首页 > 心得体会 > 读后感 > 从你的全世界路过读后感3篇 (M站)

从你的全世界路过读后感3篇

分类:读后感  时间:2017-02-09  编辑:pp958

从你的全世界路过读后感3篇 标签:春晚观后感 世界是平的 平凡的世界 悲惨世界

  从你的全世界路过读后感(一)

  当我看到这本书时就被吸引了,湿漉漉的街角刚好映照书名《从你的全世界路过》。人的一生就像是一条路,有人会陪你一时,有人会陪你一路。

  《从你的全世界路过》是微博上最会写故事的张嘉诚所著,是一本让你笑出声来流下泪来的书。读过睡前故事的人会知道,这是一本纷杂凌乱的书。像朋友在深夜跟你在叙述,叙述他走过的千山万水。那么多篇章,有温暖的,有明亮的,有落单的,有疯狂的,有无聊的,有胡说八道的。当你辗转失眠时,当你需要安慰时,当你等待列车时,当你赖床慵懒时,当你饭后困顿时,应该都能找到一章合适的,从而触动你的心弦。

  翻开这本书,可以看到让你哭让你笑的痴男恋女,管春、毛毛、荔枝、茅十八、小玉、马力……他们的爱情离别让你流泪心酸。故事里,各色各样的主人公到处串场,却又转身不见。几个人物,一段故事,却能引起强烈的共鸣,因为这些故事同样在我们身边上演……嘻笑怒骂间,一股熟悉亲切之感由心底生出。

  当你为情所困、所扰时,也许也会用酒精来麻痹自己,当喝得大醉时在路上大喊某个人的名字,来实现情感的宣泄。大醉过后一阵酣睡,醒来自己都不知道自己干过什么事,也许是记得的,可那又怎样,除了自己,在别人眼中那只是一个小插曲,当时被人提起两句或是笑一笑,不久就会被抛在脑后,因为他一个过路者。

  每个人都会在不同的时间遇见不同的人。大家都会打个招呼认识一下,再聊几句,最后互道再见。不同的是有人聊的时间长,有人聊的时间短,可最终都会分手。就好像手机通讯录中,一段时间会频繁联系一个或几个人,可当通讯录中的名字消失,又会记得谁是谁。

  “一个人的记忆就是一座城市,时间腐蚀着一切建筑,把高楼和道路全部沙化。如果你不往前走,就会被沙子掩埋。所以我们泪流满面,步步回头,可是只能往前走。” 当人的一生开始时就好似在一张白纸上作画,执笔的人是我们自己,但是纸却只有一张,容不得我们反悔,只能继续一笔笔画下去。毕竟生命只有一次,人生也不可能重新来过。

  在生活中,我们也会有书中人物的经历,会有各种各样的烦恼、无奈、困难,谁都无法预料到下一刻会发生什么,更不会知道结果会是怎样,我们唯一能做的就是把握好自己,掌握好现在,不被过去所扰,不为将来所忧。

  故事不只是故事,也许它会对我们的处境,对我们所面临的困难有所提示。就像《老情书》中母亲对胡言的教育:母亲用自己的一生,用自己的爱情教会了儿子“爱就去追,去争取,不然永远没资格去得到”。

  只希望“如果你要提前下车,请别推醒装睡的我,这样我可以沉睡到终点,假装不知道你已经离开。”这样就不会留下离别的悲伤,而我的全世界就会少一些泪水。(计量中心分工会 魏彤珈)

  从你的全世界路过读后感(二):路过而已

  最初知道张嘉佳,源于人人网上一篇名为《老情书》的故事。故事中,豪气万丈的老太太挥着拐杖对一群小年轻说:“我上山下乡,知青当过,饥荒挨过,这你们没办法体会…不趁着年轻拔腿就走,去刀山火海,不入世就自以为出世…我的平平淡淡是苦出来的,你们的平平淡淡是懒惰,是害怕,是贪图安逸,是一条不敢见世面的土狗。”

  彼时,面临毕业,生活笼罩着迷茫和懒散,故事中的这段话将我瞬间秒杀。今年春天暖风正吹时,我看到这本书,当即决定买下。初夏蝉鸣时,我断断续续读完了最后一个故事。绿树浓荫时,我在上海书展路过张嘉佳的签售会,却最终没有走进去——我喜欢他讲的故事,与他的名字无关。秋雨绵绵时,我又翻开这本书,一气呵成读完后,终于提笔写下这篇文字,权当纪念与致敬,为那个给予我感动和思考的生命。

