首页 > 心得体会 > 读后感 > 《人性的弱点》读后感3篇 (M站)

《人性的弱点》读后感3篇

分类:读后感  时间:2017-01-04  编辑:得得9

《人性的弱点》读后感3篇 标签:人性的弱点 春晚观后感

  《人性的弱点》读后感(一)

  与其说《人性的弱点》是一本以教导人们人际沟通及处理压力的技巧的书籍,不如说是卡耐基本人在通往成功道路上的一些感悟,以及在分析其他人成功后总结出的一些规律。自这本书问世以来,就一直受到大家的推崇,从这点上看,这本所提出的一些为人处世的技巧和观点应该有其独特并值得赞赏的地方。但是,人们常说一千人心中就会有一千个哈姆雷特,对于人生的感悟更是这样,每个人都有每个人的自己的人生道路,世界上没有绝对的成功学,成功只能学习,并不能被复制。因此,如果希冀通过照搬一本书里的观点和做法,就想取得成功的话,更是可笑。对于这种书籍,我们只能是带着批判的眼光去看待,既不能盲从,也不能固执己见。毕竟,处世和为人的方式不可能从古至今一成不变,人只有学会去适应世界,而不可能让世界来适应你,因此,在汲取他人的生活智慧的同时,更重要的是,要有自己思考和观点。

  转入真题,谈一谈我对于这本书的看法。首先,不得不说的是,之所以这本书能够受到大家的喜爱,的确有它自身的魅力所在。在看到很多作者的观点以及感悟时,自己都会有一种茅塞顿开的感觉,不自觉的会在心中默默的说“哦,原来是这样啊!”或者是“怪不得之前我会那样”之类的话。读他的书,你会发现,他真的是一个很会去总结,很会去反思的一个人,甚至是一生都在做着这样的事情,所以他的观点很容易和大多数人的心灵契合,你会感觉到,他总有举不完的例子,可以是美国总统那样鼎鼎有名的大人物,也可以就是自己或者是周围人的事例,他不局限于某一类人,而是而是深入到生活的方方面面中去,不知不觉中,就会被他所感染。

  在这本书中,给我感触最为深刻的一章是平安快乐的因素之一的——永远保持自我本色。在这个世界上,如果你总是想着成为另一个看似成功的别人,那你顶多也只会变成第二个别人,可如果你选择做回自己,做好自己,那你永远都会是独一无二的自己。

  在卡耐基的书中,他引用了诗人道格拉斯?马洛奇的一首诗,我很喜欢——“如果你终究不能成为山巅上的那一棵挺拔的松树那就做山谷中的一颗灌木吧!但要你做一颗谷中最好的灌木如果你终究不能成为一颗参天大树,那你就做一片葱郁的灌木丛林吧!如果你也不能成为一丛灌木那何妨不做一棵小草,给道路上带来一点绿色生气!你如果根本做不了一只麋鹿那你就做一条小鱼其实也不错!但要是湖中最活泼的一条!我们不能人人都做船长,总得有人去当船员/不过每个人都是各司其职不管是大事还是小事我们总得分头完成分内的工作假如做不了大路,何不就此做条羊肠小道。假如不能成为太阳,又何妨当颗星星/成败根本不在于大小——只在于你是否正的已竭尽所能。”

  在这样时代,太多人为了他人的期待而活,活得不自在不痛快。其实回过头来想想,没有谁说过,只有成为这样或者是变成那样才能够幸福,每个人都应该有各自的活法,与其一直苦恼于如何让自己的田地中能够长出和别人一样诱人的果实,还不如专注于自己田地,播种自己的种子,开自己的花,结自己的果。所有的艺术都是自我的一种体现,切勿模仿他人,发现自我,保持那份自我本色吧!

  当然,在他的这本书中,也有一些我无法认同的一些观点,之中提的比较多的就是——批评不但不会改变事实,反而会招致愤恨。在他看来我们应该尽可能地避开批评,多去赞赏和鼓励别人,比起发现别人的缺点,更应该多赞扬他人的优点。这是我无法无安全认同的,的确,比起坏话,更多的人喜欢听好话,可是如果大家都去说好话了,那不好的又怎么能够被改正呢?

