首页 > 心得体会 > 读后感 > 九把刀等一个人咖啡读后感 (M站)

九把刀等一个人咖啡读后感

分类:读后感  时间:2017-02-02  编辑:得得9

九把刀等一个人咖啡读后感 标签:只有一个地球 春晚观后感 个人简历

  九把刀等一个人咖啡读后感

  一直有种成见,衡量一部言情小说的优与劣,能否猜得到开始与结局并不重要,关键还在于它能否吸引你读下去,并且在阅读过程中是否体会到被感动。以此衡量,九把刀的这部言情小说有望成为近年来言情小说里的翘楚。因为,它竟然在一个早已厌倦了读小说的中年人那里比较轻松地实现了以上关键。

  开头的感觉是亦舒的,那个自我评价中样貌平常的叙述者,口气像极了《独身女人》里的林展翘;接下来白先勇的味道若隐若现,对着咖啡店慵懒的老板娘莫名其妙就想到了《孤恋花》,真是”青春枞谁人爱,变成落叶相思裁”;最后,等老板娘讲完她的爱情故事,有好奇结局的听众问:”然后呢”老板娘答,”然后,我就在这里,等一个人。”古龙的名字立刻自记忆深处跳将出来。那种言在意外、回味多重,非古龙莫属。你可以理解为老板娘在这家名为”等一个人”的咖啡店里,可以理解为老板娘正在等一个人,也可以理解为老板娘因铭心刻骨的往事而开设了这家名为”等一个人”的咖啡店并且在这里等一个人。

  随后,阿拓带思萤去洗衣店、去看电影、去做家教,他一干朋友的出场方式及行状,无一不是古龙式的。虽然绝大多数武侠小说里都少不掉言情的成分,可想象一部现代时尚言情剧居然可以把古龙的意笔融汇进去,当真是趣味盎然之事。

  前半部分更见才情,后半部分落入平常言情剧的窠臼,好在结尾部分设置得还算耐人寻味,尽管属预料之中的石破天惊,一一验证下来,依然能体会到别具一格的小感动。

  听说已拍成了电影,预计暑假期间上映,而且请到了曾经的玉女周慧敏来演绎老板娘,有点期待,希望能拍出《那些年我们一起追的女孩》那种水准,而不是如同《海角七号》和《第一次的亲密接触》那么乱糟糟。

  似乎作者在写作的时候就存了拍成电影的心思,叙述往事的时候、交代人物结局的时候,影像感都非常鲜明。

  台式国语里口语化语言运用比较多,台湾男生女生的形象因此跃然纸上。台式国语令男生显得较温和,放狠话时都似在虚张声势;台式国语里的女生似乎格外擅长撒娇,所以,即便缺少林志玲那样的花容月貌,对她的疼惜都没勇气减轻分毫。

  最后需要说明的是,若参照语文教育工作者的标准,语法错误相当地多,可是,到底是语法规则重要还是文字最终所实现的效果重要?存在的未必都是合理的,然,生命力这东西,是足以对抗所有规则的。

您正在浏览: 九把刀等一个人咖啡读后感
网友评论
九把刀等一个人咖啡读后感 暂无评论