首页 > 心得体会 > 读后感 > 风会记得一朵花的香读后感3篇 (M站)

风会记得一朵花的香读后感3篇

分类:读后感  时间:2017-01-04  编辑:pp958

风会记得一朵花的香读后感3篇 标签:春晚观后感

  风会记得一朵花的香读后感(一)

  暑假中,得到一本好书,《风会记得一朵花的香》,看到标题的时候我以为只是一本简单的故事书,当打开书扉,一页一页细细读的时候,一句句隽永优美的文字打动了我。这本书分为九辑,每一辑都讲述了不同的主题。我最喜欢的《风会记得一朵花的香》是第二辑,讲述了生活中的琐碎经历,平淡但真实。

  放下书本,我开始注意到身边更多生活中的小细节,我会关心周围的事物和人,我会关注很多以前每天都在发生,却又从未在意过的生活:太阳照着大地,我在走,别人也在走,相互微笑,这是一种欢喜。看着八九点,主妇们买菜回家,在路边择菜,面对面、街对街地拉着家常。阳光如鱼儿,在树梢、枝叶、地面游离跳跃,我仿佛闻到了饭菜香。每每归家路上也能遇见熟人,四五点打太极的张爷爷、出来遛狗的王阿姨、散步的李奶奶,小区会一下子热闹非凡,生活变得丰富多彩和丰满有层次起来。就像书中写到的那样:一个人的存在,到底对谁重要?这世上,总有一些人记得你,就像风会记得一朵花的香,凡来尘往,莫不如此。

  谈到友谊,我不再简单认为友情只是相互玩耍的伙伴关系,友情也可以天长地久,友情也可以是人生希望的支柱。好比在我们有困难时,最先帮助你的就是朋友,最快伸出手拉你一把的,也是身边的朋友;在我们伤心时,最能了解和分忧的除了父母,就是我的好朋友;在人生前进的道路上,志同道合的更是我的那些朋友们,所谓“近朱者赤,近墨者黑”,有个好的朋友对我来说也很重要。

  说到花,我的身边就有一个真实的例子:我在种花时不小心漏了一粒种子在窗台的空隙里。过了几天,我去浇水时发现那粒种子竟然冒出了绿的芽,那小小的新芽是大自然生命的象征。我每天看着它一点点成长,终于等到了花开的那天,那是一朵太阳花。黄色的花瓣如太阳般灿烂。它能盛开全靠的是毅力,这正如它的花语:坚持!纵使不幸卑微成一株杂草,通过自己的努力,也可以让命运改变,活出另一番景象!

  生活不断地在更新,时光流去不再反复,但是,我相信,总有一些人会记得我们的好!

  风会记得一朵花的香读后感(二)

  我在选书的时候往往都比较感性,容易第一眼被书的题目所吸引。当我看到《风会记得一朵花的香》时,我就被深深吸引了,是谁能把一个人存在的重要性抒发的这么柔美呢?带着几丝的惊喜和好奇我阅读了这本书。这本书的作者是丁立梅,在她的笔下,每一种情感都能用花来抒发。而这本《风会记得一朵花的香》是她的作品集之一。利用暑假的空闲时间,给心灵放个假,享受着与书作伴的静谧时光,沉浸在质朴柔美的文字之中,没有华丽的词藻,但可闻花中百香,感世间真情与温暖。

  在书中,用风信子讲述学生与老师之间结下的情谊,老师对学生的认可与肯定,坚定了孩子的成长,书中老师给孩子一个肯定的眼神,孩子的一生都为之感动;用虞美人告诉我们生命的高贵与卑微是相对的,通过自己的努力可以让生命改道,活出另一番景象;用蔷薇花比拟“我”的随性自然,不奢望不强求;用簪菜花来告诉读者将失去的爱记住,心怀美好的活着……作者总能够将某种好或不好的情感,用大自然的花来比喻,传递给我们微妙的情感——人生的思考与哲理。人生,这个概念要我这个20多岁的人来说,看似懂了点,但应该还不懂吧。虽然经历了人生中的两个转折点,一是高考,而是找工作。但并没有让我对人生大策大悟吧,或许是我期待更精彩的人生,所以不愿过早的给自己的人生下定义吧!

  我觉得趁着当下,年轻人就应该享受每天的生活,无论是面对工作的压力,还是生活的不容易,都要说服自己欣然接受。正是这些的不如意才让我们更快成长,让我们领悟到生命的意义所在。距离是一去二三里,这段距离,多么恰当,不远,亦不进,春色正好 !这不正演绎着距离产生美的道理吗?老师与孩子之间也需要找一个远近刚好的距离,不是吗?远离,就觉得孩子不喜欢老师,一点也不亲近,近来,老师太像朋友亲人,没有了对老师原有的尊敬。所以,身为老师要把握好这距离的远近,不选亦不进,正好!与朋友,家人之间也是如此,每天见面亦感觉不到它的珍贵,多日不见,倍感亲切!

  原来,无论天空如何阴霾,太阳一直都在的,不在这里,就在那里,因为,它长了一对会飞的翅膀。这凡尘到底有什么可留恋的?原来,都是这些小欢喜!

  风会记得一朵花的香读后感(三)

  冰雪融化,春暖花开。当一阵花香扑鼻而来,沁人心脾,不禁想起丁丽梅的句子,花开花又谢,春去春又来,凡来尘往,风是否会记得一朵花的香?

  看梅子的书,总能唤起我对人生的思考。人生对于我们来说是一个模糊的名词,它掌控在我们的父母之中,真正的人生我们还不能够想象,无论艰辛还是自由,无论快乐还是疲惫,自己导演着未来,只要好好做好现在,未来就是光明!

  无论天空如何阴霾,太阳一直都在,不在这里,就在那里,因为,它长了一对会飞的翅膀。

  这世上总会有人记得你,就像风会记得一朵花的香。

  书上让我记忆犹新的一段故事:“我”闲暇时总喜欢望望楼下住着一对夫妇的小房子,房子上总放着一双蓝,一双红的拖鞋。有一段时间它们不翼而飞,“我”心里是多么担心,失落。重见它们时,又是多么无比惊喜与欣慰。

  看到这,不得不感觉一丝暖意。这就是所谓的挂念吧!作者与他们并不相识,只是因为“我”闲暇时多望了几眼,久而久之却成了那对夫妇的关爱。这种爱发自内心,不然“我”也不会对它们那么关心。“我”一直沉浸其中,或许,生命中有些爱,根本不需要答复,总是一方甘心情愿的付出,换得的,是内心无比的安慰。或许,这就是值得!就像花,默默绽放,将花香留予世界,却化作春泥又护花。突然觉得那对老夫妇很幸运,因为在他们的身后,总有个人在牵挂着他们,忧伤着他们的忧伤,快乐着他们的快乐!

  风会记得一朵花的香,就像我们永远会记得一个人一样,记得过几个人,又被记得住几回,其实,我们就一直在此轮回。就像书中那句话:一个人的存在,到底对谁很重要?这世上,总会有一些人记得你,就像风会记得一朵花的香,凡来尘往,莫不如此。

您正在浏览: 风会记得一朵花的香读后感3篇
网友评论
风会记得一朵花的香读后感3篇 暂无评论