首页 > 心得体会 > 读后感 > 读《柔和》有感 (M站)

读《柔和》有感

分类:读后感  时间:2017-01-04  编辑:小景

  真正的柔和

  ——读《柔和》有感

  虞一金

  第一次详详细细地解读毕淑敏的散文,第一篇便是《柔和》,这篇文章首先便把简短的标题再次简化并拆开,可见作者的心是多么细,不仅把标题解释的通俗易懂,而且引起读者的兴趣。

  由于作者曾经是位医生,所以文章中不免会联系到医学方面,毕淑敏用把酒精浓度调的柔和些才会最有效地例子阐述了柔和有时比风暴更有力量。确实,试想,以人为本岂不比铁腕独裁深得民心,互退三尺岂不比尺寸相争更显气度。

  那既然柔和这么好,就索性柔和到底,绝对宽容,这样理解就错了,作者说:柔和是一种品格与风格,它不是丧失原则,而是一种更高境界的坚守。所以,柔和是必须的,但也应坚守原则,如果人家打你的左脸,你还恭敬的呈上右脸找打,那就不叫柔和了,顶多是个虔诚的基督教徒。

  现代人处在物欲横流之中,希望能收获柔和,以致出现类似病急乱投医的后果。作者从反面说明了不柔和的表现,举了一个女孩的例子,在手心写"慢"字,说话前默念10秒,让我们看到了不正常的柔和导致的可笑荒诞。由此我也想到了自己见过的一个女孩,也是这般假柔和,走路紧盯地面,一步一挪,略显羞涩,却只会让人转移目光。作者说:一个人的心如若不柔和,所有对外在柔和形式的模仿和操练,都是沙上楼阁。也就是说,外在只是形式,我们应该收获内心的柔和,心境的柔和才是真正的柔和。

  接着,作者谈到了天空和海洋,大自然是在不断变化的,谁喜欢狂风骤雨或是骄阳似火?谁喜欢巨浪滔天亦或暗礁密布?我们需要柔和,需要美丽清洁的天空和博大安宁的海洋。

  最后,毕淑敏谈到柔和,是力量的内敛和高度自信的宁馨儿。这让我想到了山水田园诗人陶渊明,他是"采菊东篱下,悠然见南山"的隐士,是"但识琴中趣,何劳弦上声"的雅人,是"带月荷锄归"的农夫,他不为五斗米折腰挂印归田园,忘却了官场的失意,忘记了仕途的不达。如果不是他有柔和,有力量,有自信,能有后人心目中理想王国桃花源吗?

  认真研读过毕淑敏的文章,才真正开始略微了解她的风格。周国平在《我的好书观》一文中认为读了以后会使我产生强烈的冲动,自己也想写点什么,哪怕所写的东西表面上与这本书毫无关系。那么我想说,如果读了一篇散文能让自己联想到很多,想记录下心中的声音,那它就是经典。毕淑敏的散文大多体现他曾经的医生职业和心理学方面的成就,从关注病人的眼光独到剖析,与众不同,像《柔和》这样的经典还有《造心》,《布雷迪的猴子》等,都能让我们从里面某些语句中获得不少人生启迪。

您正在浏览: 读《柔和》有感
网友评论
读《柔和》有感 暂无评论