首页 > 心得体会 > 读后感 > 《芦笛悠悠》读后感--那些年,他们在农场的日子 (M站)

《芦笛悠悠》读后感--那些年,他们在农场的日子

分类:读后感  时间:2017-02-13  编辑:得得9

《芦笛悠悠》读后感--那些年,他们在农场的日子 标签:春晚观后感

  《芦笛悠悠》读后感--那些年,他们在农场的日子

  小时候常听爷爷讲述那些过去的生活趣闻,那些年,他们一起在芦苇荡中探险、在长江边嬉戏、给猪治病和打针……因此一直以为,在爷爷年轻时的那个年代——每天呼吸着没有污染的清新空气,仰望着碧蓝的天空,是一件幸福的事。

  直到看了《芦笛悠悠》这本书,它讲述了许多关于爷爷插队下乡的事,我才明白爷爷那个年代和现代的差异。也许是爷爷的文字打动了我,让我更加能够理解爷爷。

  爷爷说,他年轻时条件很苦,每顿饭只花2分钱,每月工资只有15元,根本不够吃饭花。每天的伙食也只有饭和茄子或青菜之类的。而且由于物资奇缺,别说没钱,就算有钱也买不到什么吃的。

  在书中也看到爷爷描写的伙食,一小盆荤菜往往能让他们心满意足好几天。不禁想起小时候,我放学后到爷爷奶奶家吃午饭的情景。那天饭桌上放了一块面包。我好饿,刚拿起来,只见上面星星点点的爬了几十只蚂蚁。我“啊”了一声,慌忙把它甩到桌上,尖叫:“面包上有蚂蚁!!!”爷爷却淡定地走过来,拿起面包,把蚂蚁拍到垃圾桶里,再把面包放回盘中,若无其事地回来吃饭。

  过了一会儿,我突然想起了蚂蚁面包,就问爷爷:“面包呢?你扔掉了么?”爷爷用很调皮的眼神望了望我,说:“扔到我肚子里了~”“!!!……”我急得快哭了: “这么不卫生的面包怎么可以继续吃?!有细菌,会生病的!”无奈,我跑去告诉奶奶,想让奶奶好好说说爷爷。奶奶却和爷爷一个口气,还轻描淡写地说:“蚂蚁有什么大不了的,还能做药呢。”。可那是处理过的蚂蚁啊!诶,他们是长辈我也不好多说什么,可这确实不卫生。算了,也许这是代沟吧!真让人无法理解!

  现在,看了爷爷的故事让我似乎有点理解他们那个年代的人了。一切都来之不易,什么都是珍贵的。在那个艰难的时代,有吃的就已经很不错了,怎么还会有挑剔的余地呢。

  现在读到爷爷的书,我不禁有些感动。他们每天劳动是多么的艰苦,十几年的生活又是那么的贫困,但生活点点滴滴却充实了生命。

  爷爷、奶奶的生活总是这样朴素,却是快乐的。爷爷现在经常会和奶奶一起去旅游;每周都去老年大学,学国画,学书法,学葫芦丝……他们有属于自己的精神世界,让晚年的生活充满了生气。

  很多的流金岁月、沧海桑田,《芦笛悠悠》中有他们太多始终难以忘却的回忆!

您正在浏览: 《芦笛悠悠》读后感--那些年,他们在农场的日子
网友评论
《芦笛悠悠》读后感--那些年,他们在农场的日子 暂无评论