视角,剖析潜藏在人身上的六十大弱点。卡耐基在书中并未使用深奥的哲理,描述的全是日常小事,读者应从这些小事中体验卡耐基的艺术灵魂。甚至是,他对这些小事的感悟,是我从未想到过的,我相信,每一个读者都会受到心灵的震撼,这更让我感觉自己是多么渺小。可以说,这个世界离开谁都会正常运转,但有了卡耐基情况就不一样了,他将转得更好。事实胜于雄辩,卡耐基以他特有的人格魅力,通过讲述普通人不断努力取得成功的故事,用文字和演讲的力量,不知唤醒了多少人的斗志,同时还激励着这些人不断实现人生的价值。

  读完这本书最深的印象是“真诚地欣赏与赞美他人”这句话。《人性的弱点》一书用大量笔墨讲述我们在生活、工作中要学会真诚的赞赏他人这个道理,卡耐基说:“天底下只有一种方法可以促使他人去做任何事情——给他想要的东西。”“在你每天的生活之旅中,别忘了为人间留下一点赞美的温馨,这友谊小火花会燃烧友谊的火焰。”

  工作中,我们经常会碰到和同事意见不合的时候,这时光靠争辩并不能解决问题。确实,当我们听到他人对自己的优点加以称赞之后,再去接受批评,自然会觉得好受一些。所以,如果向说服他人,应当首先从真诚地欣赏和称赞对方开始,辩论、激烈的谈话只会火上浇油,让局势更差。在真诚的赞美后,间接而委婉地提醒对方的错误,要比直接说出来温和的多。如果对方得到了尊重,并且得到了能力的认可,那么就很容易引导了。

  卡耐基认为,人往往就是这样,当他做错事的时候就开始怨天尤人,而不从自己身上找原因。也许这句话我们都很熟悉,甚至经常拿它教育别人。这一点,在我们今后的工作生活中一定要加以重视。卡耐基说到,当你用一个手指指着别人说这句话的时候,也许另外的手指正指着你自己!人的这一劣根性被卡耐基一语道破。人不是生来就有判断力的,一切都是经验来的。如果批评的人开始时谦逊地承认,他自己也不是无可指责的,然后再对被批评者说他烦的错误,似乎就不是十分困难了。

  卡耐基在《人性的弱点》一书中写道,清醒地认识到自己的弱点,当我们在工作、生活中针对这些弱点下手,就会取得事半功倍的效果,直至顺利取得成功。读这本书,让我领悟到:人应当认真对待弱点,不论是自己的,还是他人的。比如说,你掌握了他人的弱点,你就清楚与他人交往时应注意什么,进而达到交往中的和谐状态;了解自己的弱点,实践中可以使自己扬长避短,从而创建美好的生活。

  我要努力改变我以前不良的思想和言论,以更加平和的态度对待生活、工作。卡耐基在书中说:“不要忘记,快乐并非取决于你是什么人,或你拥有什么,它完全来自于你的思想。”我相信,快乐其实很简单,不在于你拥有什么金钱、地位或名利。

  今后,我也要学会喜欢自己,因为卡耐基说要想活的健康、成熟,喜欢自己是必要条件之一。我要每天给自己独处的时间,从而更清楚地认识自己。我们的工作充满了辛劳、疲惫和心痛,自我接受非常重要。为了能使我们喜欢自己,我们必须培养面对自身缺点时的耐心,没有人能达到100%的成功率,期待完美是愚蠢至极的表现,不能苛责自己。有时候,要练习自我放松,培养健康、成熟的个性,这样才能提高人际交往的能力。

  随着年龄的增长,我们经历的事情也越来越多。我们通常都很勇敢地去面对生活里那些大的危机,却被一些小事搞的垂头丧气。通过读《人性的弱点》一书,我豁然开朗,人活在世上只有短短数十载,不应该把宝贵的时间浪费在一瞬间就会遗忘的小事上。要想克服因为小事引起的困扰,只要把自己的重心转移一下就可以了,要找到让自己开心一点的想法。让我们直接去做那些值得做的事情,去做必须做的事情,去经历真正的感情,因为生命如此短暂,不该再在那些无谓的小事上浪费时间。

  《人性的弱点》一书让我,让我懂得如何与别人相处,让我学会如何培养成熟的个性,更让我深刻地认识到了生命的意义。这本书就如同一面镜子,照亮自己的人生路,让我们最终不断完善自己、驾驭自己,成为一个生活中的强者。

  人性的弱点全集读后感(三)

