首页 > 心得体会 > 读后感 > 做好学生有点累读后感3篇 (M站)

做好学生有点累读后感3篇

分类:读后感  时间:2017-02-09  编辑:得得9

做好学生有点累读后感3篇 标签:春晚观后感 我要做好孩子 大学生入党 学生干部

  《做好学生有点累》读后感(一)

  每个人身上都会有一层、甚至更多层的光环,但光环都是虚拟的,总有一天,光环也会消失,只剩下了最真实的面目。

  ——题记

  我最近迷上了阳光姐姐(伍美珍)的书,尤其是那本《做好学生有点累》。

  书中故事的主角——蔡一心,是大家眼中的"好学生".她不仅是一班之长,老师的"宠儿",更是爸爸妈妈的掌上明珠,手心里的"宝",以至于犯错误的时候,老师都会偏袒她。但是,作为"好学生",一心却感到自己并非如别人所想的那么轻松和愉悦。同学的不理解,老师和父母过高的期望,都让她感到自己活得很累很累……

  我也是在同学眼中的"学霸",看到了蔡一心的种种遭遇,感同身受,许多想法不谋而合。很多时候,我也希望获得自由,也能无忧无虑地玩耍、嬉闹;许多时候,我也渴望被理解,得到别人真诚的祝福……可是,很多时候都事与愿违。我曾和蔡一心一样,苦恼过,郁闷过。

  阳光姐姐曾经说过:"‘好学生’的痛苦,大多来自他们的虚荣心。所以,克服你的虚荣心,做最真的自己,这一点对于‘好学生’来说是最重要的。当别人给你戴上‘好学生’这个光环的时候,希望你不要太在意,因为所有的光环都是虚幻的,每个人的真实面目都躲藏在这个光环里面。如果你总是在意这个虚幻的光环,那么它就会变得越来越沉重,直到你承受不了。要舍得放弃虚幻的光环,脱掉虚伪的外衣,做回真实的自己。这样,你根本无须去做‘坏孩子’,也能拥有一个真实、轻松和积极进取的自我。"

  是呀,没有一个永远都是No1,也没有一个人能永远屹立在高耸的峰巅。让我们以平常的心态去对待自己将来可能出现的"No2"、" No3",甚至是"Non"吧!

  做一个最真的自己,努力吧!

  老师的话:我们往往对"好学生"的要求比普通学生高,但只要你调整好自己的心态,无论什么时候,什么难关,相信都可以愉快地度过。你能抓住自己与书中主人公的相同经历谈感受,语句诚恳,情感真挚。加油吧!

  《做好学生有点累》读后感(二)

  刚放假,我就缠着妈妈带我去买校园小说——《做好学生有点累》。一拿到这本书,我就被它的介绍深深地吸引住了,立马停止看电视,津津有味地读了起来。

  书中主人公叫蔡一心,在同学眼里,她是个颇具威严的班长;在老师眼里,她是个品学兼优的好学生;在父母眼里,她是一个不会让他们操心的乖女儿。但是,作为"好学生",她却感到自己并非如别人所想的那么轻松和快乐。同学的不理解,老师和父母的期盼,都让她感到自己活得很累……

  看完这本书,再想想我,其实我不也是这样吗?虽然我不像菜一心那么优秀,但我还是整天活在老师、爸爸妈妈的压制下。并且为了成绩上的提高,我不断努力。却没有人在关注我的努力,没有人了解我的感受,甚至没有人来在我想放弃、偷懒时,给我一句廉价而温暖的鼓励。老师只会不断地批评我,爸爸妈妈面对我的只有一个有一个失望的眼神。我的学习世界里是压抑的,我的背上扛着的只有沉重的压力与厚望。

  爸爸,妈妈,老师,我不是机器,请给我一点点表扬吧,我一直在努力着,在你们的不经意间,努力着。

  做好学生有点累读后感(三)

