首页 > 小小说 > 故事新编 > 数钱的怪老太 (M站)

数钱的怪老太

分类:故事新编  时间:2021-09-13  编辑:得得9

  因为一件鸡毛蒜皮的小事儿,李一明和老婆吵了几句。老婆一气之下,摔门走了出去。李一明憋了一肚子气,也走下楼去。

  从一家小酒馆出来的时候,天已经黑了。李一明喝得东摇西晃,贴着胡同的墙边,慢慢地往家走。在一个胡同口,忽然被什么东西绊了个跟头。他骂骂咧咧地爬起来,把那东西踢了一脚,仔细一看,原来是一个破报纸包。他拾了起来打开一看,天哪,那里面包着的竟然全是钱!

  李一明四下瞅了瞅,昏暗的路灯下,一个人也没有。他收起那个包,东倒西歪地往家走去。回到家,他迫不及待地把纸包在茶几上摊开。里面的钞票大大小小,乱七八糟的。李一明一张一张理齐,数了数,正好2000块。李一明乐呵呵地往沙发上一躺,早已忘了与老婆吵架的不快,拨通了老婆的电话,舌头僵硬地说:“小兰子,回来吧,今天……我可发、发了笔……小财……”话还没说完,酒劲一上来,李一明就睡着了。

  不知过了多长时间,李一明迷迷糊糊地醒来找水喝,发现茶几旁边站着一个人,正在那里数那些钱呢。“小兰子,”李一明又闭上眼睛躺下了,挥了挥手说道,“给我倒杯水。”

  不一会儿,水端来了,李一明“咕咚咕咚”灌了下去。这时,他一下子清醒了过来。因为,他看见给他端水的,不是老婆小兰,而是一个土里土气的老太太。“你,你是谁?怎么进来的?”李一明酒一下子醒了,直愣愣地瞅着老太太。

  “门没锁,我就进来了。”老太太一边说着,一边拿着空杯子进了厨房。李一明蒙了,愣愣地瞅了瞅房门:真是喝得太多了,连门都忘了锁?

  “那,你到我家里来,干什么?”李一明一边问着,一边走进了厨房。可是,厨房里根本没有人。他甚至把冰箱都打开看了,连个人影也没有。李一明又挨个卧室瞅了瞅,也没有人。他心里感到纳闷:“没看见老太太出去呀,怎么就没影了?”从最后一个卧室出来后,他一下子又呆住了。老太太不知什么时候又到了茶几边,在一张一张地数那钱呢。

  李一明甩了甩头,又揉了揉眼:没错,是那个老太太。这时,老太太侧回身,瞅了李一明一眼:“我是来拿钱的。”李一明一听火了:“你这老太太,这么大岁数了还当小偷?就是当小偷,也没有像你这样明晃晃地当的呀!还你是来拿钱的,你来拿钱我就白白地给你呀?”老太太忽然跪了下来:“你就行行好吧,我这可是救命的钱呀!”李一明不禁把眼一瞪:“你急着救命,也不能到我家来拿钱呀!你赶快给我出去!”

  老太太一听这话,脸色一变,“霍”地从地上站了起来。就在这时,传来了钥匙开锁的声响。李一明知道,是小兰回来了,他赶紧迎了上去,把拖鞋放在门口。这是“惯例”,每次两个人吵完架,都是李一明主动讨好小兰,慢慢地把小兰哄好。

  小兰仍然阴着脸,看来气还是没怎么消。李一明笑嘻嘻地一指茶几:“你看,今天我……”话说了一半,李一明愣了:刚才还在茶几边的老太太,怎么没影了?李一明正在那里发愣,小兰早已走进了卧室,脱了衣服背对着他躺进了被窝。李一明觉得很没趣,看了一眼墙上的石英钟,已经半夜11点了,也脱了衣服躺了下来。

  不大一会儿,李一明就呼呼地睡着了。不知过了多长时间,他忽然感到小兰在推他。李一明“扑愣”一下惊醒过来,刚要坐起来,却让小兰给摁住了。小兰一边往李一明的怀里拱,一边悄悄地在他耳朵边说:“你听,客厅里有动静。”李一明侧着耳朵听了听,客厅里每隔一会儿就传来一声有人碰到纸的声音。李一明猛然想起了那个老太太,他悄悄地爬起来,把卧室的门打开。客厅里什么也没有,捡来的那些钱还在茶几上放着。他向房门看了一眼,恍惚觉得有个老太太的身影,一晃就消失了。李一明感到头皮发麻,怔怔地站在了那里。

  “咋的了?”小兰的声音有些发抖。“没事,没事,什么也没有。”李一明一边说着,一边回到了床上。他不敢再提老太太的事儿了,小兰胆儿特小,他可不想把老婆吓得不敢在家里住。但就是这样,小兰也一时半会儿睡不着。李一明就把捡到钱的经过,粗略地那么一说。小兰眨了眨眼睛,说道:“那钱那么零碎,没准儿是个要饭的攒了一年的呢,你还是还给人家的好。”李一明觉得今晚的怪事,十有八九跟这些钱有关,就点点头说:“明天去看看,有人找就还给人家。”

  第二天,李一明带着钱来到了那个胡同口。在胡同口转了半天,也没有见到找钱的人。他不禁暗自笑自己:“真是个傻帽,自己既没偷,也没抢,这外财就是天上掉下来的馅饼。现在捡到钱的,还有几个会还的?”想到这儿,他来到了首饰店,给小兰选了一枚戒指。

