首页 > 心得体会 > 读后感 > 今天可以这样做教师读后感 (M站)

今天可以这样做教师读后感

分类:读后感  时间:2017-02-15  编辑:pp958

今天可以这样做教师读后感 标签:春晚观后感 今天我是升旗手 给教师的建议 实习教师 教师法

  今天可以这样做教师读后感(一)

  当我捧起《今天,可以这样做教师》这本书时,我一下子被书中一个个鲜活的故事所吸引,掩卷沉思,受益非浅。一个故事述说着一个教育的智慧,这份智慧让人深思,给人启迪。

  开学第一天,在很多教师眼里,是再平常不过的事情,对于大多数教师而言,一般的做法不外乎点名,打扫卫生,发新书,强调班级纪律等。这些行为是教师熟悉的,也是学生熟悉的,没有任何不妥之处,像每天的日出日落一样平淡无奇,没有给学生留下深刻的印象,更无法走进学生的生命深处。

  然而,在开学第一天这一特殊的日子里,有一些老师不循常规,以自己的独特方式,给学生带来无比的惊喜。

  如文中的俞玉萍老师,自1997年担任班主任至今的十几年里,为了迎接开学第一天,她前一天晚上往往很少睡觉,因为她要为每一个学生设计胸卡。胸卡正面上端印着红色字体"我要开花,是因为我知道我有美丽的花",卡片的正中是三颗淡蓝色的星星,是让孩子们自己写名字的地方,下端是几朵盛开的洁白的百合。卡的背面则根据学生的名字写上个性化的寄语。到了开学的这一天,她早晨6点,准时到教室,学生陆续来到,她让第一个到的学生引导第二个学生到座位上坐好,第二个引导第三个,以此类推,直到所有学生到来坐好。接下来请学生阅读卡片,猜星星的用处。请学生说说自己名字的由来及含义。之后,俞玉萍老师会为学生朗诵一个故事,林清玄的《心田上的百合花开》。就这样,俞玉萍老师在开学第一天,就将一朵美丽而坚韧的百合花深深地种植在学生的心田,这个看似不起眼的小细节俞玉萍老师十五年如一日的坚守,这种坚守的难能可贵之处,正是俞玉萍老师的魅力所在。

  我们很多老师都爱学生,像桂贤娣老师这样懂爱,会爱,让学生感受到爱的应该为数不多。从教多年,她经常问自己三个问题:"你爱你的学生吗?你会爱你的学生吗?你的学生感受到你的爱了吗?"经过长期的思考和实践,她将学生按照不同的特征分为十类,提出了"因生给爱十法".即病残生爱在得体、体弱生爱在关心、过失生爱在信任、屡错生爱在严厉、向师生爱在珍惜、背师生爱在主动、个性生爱在尊重、普通生爱在鼓励、进步生爱在赏识、后进生爱在鞭策。一个老师光有爱是不够的,没有哪一个学生会喜欢一个教学能力不强的老师,哪怕你再爱他们。在某种意义而言,教学水平高,让学生在课堂上学到实实在在的东西,才是对他们最好的爱。桂贤娣老师就是这样一个老师,她不仅懂爱会爱,她还是一位颇具教学艺术的老师,她独创的情感教学法得到了专家和老师们的高度评价。

  还有前苏联教师阿莫纳什维利,他能在开学第一天神奇地叫出每一个学生的名字,他的这一行为让孩子们感到惊讶而又温馨。

  其实,很多时候,优秀教师与普通教师的差别并无想象中的那么复杂与神秘,教育教学中一些不易为人觉察的细节,几十年如一日的坚守,爱心与执着,已经足以说明一切。他们幸福着学生的幸福,快乐着学生的快乐。

  断断续续读完这本书,点点滴滴收获在心头,读一本好书,犹如品一杯好茶,越品越有味。这正如美国富兰克林说的"读书使人充实,思考使人深邃,交谈使人清醒".

  今天可以这样做教师读后感(二):让工作充满智慧和色彩

  利用寒假闲暇之时,我认真拜读了赵国忠老师的著作《今天可以这样做教师》,感触很深。书中写到:在中国、在世界,有这样的教师,他们是智慧的化身,他们个个身怀"绝技",他们把最平凡、最普通的教师教育教学工作和生活演绎得有声有色,演绎得精彩绝伦,演绎出教育的奇迹,他们是最优秀、最有智慧的教师,并用鲜活的案例讲述着一个个动人的故事。全书共分为五个部分,每个部分都给我深深的启迪,要做一位不寻常的老师。