  在我看来,这只是一种逃避的态度,对于他人不对的地方,我们应该勇于给他指出来,但更应该注意方式和方法,我相信绝大多数的人在接收到一个善意的批评或建议时,他是愿意去改变的,前提是你要真诚,并让对方相信你是为他着想而这样做的。这样,我相信,不但不会招致愤恨,还会获得比之前别人更真挚的对待。或许是卡耐基那时代人们观念的原因,让他得出了不能轻易的批评他人,但是在如今的时代,赞赏带给我们的可能是动力,而批评却促使我们提高自己的实力。因此,我想原先卡耐基的话应该稍微加点的东西——恶毒的批评不但不会改变事实,反而会招致愤恨。而善意的批评却恰恰相反。

  像这种书,有事没事时候就拿出来看看,不要急功近利的总是想着如何去成功,而是多去想想自己前一段的生活,是不是有做的不够好的地方,又有哪些你觉得值得继续保持下去的地方,人性的弱点并不是卡耐基一个人的,它是独一无二却又都存在我们每个人身上的。

  《人性的弱点》读后感(二)

  一直认为,总需要看一些提高个人情商的书籍,除了一些实用性很强而又带有趣味性的的应用心理学类书籍外,最值得推荐的,就是《人性的弱点》。看了这本以后,每当感觉自己EQ又不够用的时候,我没有再找其他同类的书了,而是再次翻起了这本书。每次重新阅读,都会加深对自己内心的理解。

  整本书概括起来,其实就是“重要性”三个字。何为重要性?要懂得换位思考,要像看待自己一样地把别人重要看待,以这个为出发点,自己所做的事情会满足他人所需要的尊重需求,这和马斯洛的五个需求层次理论是想通的。马洛斯第四层次的需求理论为:人人都希望自己有稳定的社会地位,要求个人的能力和成就得到社会的承认。尊重的需要又可分为内部尊重和外部尊重。内部尊重是指一个人希望在各种不同情境中有实力、能胜任、充满信心、能独立自主。

  总之,内部尊重就是人的自尊。外部尊重是指一个人希望有地位、有威信,受到别人的尊重、信赖和高度评价。马斯洛认为,尊重需要得到满足,能使人对自己充满信心,对社会满腔热情,体验到自己活着的用处和价值。所以通过“重要性”,我们起码能做到尊重对待他人,达到对他人第四个层次的需求,从而改善个人的人际关系。

  在追求目标这方面,书中有也有谈到,要提升自己的欲望,把自己的心愿和梦想一一列举出来,然后标明每个欲望的强度,标明目前最渴望得到的是什么,并强化动力,告诉自己一定要实现某个目标,使这种想法深入潜意识,并不断强化,成为自己思想中最强烈的一部分,这样,目标其实已经很接近了。

  作者卡耐基说:“人就是这样,做错事的时候只会怨天尤人,就是不去责怪自己。”也许这句话我们并不陌生,而且经常用到,只是我们将其作了少的改动而已,改动之后就变成了,“他就是这样,做错事的时候只会怨天尤人,就是不去责怪自己。”看似细微的差别,可是差之毫厘,谬以千里。当你用一个手指指着别人说这句话的时候,也许另外的手指正指着你自己!

  卡耐基一语道破人了这一劣根性。我们总是喜欢高高在上,谈论别人的是非对错,为什么就不能对照他们,审视一下自己呢?别人做的不好时,是否自己做的就完美无暇呢?当你认识到自己也会犯错误的时候,你又会上升到一个高度,总结出一个亘古不变的真理:“人非圣贤,孰能无过?究竟病源是因为人们之间缺少理解和宽容。

  当我们每天挤公交车别人不小心踩到你的脚时,当我们每天走在路上别人不小心撞到你时,你是怎样的态度呢?怨气十足破口大骂还是饶恕别人善待自己?我们考虑事情总是习惯于站在自己的立场上去思考,于是,别人所做的一切与己相异时都是错的,同时对于别人来说,岂不亦然!可是如果双方都能站在别人的角度审视一下自己的话,结果定会截然不同的。站在别人的角度审视自己是需要理解和宽恕别人的素质和修养的。只有不够聪明的人才批评和抱怨别人--的确,很多愚蠢的人都这么做。我们只有学会真诚地关心身边的朋友,才能赢得朋友们最大的信任。

