首页 > 心得体会 > 读后感 > 女中学生三部曲读后感 (M站)

女中学生三部曲读后感

分类:读后感  时间:2017-02-21  编辑:pp958

女中学生三部曲读后感 标签:春晚观后感 大学生入党 学生干部

  女中学生三部曲读后感(一)

  今天找德文影音的时候意外的看见了自己存的这部小说。真的是很遥远的记忆了,想当初看得时候爱不释手,直到今天虽然情节已经很明了了看起来心情还是很好。陈丹燕真是个神奇的女子,或者说是个符合我阅读品味的作家。

  喜欢书中的丁丁和顾峥嵘,各有各的骄傲。怎么说呢,很喜欢那种做人的态度和氛围。总是对如今的自己有些不满意,还是那个想法,不够‘从容’。我总希望自己能从容一点,游刃有余一点。我很多时候明明做到了,为什么心里还是很有些紧张和忐忑。人究竟要自信到什么地步才能那样从容呢?

  我想我再回不去从前了,初中的时候,作为女中学生,或者直白的说是如丁丁一样,在书山题海中打拼,从一堆同龄人每天刻苦勤奋的‘战斗’中骄傲的抬起头的女中学生。其实从我上高中的第一年我就知道人外有人,一直追求第一是很愚蠢的事。然而不追求第一,人对自己的要求就会降低,人就会不自觉地放纵。只有当我有超越第一的实力的时候我才能自信阿…好想念当初把知识玩弄于手中而不是如今被那些个深奥的TOPIC弄到欲仙欲死的日子…忽忽~~~不过,且淡然吧,知识的海洋是无限的,而人的生命是有限的…我还是安守本分做好该做的,不要过分的想要以有限挑战无限阿。

  人总是不知足的,我想我那么不淡定就是因为我太不知足了吧,总想自己会的再多一点广一点,被更多的人景仰一点,其实我老师说的是对的,纵有一身的本领也是建立在扎实的基础上的。不要玩多了花样忘了本。可我是不会让你们失望的。

  有时候想想人的一生真是短暂。想要做的事情太多,而真正能做成的又有几件呢? 真正横下心去做便也就罢了,然而很多事情就像挑战,有没有那个挑战风险的精神去开始,这是一个问题。

  我多次觉得现在学习的东西都是知识而非技能。然为了那金光闪闪的文凭,便也必须乖乖的学下去。其实我一直觉得多学点东西总是有用的,我不愧是纯粹的摩羯阿只是贯彻的好与不好是在是个问题。

  还是很喜欢语言,也很喜欢在世界各地看各地的文化与建筑,风情。然旅游总让我产生心灵的悸动。人类的文明,自然的造化,一切都显得太过神奇与奥妙,那种激动无法言明,就如小时候看科技节目看到一些别人都不明白的而自己想明白了的问题时那种恨不能开个发布会去讲解的激动~哈,人生有多神奇。

  其实至今我都了解自己至今也便不能好好的控制自己。人都说能自控其实也是一种本领。其实这些个道理都是人说的,你认同它便是真理,不认同就是狗屁。原谅我自己此处说的粗俗,可我觉得很有道理。

  说到底就是一句话,人生苦短,尽情的展露自己的风华与光彩吧。不是要单纯和简单的说做些什么流芳百世的事,而是,要让身边的人都记得自己感受自己。多年之后,甚至我已不在人世,我希望我留给你们的人生印象,是惊艳而美丽的。

  我也希望自己的一生,于自己,没有遗憾。

  总说自己的生命像一朵蔷薇,就算在平凡的小日子里,也希望能生若夏花,绚烂至茶靡。

  女中学生三部曲读后感(二)

  今天,一个阳光明媚的早晨,我读了一本名叫《女中学生三部曲》的书。读完后,真正的流下了眼泪,不是从外边,而是心里。

  短文主要讲述15岁女孩宁歌的事。她是私生子,从小就没有爸爸。家庭很贫穷,每月的收入只有母亲的退休费48元。可是,她却上了重点学校——龙门中学。不用说,是她和妈妈省吃俭用上了学的。要知道那时代,龙门中学是多少中学生梦寐以求的学校啊!按理说,她应该很幸福。然而,她却高兴不起来。就因为她是私生子,来到龙门中学后,成绩不是很好,每天不得不面对老师的叹息,舅妈的辱骂和妈妈的责怪。终于,宁歌娇嫩的心灵抵挡不住了,她垮了。她把自已身体像一件旧衣服一样漫不经心地投出窗外。其实,宁歌并不是不聪明,她只是不想自己成为一台读书的机器。她原先有一个好朋友陆海明,这是一个很聪明、很有灵气的少年,可是来到天天考试的龙门中学后,却只知道天天读书,其他什么也不会。15岁正是叛逆的时期。宁歌也并不想故意惹老师生气,但她还是不想让老师看见自己偷偷地在补作业。

  看了宁歌的遭遇,不禁又让我想起以前登在报上的一位女孩。她13岁,也是受不了父母打骂而跳楼自杀的,这个女孩多么好哇,死后还想着别人,立遗属说要把器官捐了,能捐的都捐。

  大作家郑渊洁曾说:父母子女之间有代沟,问题不一定都出在孩子身上。有时候,父母也应从自己身上找问题。没错,父母望子成龙、望女成凤的心情我们理解,但实在做不到也不能强求呀,毕竟我们已经尽力了。每逝去一个青春生命,大人都会痛心疾首,可是谁有办法呢?

