首页 > 小小说 > 故事新编 > 美人鱼小姐 (M站)

美人鱼小姐

分类:故事新编  时间:2022-01-10  编辑:pp958

  李冬独自走在海边的沙滩上。十里银滩在夜里透出一种神秘的美,海水冲上海滩,退去时卷着沙子,发出“沙沙”的声音。一切都是那么美好,但此时李冬已经无心欣赏。

  李冬的海鲜加工厂因为经营不善破产了,欠下了一屁股的债,这不,今天债主上门讨债,他到现在也没敢回家。想到自己这些年水里爬泥里滚打拼出来的事业,就这样毁于一旦了,李冬心里说不尽的悲凉,甚至想到了去死。犹豫了很久李冬还是走下海滩,朝黑黝黝的海面走去,渐渐地,海水没到了他的腰间,一个巨浪打来,他站立不稳,便被卷向深海之中。

  不知过了多久,失去知觉的李冬突然又听到了海涛拍岸的声音,同时觉得冷嗖嗖的,睁眼一看,却发现自己竟然躺在刚才的海滩上!

  这时,旁边响起一个清脆悦耳的女声:“哟,你醒啦?”李冬吃了一惊,急忙转过头,这才看清在距离自己大约四米远的地方,坐着一个娇小的身影,听声音,应该是个年轻的女孩子,只是因为在黑夜中,看不清此人长相。

  “你是谁?”李冬问道。突然想起什么,不等那女孩回答,又问:“是你救了我?”女孩“咯咯”一笑:“是啊!要不是我,你早就喂了鲨鱼了。”

  李冬看看四周并无渔船,不禁疑惑地打量着那女孩,心想这么大的浪,我失去知觉时就已经被卷进深海,她水性再好,也不可能救得了我,便说:“你水性不错啊!可惜你不应该救我。”女孩听了又是“咯咯”一笑:“我生在海里长在海里,水性当然不差。”

  生在海里长在海里?李冬更加疑惑了。

  女孩见状,也不笑了,告诉李冬说,她是住在深海里的美人鱼,因为太寂寞,夜里偷偷浮出海面透透气,哪知竟然碰到李冬寻短见,便拖着他游到了海滩上。

  李冬听了,顿时张大了嘴巴。天哪,美人鱼?那可是在安徒生的童话里才有的啊,怎么被自己碰到了?难道世界上真的有美人鱼?女孩见李冬不相信,又发出一串清脆响亮的笑声:“你不相信?那好,你等着,我到深海里走一遭,一会儿就回来。”不等李冬阻拦,女孩便站起来,轻快地跑下了海,很快,就随着巨浪消失在黑黝黝的大海中。

  过了一会儿,李冬看到女孩从那边的海滩上款款走来,他又惊又喜,喜的是女孩平安回来了,惊的是她竟然能在这样的海浪中平安归来!难道,她真的是传说中的美人鱼?

  女孩笑着问李冬这回应该相信了吧,李冬一时不知道说什么才好,还是拿半信半疑的目光看着她。“你还是不相信?这样吧,我带你到我海底的家里走一走。”女孩说着,不等李冬答应,便从口袋里掏出一条手帕,把他的眼睛捂住,然后背起他就往前走。

  过了一会儿,李冬只觉得眼前一亮,手帕已经被解去,他发现自己竟然身处一个黑暗的世界。女孩拍了三下手掌,四周一下子亮了起来,李冬这才看清楚那女孩的长相,虽不算沉鱼落雁,却娇美如花,再环顾四周,自己竟然在一个水晶宫里,所有的摆设都是透明的水晶打造的,水晶宫的周围是深蓝的海水,各种海生物在水中游来游去。

  老天,这种景象只有在《西游记》电视剧里才看到过呀!难道这女孩真的是人鱼小姐?世界上真的有美人鱼?要不然,这一切又该怎么解释?

  那女孩问李冬现在应该相信了吧,李冬因为再也提不出质疑的问题来,只好默认了,但他心里却始终不敢完全相信,他觉得这一切太玄乎了。真是大千世界,无奇不有,在没有得到合理的解释之前,姑且相信她就是美人鱼小姐吧!

  那人鱼小姐问李冬:“你刚才说,我不应该救你,你难道真的打定主意要死了吗?”李冬苦笑了一下,把自己的遭遇告诉了人鱼小姐。人鱼小姐听罢,并不说话,低着头扳起手指头掐算了一下,然后用肯定的语气告诉李冬,回去后只要处理好工厂的废水,不排到海里,凭着良心做生意,她就帮他的工厂起死回生。

  “我凭什么相信你?”李冬说。人鱼小姐笑了:“就凭我不是凡人啊,我有预测未来的本领。”听人鱼小姐这么说,李冬仿佛抓住了一根救命稻草,急忙追问她为什么按照她说的方法就能救活厂子。不料人鱼小姐却说这是天机,只要他按她说的办,就一定能行。

  李冬犹豫了一下,答应了人鱼小姐回去试一试。人鱼小姐便和他约定,两个月后再在这里见面。没等李冬回答,她又用手帕将他的眼睛蒙住,背起他送回海滩,然后一下子跃入海中,瞬间消失得无影无踪。

  李冬回去后,向债主们承诺,只要再给他两个月时间,他一定把债务清偿。那些债主大多是老实的渔民,也不想把他逼得太急,便答应两个月内不再来骚扰。李冬这才有精力着手处理海鲜加工厂的废水。

  因为废水处理得好,附近渔村那些渔民又开始为他提供海产品的货源,并表示以前的债款可暂缓支付;同时,城里的多家酒店和超市也和他签下了合同,并且预付了定金,使李冬暂时度过了经济危机。

