首页 > 小小说 > 故事新编 > 真情骗局 (M站)

真情骗局

分类:故事新编  时间:2021-11-11  编辑:得得9

  苏红与李秀娥、方苹都在一家私营企业打工,三人都已是四十多岁的人了,由于这厂里大多都是二十来岁的姑娘,她们这个年龄段的人就几个,所以平常的来往也相对多些。

  这天刚上班,苏红就看到李秀娥正在跟方苹说话,走过去,就听李秀娥说:“我女儿已经回话了,她同学的父亲已探过老总的口风,老总说考虑考虑,但你想一想,虽然他口头这样说,这个年代不打点一下是不行的,所以叫你先拿五千元去打点。”方苹点头称是,说过几天就凑钱给她。

  苏红觉得奇怪,过了一会儿就偷偷问方苹怎么一回事,方苹告诉她,李秀娥女儿的同学的父亲和一个公司的老总很熟,那公司正需要一个人,李秀娥知道方苹正为女儿的工作发愁,就主动来帮忙。听到这,苏红心中不由一动。

  第二天,苏红偷偷找到李秀娥,对她说自己的一个侄女也是没有工作,想叫李秀娥帮忙,可李秀娥说那里只要一个人,而且已答应帮方苹的女儿了。苏红说:“那就帮我把她换掉吧!她还没拿钱来,何况她家里很困难,能不能凑到钱还是一回事,我现在已经把钱带来了,你就先帮我吧!”

  李秀娥沉思片刻,就答应了,于是苏红当即将五千元递到了李秀娥的手中。

  过了两天,方苹拿钱来时,李秀娥说事情已没有指望了,就不再收她的钱,方苹只好带着失望的神色离开了。

  渐渐地,苏红发现遇着方苹时,她眼神中带着一种怨恨的神色,估计她可能从李秀娥口中探出了什么,也不好说,慢慢两人成了陌路人。

  李秀娥一直没有来和苏红提起落实工作的事,很多事情急是急不来的,苏红也没过问。半年后,李秀娥又找到苏红,说事情已有了些眉目,还要五千元去请那单位的几个领导吃饭,苏红二话没说,第二天就把五千元交给了她。

  自此,每过半年,李秀娥就问苏红要五千元拿去打点,两年已共花了两万元,但工作的事还是没有着落。

  这天,李秀娥突然找到苏红,一见面就哭着说:“对不起,我一直在骗你,我其实是没有能力帮你的,我的目的是骗你的钱啊!”

  原来李秀娥在女儿8岁时就和丈夫离婚了,自己带着女儿过日子,这女儿就是她生命中唯一的希望。在私营单位打工的她虽然每天拼命地干活,但并没有多少积蓄,幸好女儿也很争气,成绩一直很好,最后考上了大学。

  毕竟家里底子薄,上了大学后,开始两年还能靠原来那点微薄的积蓄来应付,但到第三年,就实在无力支付了。眼看学费都无法交,懂事的女儿见妈妈太辛苦,就想休学出来打工,李秀娥哪肯让女儿的前途就这样白白断送,就想出了个冒险的办法,知道方苹正着急为女儿找工作,就想骗她的钱,于是说了一番假话,就是想用她的钱来给女儿交学费。

  谁知苏红竟然自己送上门来,李秀娥想到苏红看起来家境应该相对好些,又觉得苏红的这种行为简直就是“横刀夺爱”,行为显得卑鄙,于是就把矛头对着苏红。这两年来,每到开学时就来要钱说是打点,现在女儿终于毕业了,于心不安的她这才向苏红说出这一切。

  事情都说出来了,李秀娥松了一口气:“我知道你一定恨死我了,我骗了你,现在你想对我怎样我都没有怨言,但你放心,这钱我一定会还给你的。”

  苏红并没有发怒,而是平静地说:“其实你的事我早就知道了。”

  李秀娥不由瞪大了双眼:“你怎么知道的?那你怎么还给钱给我?”

  苏红微微一笑:“因为我丈夫就在你所说的那个单位,他们单位并不要人。我听到你和方苹的话后,就去打听你的情况,知道你正在为女儿学费的事发愁,就已明白你的意图。方苹的家境不好,你要真的骗了她的钱,她的日子一定更难,所以我才亲自找上你,就是想帮助你。”

  李秀娥早已泪流满面,再也说不出话来。

您正在浏览: 真情骗局
网友评论
真情骗局 暂无评论