  一、今天,有这样的教师,他们在开学的第一天给学生带来无比的惊喜——师爱充满智慧

  开学了,我能做些什么。给我们讲述了俞玉萍:让百合开在每个孩子的心田。桂贤娣:小学里的大师。阿莫纳什维利:记住每一个学生的名字。常丽华:小蚂蚁们的伟大起点。看完这几位教师的故事,让我领悟到我们的师爱,是要充满智慧。人人都有爱的需要。冰心曾说:"有了爱便有了一切。"我们的每一个学生都需要老师的关爱,但绝不是老师干巴巴的说教。我们面对的学生是一个特殊的群体,几十个学生可能就有几十种不同的性格,因此我们在与学生沟通时,应该分析谈话对象的性格特点,注意自己的言语措词,寻找切实有效的教育方法,千万不能千篇一律,这样才有可能收到预期的教育效果。反之,如果我们不注意掌握语言的分寸,语言缺乏美感,或者出现杀伤性语言,不仅会造成师生关系紧张、对立,还会使学生逆反心理加重,对一些学生的心理造成严重伤害。

  二、今天,有这样的教师,他们是真正的教学大师,他们的课堂永远高效有趣——教学观念的改变,智慧引领课堂。

  教师要转变教学理念。传统教学中,教师处于至高无上的权威地位,学生无条件地接受教师的一切灌输,师生之间显然是不平等的。新课程体系要求建立平等和谐的新型师生关系,教师只是师生交往"平等中的首席"."重结果轻过程"是传统课堂教学中的弊端。重结果就是教师在教学中只重视教学的结果,甚至让学生去背诵"标准答案".重过程就是教师在教学中把教学的重点放在过程上,放在揭示知识形成的规律上,让学生通过感知——概括——应用的思维过程去掌握知识,掌握规律。传统教学中注重的是知识的传授。新课程改革要求教师以人为本,它突出培养学生的创新和实践能力、收集处理信息的能力、获取新知识的能力、分析解决问题的能力,以及交流协作的能力,发展学生对自然和社会的责任感。另外还要求让每个学生拥有健康的身心,优良的品质和终身学习的愿望与能力,科学和人文素养。养成健康的审美情趣和生活方式。从而实现全体学生的发展,以及学生个体的全面发展。除此之外还要改变学生的学习方式:1)、不要让"自主"变成了放任:2)、不要让"合作"停留于形式。

  三、今天,有这样的教师,在他们眼里永远没有"差生",他能让最差的学生的学生考取重点大学——让我们的智慧多些真诚。

  我们在日常教育工作中,往往会遇到许多困难,因此就会不断寻求一些解决的办法,向身边的同事取经,或者学习一些教育家的先进教育管理方法。但是一定要在教育智慧中多些真诚,把我们发自内心的那种情感传达给学生。尤其在对待问题学生时,我们一定要动之以理,晓之以情,将心比心地去说服他们。人心换人心,只有我们付出我们的真诚,才能换来学生的信任,才能真正帮助学生认识错误,改过自新。作为一名优秀教师,要教育好孩子,仅有爱心是不够的,还需要有先进的教育理念,有丰富的教育智慧和高水平的专业技能,更需要我们的教师走进孩子们的心灵世界。必须有敏锐的洞察力,了解每一位学生,分析每一位学生,以爱心唤起爱心,以真诚唤起真诚,以正直唤起正直,并和孩子们建立起朋友般的真诚信任的感情。

  四、今天,有这样的教师,他们用自己的智慧和汗水获得最精彩的教师人生……一个教师,到底能走多远

  让我想起了一句非常美丽的话:教育本身意味着,一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。就是说一位教师在自己的岗位上,能取的多大的成就,靠的是运气,才气和时间,但教师的个人努力和坚持最不可缺的,教师的命运掌握在自己的手中,一位教师到底能走多远,除了外界的因素,最重要的靠教师自己持之以恒的坚持和努力。

  五、今天,我们可以这样做教师——教师,你对学生的影响有多大

  教师不仅作为授业者,也是学生心中的指向灯。教师的言行,品格修养便显得尤为重要。野蛮产生野蛮,仁爱产生仁爱。"人格能够影响人格,只有教师自己有美好的心灵,才能使别人的心灵更美好。作为学生的榜样,我们必须为人师表,以自己的人格魅力去熏陶学生,感染学生。桃李不言,下自成蹊。教师自己具有良好的道德水平、敬业精神和心理素质,便能使学生感到可信、可亲,从而形成凝聚力。教师要求学生做的,必须自己率先做到,这样才能使学生感到可敬、可佩,从而形成制约力。