  李冬皱着的眉头终于舒展开了,他想到在海边遇到的人鱼小姐来,觉得这一切都好像已经在她的预料之中。

  这就是大难不死,必有后福。李冬在十里银滩旅游区的一个四星级酒店里订了几桌酒席,答谢那些债主和其他客户。

  席间,酒过三巡,李冬问他们为什么这么支持他。一个酒店老板说:“你们厂生产的产品我们信得过啊,连渔乡的乡长都写信向我们推荐,不支持你支持谁呢?”李冬一下子愣住了:乡长?他一个小小的加工厂,竟然能得到乡长如此关照,真是受宠若惊。但他仔细想了想,自己和乡政府的人并不认识,更别说乡长了,是什么原因使乡长如此关照自己?难道是因为自己把先前一直惹得渔民们怨声载道的污水处理好了?想到此,李冬决定去拜访一下乡长,顺便表达一下自己的感激之情。

  第二天,李冬手提礼物来到乡政府,乡长的助理告诉他,乡长到渔村视察去了,天黑才回来。李冬说改天再来,突然想起什么,问乡长是不是原来的乡长。乡长助理看了看李冬,眼里掠过一丝奇怪的神色:“早就换乡长了,你不知道?”李冬拍拍脑袋,有点尴尬地说:“我忙得很,没留意这些呢……”然后又问乡长叫什么名字。

  “乡长姓丁,单名一个琳字,也是我们渔乡人,是海洋大学的毕业生呢,毕业后申请回家乡支援家乡建设来了。”乡长助理说。

  李冬说了句“这个李乡长不简单”,电话响了,有客户找,便不等乡长回来,放下礼物就走了。

  随后,李冬也多次找过乡长,但不是乡长有事出去了,就是在开会,而他又没有时间等,一直见不到乡长的面。

  和人鱼小姐约定见面的时间到了,李冬抽了一天的空,带了些干粮到海滩上守着,但是从日出等到日落,再从日落等到日出,就是没见着那个人鱼小姐的影子。

  李冬拖着疲惫的身体往回走,碰到一个在海滩上晨练的人,便走过去问他知不知道这一带的海里有条美人鱼。那人一听,奇怪地看着他,说你是不是脑子进水了?世界上哪来什么美人鱼?

  李冬说他亲眼看到的,并把那天的情形形容了一番,岂料不等他说完,那人便说了声“神经病”,避开了他。

  回到厂里,李冬觉得累得不行,想睡一会儿,却翻来覆去睡不着。到了下午,接到通知说乡长要到厂里考察工作,李冬正愁见不到乡长呢,急忙梳洗了一下,准备迎接乡长,当面向他致谢。

  下午,乡长来了,李冬出去迎接,还没见到人,却听到一个似曾相识的声音,愣了一下,不禁激动起来,待他见到乡长的面时,顿时张大了嘴巴:那不就是自己在海滩上碰到的人鱼小姐吗?万万没想到她竟然就是乡长丁琳!

  丁琳见李冬一脸吃惊的样子,“咯咯”一笑,声音清脆悦耳:“怎么样李老板,我说过我能预测未来,没算错吧?”李冬这才回过神来,一拍脑袋,说:“哎呀,原来是你!这是怎么回事呢?我怎么被弄糊涂了呢?”“糊涂什么呀?告诉你,这一切都是本人鱼小姐一手导演的。”丁琳得意地笑着。原来丁琳回到渔乡担任乡长后,就了解到李冬的海鲜加工厂为了省下污水处理费,把污水直接排到海里,污染了这一带海域,前一任乡长已经三令五申让他把污水处理好,但李冬却恃着自己的工厂拉动了渔乡经济,乡长不敢拿他怎么样而依然我行我素。后来丁琳新官上任三把火,说服和李冬有生意来往的酒店不再进李冬的货,渔民们也把海产品拉到城里去卖不再供货给李冬,并向他追讨以前的货款,这样,李冬不破产才怪。

  “我原是想给你一个下马威,让你处理好废水问题再帮你挽回事业的,没想到你竟然会去投海,要不是那天刚好遇到千载难逢的母子浪,你早就当了水鬼了。”丁琳说。

  原来李冬投海后,并不是丁琳把他救上来的,而是母子浪把他推上岸的。但李冬显然对母子浪甚是不解。丁琳告诉他,不同的风向、不同的地形以及不同的海流,所形成的波浪千差万别,母子浪,又称活命浪,小浪在前,大浪在后,大浪拥小浪,后浪推前浪,滚滚向前直抵彼岸。即使是投海自尽者,碰上母子浪,也是求死无门,母子浪会一次又一次把他送上岸。

  “你两次跳到海里,也是母子浪把你送上岸的?”李冬恍然大悟。丁琳说:“我在渔乡长大,水性估计也不会差到哪儿去吧?跳进海里之后,我依靠自己的水性,使自己在大浪中不沉下去,再借助母子浪,回到岸上还不是轻而易举的事?”

  但此时李冬心里还是有一个疑问尚未解开:“那天你带我去的海底水晶宫……”“嘿嘿,这个呀,是刚刚上马的旅游项目,在海底造一个水晶宫,让游客体验一下《西游记》里的海底龙宫。本来假扮美人鱼,是想鼓励你活下去,得知你就是李冬,我便将计就计……”丁琳说着,乐得哈哈大笑起来。

  李冬心里的疑团终于彻底解开了,他也乐了,指着丁琳说:“嘿嘿,你这个新乡长,果然不是普通人,比人鱼小姐还厉害。”

您正在浏览: 美人鱼小姐
网友评论
美人鱼小姐 暂无评论