  晚上回到家,李一明就把戒指给小兰戴在了手指上。小兰也想,这钱毕竟不是有意不还给人家的,而是没有人要的,心里也很高兴。两个人到一家小饭店吃完晚饭,一时兴起,又到戏院看了场二人转,一边说着一边笑着回了家。打开房门,李一明就感觉到有点不对劲。到底是哪里不对劲,却又说不出来。趁小兰冲澡的时候,他挨个房间看了一遍,竟然在卧室的窗台上看到了一张破报纸。李一明脑袋“嗡”地一声:这报纸,分明就是包钱的那张!可是,早上出门的时候明明把它带走了,扔在了首饰店的垃圾桶里了,现在,怎么又出现在这里?李一明只觉头皮发凉,壮着胆子把报纸拿了过来,随手扔到了窗外。

  小兰上床睡了,李一明总觉得心里不踏实,就坐在沙发上看电视。电视里正上演一部电视剧,一个农村老头,带着孙子到城里的医院看病。孙子的病很重,需要做一个大手术。老头的钱却花光了,无奈之下,只好到大街上去乞讨。李一明看着看着,忽然发现了一个熟悉的身影——那不是小兰吗?只见小兰掏出一张50块钱的钞票,放到了老头的跟前。老头千恩万谢,竟然向小兰磕起头来。小兰走远了,那老头抬起头时,吓了李一明一大跳:映入李一明眼帘的,不再是那个老头,而是那个昨晚到他家里点钱的老太太。老太太诡异地对着李一明笑了笑,差点儿没把李一明吓昏过去。他的手一抖,按在了遥控器的开关上,电视关了。

  李一明感觉到昏昏沉沉的,他进了卫生间,洗了把脸。等他打开卫生间的门,一下子呆住了:他发现自己不是走进了自己家的客厅,而是走进了一间病房。病床上躺着一个十几岁的小男孩,好像睡着了的样子。李一明感到很纳闷,他看了看小男孩床头的卡片,上面恍恍惚惚地有“市医院”、“23号”等字样。李一明又看了看自己,自己还穿着睡衣呢,怎么跑到了这里来了?他正在诧异,病房的门又开了。一看进来那人正是那个土里土气的老太太,李一明心里就发了毛。没想到,老太太竟然笑呵呵地说:“大好人哪,真是大好人哪,你把钱给送来了,就是救了我孙子一条命呀!”

  李一明发了蒙,一头向墙上撞去。没想到,一下子撞进了卧室里。小兰正在睡着,手臂伸到外面,手上依然戴着那枚戒指。李一明摸了一下自己的额头,这才发现都是冷汗。他悄悄地上了床,躺进了被窝,心“突突突”地跳着,怎么也不敢睡。不知过了多长时间,李一明好不容易迷糊着了,却听小兰在说梦话:“别闹,睡觉了。别闹了,困死了……”李一明一睁眼睛,一下子吓傻了。只见那老太太站在床边,正在摆弄着小兰的手上的戒指。“你……”李一明刚要说话,老太太却把手指放在嘴边“嘘——”了一声,仿佛怕把小兰惊醒了似的。李一明硬生生地把下面的话咽了回去。“她可是个好人哪!”老太太悄悄地说,“她一下子就给了我50块钱呀!你也行行好,把钱给俺吧。”

  李一明想动不敢动,想喊喊不出来,急出了一身汗。正在这时,小兰猛地打了个冷战,一边说着“妈呀,吓死我了”,一边抬起头来。李一明眼睁睁地看着老太太向后退去,从窗口消失了。他这才喘过一口气来。“你怎么还没睡?”小兰把头放在他的胳膊上,说道,“刚才做了个梦,说有人来抢我的戒指,可把我吓坏了。”李一明问道:“你是不是给过一个乞丐50块钱?”小兰抬起头来:“对呀,是一个老太太,没钱给孙子治病了……你怎么知道的?”李一明没有说话,摸了摸小兰的头,让她继续睡觉。

  李一明一夜没睡,天亮后他才把这两天的怪事一五一十地对小兰说了。两个人一合计,从家里拿出2000块钱,急匆匆赶往市医院。找到23号病床,小男孩仍然躺在病床上,一个老头正在床边抹着红肿的眼睛。二人一问,知道这老头是小男孩的爷爷。老头说,小男孩的父母都不在了,本来是他奶奶陪他来看病的。医院的费用太高,没多长时间钱就花光了,他奶奶就到大街上跪在地上向行人要钱。一天,在一个胡同口,有个人给了一张10块钱,却被一阵风吹跑了。老太太跑追着去捡,没想到却被胡同里驶出来的车给撞了。老太太当时就不行了,撞人的车却跑了。现在,大夫又让交钱,说交不上钱,就要给停药了。

  小兰强忍着眼里的泪,摘下手上的戒指,放在李一明的手里。李一明把戒指和2000块钱一起,默默地放在了床上。二人心情沉重地走出医院的大门,隐隐约约地听到后面传来一个老太太的声音:“好人哪,真是好人哪!”二人回过头来,却看见老头正跪在医院门口,向他们磕着头……

您正在浏览: 数钱的怪老太
网友评论
数钱的怪老太 暂无评论