首页 > 小小说 > 故事新编 > 字条噩梦 (M站)

字条噩梦

分类:故事新编  时间:2021-04-29  编辑:pp958

  杨小燕曾经是医学院里公认的校花,人长得娇小柔弱,是个多愁善感的“林黛玉”式美女。

  她的丈夫孙强和她是同学,毕业后两人又一同被分到了市里有名的“仁心”医院,两人恩恩爱爱,双宿双飞。

  这天,又轮到杨小燕值夜班。她查完房回到值班室,看了会儿书不知什么时候睡着了。她是被一阵急促的敲门声惊醒的,一定是病人有什么紧急情况,她连忙披上外衣打开房门,奇怪,走廊里空空荡荡的一个人也没有。她询问值班的护士,护士说一切都很正常,也没看到有什么人出现呀!

  她暗笑自己是不是有点神经过敏了,可是当她回到屋里,惊讶地发现自己的桌子上压着一张非常醒目的字条:你配穿这身白大褂吗?你配得上“白衣天使”这个称号吗?记住,见死不救也是一种谋杀!当心会遭到报应的!下面的署名是四个字:天地良心。

  这是谁留下的?她望了望敞开的窗户,一阵寒意笼罩着她的身心,字条上的字就像一把锋利的尖刀刺进了她的心脏,这不由让她想起半月前的一件事:那天下午,有一个患急病的中年妇女被送进了医院,可是由于来得匆忙带的钱不够,她丈夫苦苦哀求医生先救人他马上去筹钱,可是值班主任不肯通融,急得他丈夫跪下来连连磕头,小燕在一边看不下去了上前求情,主任把手一摊:“这是医院的规定,我也没办法呀!年轻人,你来的时间还短,以后就会明白了!”

  结果,伤者家属把钱取来已经是一个小时之后的事了,由于错失了抢救的最佳时机,病人最终还是没活下来,她丈夫听到噩耗当场就昏死过去……

  小燕一想起这事心里就堵得慌:救死扶伤难道不是医生的天职吗?难道金钱真的比人的生命更重要?为什么有那么多医生不是把精力放在怎么钻研医术上,而是用在想方设法多“创收”上!她回去和丈夫一说,没想到孙强没和她一样义愤填膺,反而笑她小题大做,说:“这种事多了!你已经不是学生了,别再那么理想化好不好?”她也想当作什么事都没发生过一样,可是她一闭上眼,脑海里就会浮现出那让人心碎的一幕。

  这事发生的第五天,那个死者的丈夫王鹏喝醉了酒,血红着眼冲进医院,破口大骂现在的医生没良心,光知道赚钱没有医德,见死不救……还用酒瓶把值班主任砸伤,要不是警察及时赶到,还不知出什么事呢。

  杨小燕当时亲眼目睹了整个事情的经过,虽然没受伤,可也吓得不轻,歇了好几天才上班,没想到刚上班就看到了这张字条。难道行凶者这么快就被放出来了?自己难道会是他报复的下一个目标?她的心狂跳起来,下意识地看了看窗外,漆黑的夜色中似乎有一双冰冷的眼睛在死死地盯着她。这让她不寒而栗……

  这一晚她不知道是怎么熬过来的。第二天她一见到孙强就扑在他怀里失声痛哭起来,孙强立刻火冒三丈:“这还了得,这是在赤裸裸的恐吓!看来得交给警方来处理了。”

  李警官听完他们的怀疑皱起了眉头,他还是比较了解情况的,因为王鹏酗酒闹事的案子就是他亲自办理的。

  “会不会搞错了,他应该还在拘留所里吧?会不会是别人干的?”杨小燕怕冤枉了好人。

  “他已经被放出来了,就是前两天的事。”李警官看出他们的疑惑,“是这样,鉴于他认罪态度较好,也做了深刻反省,并愿意赔偿伤者一切损失。再说你们主任受的只不过是皮外伤,而且他也无意追究下去,所以就——”