  十八岁,我读了《人性的弱点》。这是一本有意思的书。它就像一面镜子,帮助我熟悉自我,了解自我。至于完善自我,驾驭自我,成就自我,在我看来并不是那么轻松,那么重要了。在每一个浓浓的黑夜里,它让我汲取到了光明。漫漫人生路,它让我在看清来路的同时,更清楚自己在面对怎样的未来。

  《人性的弱点》是卡耐基思想与事业的精华,全书通过栩栩如生的故事和通俗易懂的原则,从人性本质的角度,挖掘出潜躲在人体内的60大弱点。它告诉我们:一个人只有熟悉自己,不断改造自己才能有所上进,直至成功!卡耐基写得并不是很深奥的,写的都是平常的小事,但书中又嵌进了卡耐基的艺术灵魂。先生以他对人性的洞见,利用大量普通人不断努力取得成功的故事,通过他的演讲和书,唤起无数陷进迷惘者的斗志,激励着我们后人不断取得辉煌的成功。

  《人性的弱点》这本书中的提示与建议又有着极强的可操纵性,用一句话来概括就是:认清人性中的弱点,当我们办事的时候针对这些弱点下手,就会事半功倍,顺利成功。再次读《人性的弱点》,让我领悟到:这弱点,既可以是自己的,也可以是他人的。了解的他人身上的弱点,就可以使我们每一个人在日常的交往中顺利进展;了解了自身的弱点,可以使自己扬长避短,凸现自己的上风,从而建立美好的人生。然而我们更多的时候是不要自作聪明,随意揣测他人的心意,于人于己都是好的。

  卡耐基说:“人就是这样,做错事的时候只会怨天尤人,就是不往责怪自己”。当你用一个手指指着别人说这句话的时候,也许另外的手指正指着你自己!卡耐基一语道破人的这一劣根性。我们总是喜欢高高在上,谈论别人的是非对错,为什么就不能对照他们,审阅一下自己呢?别人做的不好时,是否自己做的就完美无暇呢?当你熟悉到自己也会出错误的时候,你又会上升到一个高度,总结出一个亘古不变的真理:“人非圣贤,孰能无过?而病源是由于人们之间缺少理解和宽容。当我们天天挤公交车别人不小心踩到你的脚时,当我们天天走在路上别人不小心撞到你时,你是怎样的态度呢?怨气十足扬声恶骂还是饶恕别人善待自己?我们考虑事情总是习惯于站在自己的态度上往思考,于是,别人所做的一切与己相异时都是错的,同时对于别人来说,岂不亦然!可是假如双方都能站在别人的角度审阅一下自己的话,结果定会截然不同的。站在别人的角度审阅自己是需要理解和宽恕别人的素质和修养的。只有不够聪明的人才批评和抱怨别人——的确,很多愚蠢的人都这么做。我们只有学会真诚地关心身边的朋友,才能赢得朋友们最大的信任。

  有一则古老的格言,希看与大家共勉:“人的生命只有一次,所以,任何能贡献出来的好与善,我们都应现在就往做。不要迟缓,不要怠慢,由于你就活这么一次。” 爱默生说过:“我遇见的每一个人,或多或少是我的老师,由于我从他身上学到了东西。”假如这话对爱默生来讲都是正确可行的,那么对我们每个人则更是如此。让我们不要总是想着自己的成就、需要,而应尽量往发现别人的优点,然后,不是逢迎,而是出自真诚地往赞赏他们。要“真诚、慷慨地赞美”,而人们也会把你的言语收躲在记忆里,终生不忘。

  正如卡耐基先生所言:“一个人的成功,只有15%回结于他的专业知识,还有85%回于他表达思想、领导他人及唤起他人热情的能力。”身为高中生,我们还有很长的路要走,十八岁我读完了《人性的弱点》并不是说我已经有能力成为社会的栋梁之材。尽信书不如不读书!真理究竟是来自于实践的,卡耐基的《人性的弱点》漂洋过海来到东方必然也就产生了时间空间上的间隔,我们也要重视它的缺憾,任何深沉的人都不会故作深沉,而活泼的人要他深沉也是不能长久成功的。假如你要借助于书籍而成功,那么你必将成为书籍的奴隶。我们不必把它视为足以供奉的经典,它是一本轻松的读物,是一本放在床头,反思自己,修正路线的一面镜子。如此而已。

您正在浏览: 人性的弱点全集读后感
网友评论
人性的弱点全集读后感 暂无评论