  书中大多故事有一个共同的特点——开头好笑,过程爆笑,结局悲伤。对这样的叙述方式,我恨的牙痒痒却又自虐般地读一遍又一遍,只因感同身受。坦而言之,作者文笔也没特别好,书中的故事那么矫情那么酸,无非是些老掉牙的情节,分分合合,离别或圆满,简直一本知音体的言情故事集。亮点在于,作者从不起眼的小事写起,这些事情好像就发生在我们身上,就发生在昨天,随着情节展开,慢慢将读者引入一段看似平淡实则韵味无穷的故事,越往后越沉重。这些故事真实又虚幻,结局心酸又完满,就好像在人心上一刀一刀切,总是莫名其妙戳中泪点。我也觉得感动,不是为充满泪点的故事,是为这故事里倾尽全力去爱的人心,爱生活、爱自己、爱那个他(她)。

  作者大量采用白描和重复的写作手法,没有过多的言语修饰,却总能在细小琐碎的故事里,画龙点睛般地来一句引人深思的结语。同样一句话,在不同的情境下,引发读者不一样的感悟;情景前后对比,既强调突出又物是人非,引发无限唏嘘。书中,作者以一个旁观者的视角向读者叙述发生在他朋友身上的故事,我们跟随着作者,只看得到前因与后果,中间的过程或原因,全部留有无限的想象空间,所有的猜想和感悟,都是独属于我们的财产。

  这实在不是一本适合在睡前看的书,想多,太伤神。故事中,茅十八和荔枝爱的那么真挚而热烈,为什么最终分开?全校误会崔敏的时候,猪头为什么坚定的相信她?“我”在拒绝姜微后,为什么还要把口香糖包装纸放在枕头下?作为旁观者的我们不会知道,在看不到的地方,又发生了哪些或无奈或温暖的故事。所以啊,千万不要只凭表面轻易下结论,无端猜忌会伤害爱你的人和无辜的人。

  《从你的全世界路过》,如果看不到确定的天长地久,还要不要走进他人的生命?但是啊,不是每一次相遇都要追寻确定的结果,有时在相处的过程中,能够清楚看到自己想要的,或者不想要的,又何尝不是一种结果。命运会厚待用心生活人,努力去爱,好过一颗冷漠的心。

  《从你的全世界路过》,我们路过别人的生命,别人路过我们的生命,人生即是一场又一场相遇组成的集合。所以啊,我们哭,我们笑,欢歌与眼泪,疼痛与感动,那是连上苍也无法复制的独特生命历程,只属于自己。每一个独一无二的生命,都值得我们静静地倾听。

  《从你的全世界路过》,生命相遇,路过而已。

  《从你的全世界路过》读后感(三)

  高二三班吕君玲

  这是一本会让你笑出声,也有可能让你流下泪的书。

  这是一本纷杂凌乱的书,是作者张嘉佳写的睡前小故事的合集。像朋友在深夜跟你叙述,叙述他走过的千山万水,每个篇章给你的感觉都不同。

  张嘉佳是微博中一个极具影响力的作者,他的故事在微博被转发超过1500000次,阅读量超过4亿,书里有几句较为经典的句子:

  ①故事的开头总是这样,适逢其会,猝不及防。故事的结局总是这样,花开两朵,天各一方。

  ②一个人的记忆就是一座城市,时间腐蚀着一切建筑,把高楼和道路全部沙化,如果你不往前走,就会被沙子掩埋,所以我们泪流满面,步步回头,可是只能往前走。

  书中讲述了发生在我们身边的很多故事,总有一瞬间你会在他的故事里看到自己。序言里有一句“一些人从我的世界路过,我从一些人的世界路过”我们有多珍惜现在,就有多害怕分别。作者故事里的他们也是我们,不同年代,梦想生活却惊人的相似,有种不可抵抗的亲切感。

  每个人都会在不同的时间遇到不同的人。我们握手,问好,然后互道再见。然而你并不会觉得有所惋惜,你已经变成了更好的你,然后继续勇敢地追寻下去,等待对的人,等待更好的明天。多听听别人的故事,多想想自己的故事,然后再试着告诉他们。

  无论你想不想,你都要试着去改变这个世界,而不是一味顺从。以最温柔的方法,年华如风雪般凶猛飞过,人生的沟壑亘于时空。期待着你成为讲故事的人,退去所有棱角,和岁月握握手,心平气和。

  《从你的全世界路过》并不是张嘉佳写的最好的文字,却是他最贴近大众的文字,他甚至创造了一种新的体例,一种方法,一种风格,一种新式的矫情范,他重新发明了讲故事的方法让读者感同身受。他的文笔,是最符合当下大众阅读习惯的,以假恶丑凸显真善美。在耍贱和煽情中自由切换,边飙脏话边抒情,上一秒还是安妮宝贝一样的感性,下一秒就变成了耍贫的留几手。

  飙脏话有什么好处呢?很多时候,感情宣泄不出来只有脏话才可以表达,脏话才能稀释矫情。

  故事总的来说就是:潘恳灿邢M,怪咖也有真爱。

您正在浏览: 从你的全世界路过读后感3篇
网友评论
从你的全世界路过读后感3篇 暂无评论