  书中我比较喜欢的章节有”与人相处的技巧“.书中是这样评述的:”不要批评或抱怨别人:是呀!批评是危险的,因为常常伤害一个人宝贵的自尊,伤害他的自重感,并激起他的反抗。“批评所引起的嫉妒,只会降低士气和感情,同时指责的事情也不会有任何改善。生活中,如果是好朋友,适当的建议还是可以,但态度一定要温和,朋友要是和我们意见不和,也要适可而止。我们还需要懂得-激发别人内心强烈渴望的需求。

  如果每人都可以设身处地地为别人着想,洞察别人心理的人,永远不会担心自己的前途。”首先要把握对方心中最迫切的需求。如果能做到这点,就可以如鱼得水,否则就办不成任何事。“我们常常以”站着说话不腰疼“ 的态度说别人,其实,我们有没有真正从他们的角度、心情、处境去为他们考虑呢?没有,从来没有。尽量去了解别人,而不要用责骂的方式;尽量设身处地地去想--他们为什么要这样做。这比起批评责怪要有益、有趣得多,而且让人心生同情、忍耐和仁慈。

  正确的思想会使人享受正确而快乐的人生,不断完善我自己的思想,希望以后每次翻看,都会有新的感悟。

  《人性的弱点》读后感(三)

  戴尔·卡耐基《人性的弱点》这本书讲的主要内容用一句话来概括就是:认清人性中的弱点,这里的”弱点“既能够是他人的也能够是自己的。

  我们可以把这本书看作是人与人之间关系的活用手册。无论什么时候,当我们如果遇到了一件特殊的问题时——诸如如何管理小孩子……如何满足一个气愤的顾客!这都是些常会遇到的事,当你翻开这本书,试着去做其中的某项提议,说不定就会有奇迹的发现。

  本书共分为七篇,从七个方面讲述了人性的弱点,分别是与人相处的技巧、处处受欢迎的6个秘诀、与人合作的12种方法、更好地说服他人的9个技巧、请求别人帮助的7条妙招、合作与竞争的10条忠告、使你的家庭更快乐的6种方法来描述。

  就拿其中一个案例来说吧:有两个人十分要好,彼此不分你我。一日他们走进了沙漠,干渴威胁着他们的生命。大自然为了考验他俩的友谊,就对他们说:前面的树上有两个苹果,一大一小,吃了大的就能平安地走进沙漠。两人听了,就都让对方吃那个大的,坚持自己吃小的。争执到最后,谁也没说服谁,两人都在极度的劳累中迷迷糊糊睡着了。不知过了多长时间,其中一个突然醒来,却发现他的朋友早向前走了。于是他急忙走到那棵树下,摘下苹果一看,苹果很小很小。他顿时感到朋友欺骗了他,便怀着悲愤与失望的心情向前走去。突然,他发现朋友在前面昏倒了,便毫不犹豫地跑了过去,小心地将朋友轻轻抱起。这时他惊异地发现:朋友手中紧紧地攥着一个苹果,而那个苹果比他手中的小了许多。他们都经受住了大自然的考验。

  这个案例告诉我们:不要轻易地去怀疑自己的朋友。各种猜测和疑虑都会加大朋友间的裂痕。应该相信,一些误解会随着时间的推移而真相大白。人要学会付出,付出真诚的心和爱,才会使你的生活变得更有意义。在这个拥挤不堪的世界里,能够多付出一点爱和宽容的人,总会能够找到一片广阔的天地。

  许多人向你祝贺,但是你的知心朋友是千人中才会有一个。如果你想要获得朋友,那你要先考验他才能信任他,不要把你的信任过早地给予给他人!

  某些人是平安时期的朋友,在困难的日子他就靠不住了。

  某些朋友变成了敌人,开始诽谤你。

  某些人是酒肉朋友,在不幸时就找不到他了。

  一位忠实朋友是无价之宝,没有东西可以与他的价值相匹配。

  当你遭遇挫折而感到忿闷抑郁的时候,向知心挚友的一席倾诉,可以使你得到疏导。否则这种这种抑郁会使人致病。只有对一朋友,你才可以尽情倾诉你的忧愁与欢乐、恐惧与希望、猜疑与烦恼。总之,那沉重地压在你心头的一切,通过朋友的肩头被分担了。

  总而言之,友谊的奇特作用就是:如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两份快乐;而如果你把忧愁向一个朋友倾吐,你将被分掉一半忧愁。

您正在浏览: 《人性的弱点》读后感3篇
网友评论
《人性的弱点》读后感3篇 暂无评论