首页 > 小小说 > 戏说人生 > 良心锁 (M站)

良心锁

分类:戏说人生  时间:2021-07-25  编辑:pp958

  这个周日,我去“聚仁德”和几个朋友聚会。晚上回家,才发现钥匙竟然在出门的时候,忘在家里没有带出来。这是独一的一枚钥匙啊,忘带上就无法打开门了。

  我直冒冷汗,现在正是大冬天啊,开不了门怎么办?总不能在过道上冻一夜吧?而且现在已经快零点了,明天一早我还要去上班。单位保险柜和办公室的钥匙也和家里的钥匙在一起的,这可怎么办呢?

  墙壁上倒是印满了“开锁王”“专业开锁”之类的广告,我一向对此深为反感,并且戒心重重,据报上说,好多开锁的人,常和盗窃的人勾结,利用开锁之际偷配钥匙或采用其他的非法手段,屡次致使事主家被洗劫一空。我还曾想,如果有一天我真无法打开门了,我就是拆了门也不愿意找开锁的。可是现在天这么晚了,就是想拆门也不可能了。

  犹犹豫豫地来回想了许久,手都快冻得麻木了。我咬了咬牙,一跺脚,掏出手机按墙壁上“开锁王”的电话打了过去。

  那个人接了电话后,相当热情,说不论什么样的锁,他都有办法能打开。但一来天晚了,二来他的住处离这里较远,所以要价两百元,不能还价。

  想了想,我咬牙同意了。

  大约二十分钟后,那个开锁师傅来了。我表面客气而热情地和他握手,暗里却仔细观看了他的面貌长相,并记了下来。不是我小人心,俗话说害人之心不可有,防人之心不可无,要是我家里出什么事,记下他的面貌也方便以后警察调查啊。

  那师傅拿出工具来,三下五除二,一勾一掏一弄,门很快开了,我不由得咋舌:“真是神乎其神啊。”我按约付了钱,他很快离去了。

  这事过去后,我一直有点忧心忡忡。也曾想过换锁,可一想到那开锁师傅没几分钟就把我家门给打开了,还自称任何高科技的锁都能开,那我换了又有什么用呢?总之,我思虑许久,也想不出一个好办法来。为这事,我日夜寝食不安。

  更让我惊心胆战的是,事后,我有两次发现那个开锁师傅在我们附近一带徘徊,有一次,他竟然从我家楼上下来。

  难道有这么巧?给我开了锁后他就正好有亲戚在这里居住了?我才不信他呢。我越发不安了,报警吧,可家里好好的,平安无事,我现在报什么警呀。不报警吧,又担心家里迟早会出事……我就在这种备受煎熬的心态中过了一周,不停地恼恨自己,干嘛这么马虎,把钥匙忘家里!

  这天晚上,因为加班,回家时已经快11点了。路过小区时,我发现一个人鬼鬼祟祟地在打电话,听那声音,有点熟悉,一念之下,我借着路灯凑近看了看,那身型和衣着,竟然是上次那个开锁的师傅。

  我的心“咚咚”直跳,三步并作两步跑回家,结果发现家里空空如也,被翻得乱七八糟的,而且看样子盗窃的人才离去不久。我差点一阵晕眩,来不及细想,马上掏出手机打了110。

  第二天一早,我就被当地的派出所打电话请去了。

  派出所的民警很热情地接待了我,说案子破了,让我清点一下,看是否遗失了东西。我一一看去,果然,存折、数码相机、丢失的现金数量一一吻合。我不由得感激涕零地握着他们的手,称赞他们办案神速。要知道,像这样的小案子常常十之八九是无法破获的。

  不料,民警客气地对我说:“不用谢我们,要谢就谢他吧。”说着,他指了指走进来的一个人。我一见,大吃一惊,这不正是那个开锁师傅吗?这是怎么回事?

  警察告诉我,这个开锁师傅因为家里穷,从小没有上过什么学。但他极喜欢鼓捣锁呀钟呀等小玩意,无师自通练得一手开锁的好本领。长大后,因为找不到工作,他只好发挥自己的特长,利用给人开锁来赚钱。因为现代人对开锁的人戒备心极强,因此他的生意并不好,但又要养家室,无奈之下,他每接到一次生意,总是漫天要价。

  开锁师傅有个弟弟,从小到大不好好读书,不务正业,游手好闲,后来还和盗窃团伙勾结在了一起,并多次鼓动开锁师傅加入他们的团伙,但都让他义正词严地拒绝了。

  那天晚上,开锁师傅接到我的电话时,他弟弟偷听了他的电话,就去和团伙的人商量了。于是,他们要求他配一枚我家的钥匙出来给他们,他们一次性付两千块给他。但开锁师傅拒绝了,还劝说弟弟脱离那个团伙,但是弟弟不听劝。

  开锁师傅担心那伙盗贼在弟弟的指引下跑来盗窃,因此来这里徘徊观察过。他是想如果发现我家被盗,便立即报警!这天晚上,开锁师傅的弟弟打电话将他骗到团伙里,一伙人就来到了我家,他们威胁他必须把锁打开,不然就砍了他的手和腿……在胁迫之下,他不得不帮他们开了我家的锁。

  那伙强盗得手离开后,也曾担心开锁师傅报警,但他弟弟信誓旦旦地表示,他哥不会这么绝情地害他的。没想到,他们离开后,开锁师傅只犹豫了一会儿,还是打电话报警了,并告诉了警察他们的去向,警察接到报案,很快就将那伙盗贼截住了。昨天晚上我看到他鬼鬼祟祟地在那儿打电话时,他正是在报警……

  我握紧了开锁师傅的手,感激地说:“谢谢你,谢谢你!”心想,这师傅胆小归胆小,但还是很有正义感的,不惜将自己的弟弟送入牢房,值得感谢。

  开锁师傅没有表情,但还是说:“谢啥,我就一玩锁的,没有别的长处,只能靠这混点饭吃,但我也是有良心的,只凭良心开锁,凭良心吃饭……”

良心锁 范文推荐:

  • ·心锁难开
  • ·心锁
  • ·心锁
  • ·心锁
  • ·心锁
  • 您正在浏览: 良心锁
    网友评论
    良心锁 暂无评论