  好了,不说了。其实,好多时间小孩都想把自己的心里话告诉家长,可是有多少人能大胆地站出来呢?

  女中学生三部曲读后感(三):你多爱这世界,在故事的开始

  你老在找一种纯洁而且光明灿烂的完美的东西,但找不到,而且怀着堕落的恐惧。——陈丹燕《女中学生三部曲》

  加缪说,自杀是唯一值得探讨的哲学命题。"一个人究竟怎样,才能论证他唯一拥有的东西——自己的生命——是不值得继续保有的呢?"

  在陈丹燕的《女中学生三部曲》中,开篇的《女中学生之死》,便是一个有关自杀的故事。天资聪慧但身世不幸的女中学生宁歌和许多女孩一样,对未来有着无数美好的幻想。可现实却不容许她花太多时间徜徉在自己的世界——来自学校的"总有一天你会感谢我们"的强制"关怀",和母亲未完成,却一股脑安排给女儿的"畸形的期望",都在驱使她妥协,在自己的梦里退场,去做一个"合格的孩子".

  这个十五岁的女孩,就像是做了一场噩梦,梦见自己来到了一个迷宫里,不仅受困于找不到出路,迷宫的墙壁还正从两侧挤来,压缩着她的自由与方向。

  她惊醒,却发现这并不是一场梦……

  毫无疑问,在这部作品收录的三个故事中,《女中学生之死》是其中最重要,也最震撼的一个。作者以时间为轴,反复穿插着各种视角对"宁歌"这样一个女孩,她的生活与死亡的描述,从而将一个"自杀者"的真实呈现在文本之中。技巧使用的无可挑剔,加上作者真挚的情感,使这个故事充满感染力。

  宁歌的故事,表面上看是所谓"教育体系"下的一幕普通悲剧——倘若如此简单,那么在我们视线内的此类事件便不会反复上演。对于孩子而说,他们面临的压力与绝望背后隐藏的,是普遍意义上的价值扭曲。更多时候,他们被要求以让他人满意的方式成长,仿佛符合了标准和规范便是唯一值得庆幸的成功。矛盾的根源,在于孩子只是孩子,而不是某种机械产品——要让他们接受什么,势必也要夺走些什么。孩子是无辜的,被掠夺的无辜者,少数会有勇气,去选择以极端的方式,捍卫自己的爱与自由——绝大多数,甚至会成为掠夺者,可终究也不过是受害者。只是当噩梦一旦形成循环,任何反复都顺利成章。

  大多数死亡,在常人眼中都是灰暗而不堪的。可宁歌的死,却多了一份若有若无的安宁。"一时的痛苦换来永恒的自由"是女孩留给世界的最后的文字,也是她迎接自己幻想的美好世界时,说的第一句言语。加缪质疑自杀者对生命的不屑,而事实上,倘若真正向往死亡,也绝非因为对自己的绝望,而仅仅是这个世界,不及预想般美妙。

  因为"三部曲"中第一个故事的惊艳,后两个故事则更像是"余音",却也绵延悠长:《青春的谜底》中,宁歌的好朋友庄庆,用自己的方式践行着青春;而到了《青春的翅膀能飞多远》,曾被宁歌羡慕,既是"优等生",也可以拥有"爱情"的丁丁,却在人生的岔路前,品尝着成长的复杂滋味……

  或许成长,可以是一种必要的妥协。鸟儿总要高飞,鸟儿总要落下,可是追逐美好与自由的鸟儿,却不应分分秒秒,都要承受恐惧着堕入黑暗的代价。

  很喜欢芥川龙之介的一句话,现在被人说成说"少年时代的忧郁,是对这个世界的傲慢",其实原本的主语是"少女"."少女情怀总是诗",怀抱着对世界的纯真渴望,她们本应以对自己未经之旅的美丽期许,换回与自己充沛的情感相称的成长故事。可不幸地,这成长,终究裹挟了太多异物杂质。不尽意使她们忧郁,可忧郁也让她们有了对世界傲慢的资本。

  她们是无力抗争的,可唯一的安慰,是最初的美好和真实,总会有人精心珍藏。就像这本《女中学生三部曲》,距离最初的版本出版已二十多个年头,但无论在正经历青春,或是青春早已是心心念念的回忆的人眼中,这些故事,都不曾褪色。

  大概是因为,故事的开始,每个孩子都爱着这个世界吧。

您正在浏览: 女中学生三部曲读后感
网友评论
女中学生三部曲读后感 暂无评论