首页 > 心得体会 > 读后感 > 让孩子成才的秘密读后感 (M站)

让孩子成才的秘密读后感

分类:读后感  时间:2017-02-21  编辑:小景

  让孩子成才的秘密读后感(一)

  普金 宜良一中高340班

  在学校的亲切关怀下,我们340班全体同学有幸拜读了著名的"教育和尚"——寂静法师的著作《让孩子成才的秘密》。这是一本不可不读的书,虽然我不是佛教徒,不能理解书中很多高深的佛理,但即便如此,我在读完这本书之后,也颇有感悟。

  书中给我们讲了很多方面的东西:亲子关系,梦想,自信……但令我感悟最深的,还是梦想。

  法师在书中说道:"梦想有三个特点:敢想、真实和坚持。"事实上的确如此,梦想梦想,就是要敢梦敢想。梦想,是成功的导向标和永不枯竭的动力源泉。有了梦想,成功才会变得可望与可及。但看看我们身边,不免有些失望,有梦想的人少的可怜,说是屈指可数也毫不为过。很多人来到高中,根本就没有一个确切的目标,不知道自己想要考什么样的大学,不知道自己将来想要过怎样的生活,不知道自己每天应该干什么。整天浑浑噩噩的,转眼间就过去了一年,你要问他这一年学到了些什么,他回答你的,只会是沉默。事实上,他这一年什么也没学会,只是帮父母多花了一大笔钱,仅此而已。这样的人在我们身边比比皆是。不得不替他们感到悲哀。因为他们没有自己的梦想,高中留给他们的,不是拼搏与努力,而是颓废与堕落,而未来留给他们的,只有后悔与痛苦。所以说,想要成功,必须先要有一个坚定的梦想。有了它,你才会离成功越来越近,最终登上你人生的高峰。

  梦想的第二个特点是真实,这个尤为关键。梦想需要敢想,但前提条件是,你的这个梦想,一定要真实可行。很多人在行刚踏进高中的时候,豪气干云,扬言自己一定要如何如何努力,一定要考清华北大,要出国留学等等。对于这些人,我不得不说一句,在定下这个目标之前,你有认真考虑过吗?你确定通过你的努力,这个目标能实现吗?换句话说,你的能力与这个梦想,会有交集吗?这是一个很严肃的问题。如果你有这个能力,有这股拼劲儿,那你就放心大胆的定,竭尽全力的拼;如果没有,那我劝你还是尊重现实,定一个自己所能达到的目标。不然的话,空有一个远大的理想,却没有能力去实现,这不是自己跟自己过不去吗?

  梦想的第三个特点是坚持。这是梦想能否变成现实的决定性因素。梦想需要的,可不仅仅是确立,更重要的是要去付诸行动。很多同学会给自己定下目标,每天要做多少多少题,要读多少多少书,每天要跑多少多少圈步,要背多少多少个单词。第一天,他照做了;第二天,他少做了一点;第三天,又少了一点……一个周后,他早已经把这件事忘得一干二净了。像这样的人,会成功吗?答案当然是否定的。一个三天打渔,两天晒网的人,注定是不会成功的。340班一直坚持每天早上跑步,就是因为我们知道:高中,拼的不仅是智力,还有体力。只有坚持锻炼身体,才能在高中的竞争中占据优势,才能在高考的千军万马中脱颖而出。我们坚信,只有坚持不懈的努力,在能让我们站在成功之巅。

  最后,用书中的一句话来结束:只要有梦想,全世界都会为你让路!

  《让孩子成才的秘密》读后感(二)

  自从得到一本教育孩子的好书《让孩子成才的秘密》后,拿回家,我就爱不释手地看了起来。

  本书从佛的角度阐释了、剖析了诸多家长在教育孩子中存在的诸多问题的根源。总共用了三天时间,我就把这本书看完了。合上书本,很多问题、很多感受、很多释然让我不能自已与大家分享如下:

  给我印象最深的是父母是原件,孩子是复印件。知道一句咒语:孩子所有的问题百分之百绝对是父母的问题!我的孩子目前存在的最大问题就是写作业速度慢、吃饭速度慢、所有的东西随手乱放。如果我出去一周,回到加后,家里就成了这样:沙发上、客厅地板上、卫生间里到处都是臭袜子、换下的脏衣服、吃东西留下的果核、果皮,用一片狼藉来形容一点都不为过。进入家门的一刻,我的火气就不打一处来,开始厉声吆喝孩子:"怎么到处是你的袜子?怎么到处是你的书?你不能把东西放到该放的地方吗?"……

  当骂完孩子,我颓然坐下来开始自己收拾东西。一件件收起来,脏袜子和衣服放进洗衣盆里,书籍收拾起来放进书桌里,架子上。但是孩子该干嘛还是在干嘛。她没有因为你发脾气就主动把东西收拾好,也没有因为你很累就主动帮你干一些家务,似乎这个家就是该我一个人做家务,我是理所应当的。我有些崩溃了……

  这时候,寂静法师的一句话回响在耳边:孩子的问题百分之百都是父母的问题。我细细地想,到底是我哪里做错了?