  “可是事实证明他根本就没有悔改之心,现在又开始用另外一种方式进行报复,他在对我妻子进行精神折磨,还不快点把他抓起来!”孙强有点急了。

  李警官示意他稍安勿躁,是不是王鹏做的,一切要等调查之后才能下结论。

  从这天起,孙强加强了对妻子的保卫工作,可是无论他如何防范,那些字条还是不断地在他眼皮底下出现,而他连对方的影子也没看着,对方就像是个无孔不入的幽灵,让人防不胜防。字条上面的话越来越犀利和刻薄,这让本就脆弱的小燕再也支持不住了,她不得已请了病假在家休养。

  警方调查的结果令人沮丧:王鹏自从被放出来后就下落不明,他家里也是“铁将军”把门。

  “你们当然找不到他,因为他就潜伏在我们身边!你们再不快点采取行动,我妻子就要被他折磨得崩溃了!”孙强对着电话吼了起来。“你别着急,我会派人在暗中保护你们的。只要他一出现我们就会抓住他,放心好了。”

  知道有警方人员的保护,杨小燕觉得心里踏实了不少。这天晚上,她又早早上了床,孙强安慰她说:“放心睡吧,我已经检查过了,门窗插得好好的,连一只苍蝇也飞不进来。何况还有警方的天罗地网在等他,我还怕他不来呢!”

  谁知凌晨两点左右,孙强又被小燕的尖叫声惊醒,只见妻子正站在客厅里瑟瑟发抖,他冲过去一看,只见雪白的墙壁上龙飞凤舞地写着:你就算能避开我又有什么用,你能逃过自己良心的谴责吗?等着吧,这会是你永远都无法摆脱的噩梦……

  孙强看看关得严严实实的窗户和防盗门,额头上也开始冒冷汗。这时“咣当”一声,门被撞开了,几个警察闻声冲了进来,可是面前的一切也让他们面面相觑……

  李警官听完汇报眉头聚成了个“川”字,看来事情没有想象的那么简单。他刚刚得到兄弟单位传来的消息,王鹏已经找到了。原来他回了趟老家,除了第一张字条他有作案时间外,另外的几次事发时他都有充足的不在场的证据,这显然与他无关。而且笔迹鉴定也证实了这一点。难道我们一开始就走错了路,是另外有人在借机兴风作浪?那样小燕可就危险了!

  深夜,李警官和几个手下目不转睛地盯着监视器,上面出现的是杨小燕家客厅的画面,这是趁他们夫妻不在时安装的。到底是谁在装神弄鬼相信很快就可以水落石出了。当时针指向凌晨一点时,卧室的门轻轻打开了,一个人影幽灵般出现,他走路的姿势非常奇怪,有点像僵直的木偶,机械而呆滞,看起来非常的诡异。他熟练地拿出笔在墙上“刷刷”写了起来。这时,借着外面明亮的月光,警察们惊讶地发现,这个人竟然不是他们怀疑的王鹏,而是杨小燕……

  经过专家的会诊,谜底终于解开了:原来这是杨小燕梦游中一种无意识的行为。这和她多愁善感的性格有关,发生那件事之后,她总觉得自己也应负很大责任,总是埋怨自己当初没有多坚持一下……结果她越来越钻牛角尖,所以才会出现这种情况——她是在用这种方式对自己的软弱进行谴责!

  一年后,杨小燕成了一个深受读者欢迎的专栏作家,她的文章辛辣犀利,矛头直指社会上各种丑恶现象,其入木三分的剖析和评论让人看了大呼过瘾。很多她的老师同学都对她的改行惋惜不已,说医学界少了一个好大夫。每当这个时候杨小燕总是笑笑说:“其实我一直没离开我的专业呀!当医生是为了解决患者肉体上的痛苦,而我用笔做手术刀,希望可以拯救一些人的灵魂……”

您正在浏览: 字条噩梦
网友评论
字条噩梦 暂无评论