  最后,我总结出想让学生信任喜欢老师,不仅要有精深的专业知识和广博的文化知识,让学生崇拜;需要有对学生的细水长流的爱,让学生感到温暖。不爱学生的教师肯定不是好教师。有位著名教师这样说:"我是一个行者,步履轻盈,在教育的路上,我的脸上带着笑容,我的心中充满阳光,我的行囊中为教育准备了一切:澎湃的热情、宽容的胸襟、迷人的书香、思考的大脑。"我们的工作不仅需要智慧,更需洋溢着浪漫的情怀,诗意的把握每一种可能的方式,展示教育工作的生命力和创造力,为学生营造出轻松和谐的成长环境,愉悦学生,快乐自己!作为教师的我,也准备好了一切,在今后的教学生涯中,脚踏实地,兢兢业业地学习、教学,让学生感受迷人书香,遨游知识海洋。

  今天可以这样做教师读后感(三)

  今天有这样的教师,他们在开学的第一天给学生带来无比的惊喜;今天有这样的教师,他们是真正的教学大师,他们的课堂永远高效有趣;今天有这样的教师,在他们眼里永远没有"差生",他能让最差的学生的学生考取重点大学;今天,有这样的教师,他们用自己的智慧和汗水获得最精彩的教师人生……今天,我们可以这样做教师!

  这是《今天可以这样做教师》封面上的一段文字,简简单单,却让我感受到教师的无穷魅力。我被书中许多中外优秀教师对学生那浓浓的爱与超常的智慧深深地吸引、深深地感动。同时让我感觉到自己的渺小。读这本书,最初吸引我的是这本书的目录,小学里的大师桂贤娣,小蚂蚁们的伟大起点常丽华,王金战、雷夫、魏书生、薛瑞平、李镇西等等这样的名师名班主任,都是我们耳熟能详的,我们一起分享过她的教育教学智慧的名师。在目录的指引下,我沉浸其中,每一个老师都是那样令人感动。他们是真正用爱、用心在做教育,急孩子所急,想孩子所想……今天,当教师就要当窦桂梅这样激情的教师;今天,当教师就要当俞玉萍这样有诗意的教师;今天,当教师就要当李圣珍这样的"差生救星".全书共分五个个部分:一是开学了,我能做些什么。二是课堂上,我是这样教的,第三部分是,在我眼里,没有"差生".第四部分是,一个教师,到底能走多远,第五部分是,教师,你对学生的影响有多大。

  面向未来的教育,不仅仅是开发孩子的智力,而是要让孩子认识自我,培养孩子的三大"商素"——智商、情商。开学了实行心情教育。纵观山峦叠翠,沐浴晨光雨露,欣赏漫天繁星——这就是心情教育。我第三次高考复习时,老师授课充满热情,注重鼓励学生自主学习,同时对我们进行心情教育:江边说故事,参观名人故居,爬山消遣……这表面看来像是浪费时间,但我们在这种氛围中学会了排遣杂念和彼此相处,收获了愉悦心情,学习的激情与效果也在无形中得到提升。孩子的心情教育、家庭的心情教育、学校的心情教育,这三者缺一不可。目前,中国的心情教育现状不容乐观。很多中学囿于各种限制,没有魄力也没有能力放手推行心情教育。孩子们缺乏自由发展的空间,被禁锢在校园与家庭里,没有奔放到天地之间的机会,即便有,也难以确保有那份奔放的心情。学习、学习、再学习成为阻碍孩子快乐成长的"咒语".

  课堂上训练学生学习能力。1倾听能力,能使学生上课专心听讲,认真写作业,考试不粗心,提高学习成绩,每天训练10分钟,放学后在家里写作业前训练,请家长监督训练情况,必须每天坚持训练,效果明显。2 阅读经典,是学好语文的关键。也是理解人生的重要途径。 经典之所以成为经典,必定有它的卓越之处。在阅读的时候,并不一定感觉到明显效果,但写起作文来,笔下的文采仿佛不是自己的,涓涓流出。这就是文化的熏陶,在不知不觉中融入到了阅读者的生命。 建议大家不要让孩子读那种快餐书籍,比如各种杂志、童话故事、如何成功速成等等,要读经典的的世界名著。可能刚开始读,会找不着感觉,但读上两三本,就会找到节奏。 3音乐的熏陶 阅读、音乐和其他艺术形式,其终极意义都是让人在某一阶段感到愉悦,让灵魂舒展,轻盈。 孩子们时间很紧张,根据情况适时的挑选一些高雅的音乐放,在放松的情况下,不知不觉地接触到了一些世界名曲,和一些歌词写得很好的歌曲,会成为语文的素材。

您正在浏览: 今天可以这样做教师读后感
网友评论
今天可以这样做教师读后感 暂无评论