  在日常生活中,我没有给自己定下在一定时间内完成某种家务的目标,没有定下哪些东西一定要放在哪里,就是定了,也只是我自己知道,老公和孩子要东西找不到的时候还是都问我要。我没有认真告诉他们哪些东西放在哪里、没有规定多长时间内要完成什么目标。只是随心所欲需要完成什么了,就立即去做,没有计划、没有程序、没有步骤。说到底是方法的问题。没有交给孩子方法!也就是那只老母鸡没有交给小鸡游泳的本领而一味地要求小鸡下水游泳……

  综上所述,我觉得在以后的生活中,要时时处处教给孩子解决问题的方法和步骤,而不是一味地吆喝、责骂、训斥,这些只会让孩子更加地反感,更加地对抗。对于写作业慢的问题,自己规定在多长时间内洗好多少件衣服的同时,告诉孩子要在多长时间内写完作业;对于吃饭慢的问题,要合理规划好时间,少做与吃饭无关的事情和少谈无关的话题;对于东西随手乱放的问题,在自己做好的同时,要求老公一定配合做好,给孩子以榜样的作用。

  让孩子成才的秘密读后感(三)

  读《让孩子成才的秘密》有感

  —— 对待成绩需要"平常心"

  寂静法师说:"成长是生命最大的财富,成长是生命唯一的财富。除了成长,财富一无是处。除了成长,生命一无所有。不把精力放在成长上,我们所有的想法都将成为梦幻泡影。"是啊,一个人的成长是最大的事情。那么作为学生和家长如何超越成绩,获得成长呢?

  现在好多孩子的家长,经常拿自己的孩子本身不好的缺点,去和别人家孩子的优点对比。你也许经常会听到"看您的孩子考了第一名,我们的孩子这么差""谁谁家的孩子成绩怎么怎么样,我们的孩子怎么怎么样""谁谁什么科考多少,你咋学不会"等等,灭自家孩子信心的话语。以前我也非常关注孩子的成绩,每次考试比儿子还紧张,考试结束后总是迫不及待地想知道孩子班里属老几,年级里位居第几位。还时不时地拿儿子与周围朋友的孩子对比,有时还刻意夸大别人的成绩,心想这样可以引起儿子的注意,督促孩子奋起直追。儿子小时候还可以,可是随着年龄的增长,却越来越事与愿违,引起了儿子极大反感,我常常还会听儿子质问我:"妈妈,为什么总是自己妈妈说人家孩子好?"对于孩子学习问题的教育,我越来越感到束手无策,除了批评,还是批评。

  直到我读了寂静法师的《让孩子成长的秘密》后,我不但找到了说服我自己的理由,我也找到了帮助孩子面对好成绩和不理想成绩的妙方。当孩子考第一名的时候,我都是希望他继续再考第一名。如果下次考试得了第二名,我都会深感生气。而寂静法师却说:"父母要跟孩子说‘成绩是一种体验。孩子,好好体验一下第一名是什么感觉,什么滋味?’等孩子给你讲是什么滋味、花了多少时间获得、怎样努力的等等之后,父母要对孩子说‘咱们体验过了,下个学期让给别人。’这样既能让孩子去掉占有欲,又可以在下次考砸后能有一颗平常心来看待,绝不会出现因成绩差了而哭天抹泪。当然当孩子考最后一名后,我们也可以用类似方法跟孩子交流 …… "这真是听圣人一席话,我心里豁然开朗,仿佛在黑暗中摸索的人一下子找到了光明一样,兴奋极了。

  兴奋之后,对于孩子的成绩我开始心里慢慢找到了平衡点,我慢慢学着用平常心对待。我不断说服自己,我不能让孩子因为我而变得疯狂,因为我而在成长的道路上变得痛苦不堪,我要让我的孩子正确对待分数和成绩,正确理解生命的真相。我要让我的孩子,甚至我的学生们,在成绩里边去真正体验,去成就,去悟道,这才是我给孩子们的最大礼物。

您正在浏览: 让孩子成才的秘密读后感
网友评论
让孩子成才的秘密读后感 暂无评论