  最近,我看了一本书,名叫《做好学生有点累》。我感觉这本书很适合我们学生看,因为这本书的主角是班长蔡一心,她也像我们一样,学习成绩非常好,得到了老师的宠爱。但是,她也犯过许多小错误,比如,她误拆过一封情书,还向老师撒谎,虽然她并没有看信的内容,但这也让她很惭愧。她的爸爸因为她是好学生,天天对她说要好好学习,努力考上清华北大。而妈妈呢,只是因为有一次蔡一心考了全年级第一,大家都夸她,她妈妈便开始骄傲了。

  父母都只是盯着她的学习成绩,这快叫她喘不过气了。顶着好学生的光环,她只能奋力的做的更好,好像任何时候只许成功不许失败,也不敢表达自己内心的真实感受,一切只因为她是家长,老师和同学们眼中一名优秀的好学生。她只能时时刻刻把自己最好的一面表现出来,这给她的心灵带来了巨大的压力。读完这本书, 让我觉得好像找到了知心朋友,因为我也是班上的一名好学生,我很理解蔡一心的感受。好学生其实有着大压力。我希望,除了学习,好学生还有更多得发展空间,去尝试各种兴趣爱好,好学生还需要更多的理解和宽容,允许他们的失误和犯错误,在一个宽松的环境中,轻松快乐的做好学生。

  我读了《做好学生有点累》这本书后,有了感想,所以我就写下了这篇读后感。

  《做好学生有点累》讲的是一名十二岁的小女孩蔡一心的故事。蔡一心是班长,也是老师同学眼中的"好学生",爸爸妈妈也为有这样的女儿而骄傲,一直想让蔡一心考上北大或清华。老师也想让蔡一心好好学习,并经常把一些任务交给蔡一心去做。所以蔡一心有时候会感到做"好学生"不是别人所想象的那么轻松和快乐。

  但是经过一次活动,她明白了一些道理,这个活动是:作者和学生手拉手,一同交流。在这次活动中,蔡一心最佩服两个人——她的同桌杨自热和作者美美姐姐。蔡一心佩服杨自热用智慧解决问题和有勇气面对困难,也佩服美美姐姐的话,美美姐姐说:"不能用‘好生’和‘差生’来表示学习好坏的学生,因为‘好生’一骄傲就会变成‘差生’,而差生一努力就会变成‘好生’。"

  美美姐姐的话也同时提醒了我,美美姐姐说的没错,"差生"能变成"好生","好生"也能变成"差生".这时,我忽然想到了一件令我羞愧万分的事情,平常老师把我看成"好学生",可有一次的小测试,我却只得了八十五分。那是因为我做题粗心,骄傲自大,所以一不留神就从"好学生"一下子降到了"坏学生".过了几天,又一次测试,这次我改掉了我的缺点又当上了"好学生".所以我一定要好好学习,永远保持"好生"的称号,智慧就是力量,没有什么事情用智慧是解决不了的,我们要有勇气面对困难。

  我和蔡一心的事情差不多,也都感觉做"好学生"有点累,但我想做"好学生"虽然有很多困难,但是很光彩。妈妈讲过:"小时候多经历一些困难,长大后就会多一点成就。"没错,姥姥也讲过:"那些名人都是从小锻炼,吃了多少苦,才有今天的成就。"我觉得如果没有经历搓折,就不可能成功。

  我今后会好好学习,不管遇到什么困难都勇敢去面对,我还觉得做好学生也要和同学们友好相处,多做老师的小助手,多运动,身体健康才能每天上学学到知识。因为有一次在考试的前一周我生病了,最后一课我就没有学会,考试卷子上最后一课的题我都不会做,考下来的成绩才不理想。

  我想对蔡一心说:"虽然你学习好,我还是要建议你好好学习一下杨自热身上的优点,这样你才能成为一名更优秀的学生。"

  读完这本书,让我懂得了许多道理,这些道理会使我终生受益。

您正在浏览: 做好学生有点累读后感3篇
网友评论
做好学生有点累读后感3篇 暂无评论