首页 > 小小说 > 戏说人生 > 作家和他的妻子 (M站)

作家和他的妻子

分类:戏说人生  时间:2021-04-21  编辑:得得9

  “我是作家。”这个男人总是这么说。可是这个伟大的作家至今没有发表过一个字,没有赚过一分钱稿费。

  作家有个妻子。我也不知作家的妻子叫什么名字,但为了方便,我要自作多情地为她想一个名字了。不需要多么诗情画意的名字,索性用个最俗气的名字,就叫小红吧,这是我小学时造句最常用的名字。

  小红学的是会计,她自幼爱好文学,可是顶不住家里的压力,高考后违心地在志愿表上填了会计专业。小红很漂亮,大学时是校花,身边追求者不断。可是小红偏偏选择了中文系的一个男生。那个男生家境贫寒,学的又是没有什么出路的文学。大学毕业,小红把作家带到家里来。作家走后,小红的父亲说:“他能有什么前途?如果你执意要和他在一起,我也不劝你。结婚时我不会给你一分钱,你去跟他共患难吧。”小红冷笑:“我说过结婚要找你要钱了么?我现在就可以跟他共患难了。”然后,小红就收拾东西,离开了家,再也没有回来。

  作家和小红结婚时只是领了结婚证,没有酒席,没有婚礼,没有任何祝福。新婚之夜,他们挤在二十平方米的屋子里,作家说:“小红,我亲爱的,我一定会写出一本好书来,赚很多钱,让你过上好日子。”

  作家没有工作,真不愧为作家,就是天天在家坐着。但作家一直坚定地认为自己是有工作的,职业是作家,工作自然是写作。小红不以为然。

  小红在一家银行当会计,一个人的薪水要去喂两张嘴。

  一天小红接到了一个电话,是母亲打来的。

  “小红,你过得好么?”母亲关切地问。

  “很好啊。”小红不想让父亲看笑话。

  “你们什么时候要小孩?我想抱外孙了。”

  “我没想好。”小红有点不耐烦。

  “如果缺钱就说,爸妈给你钱。”母亲又说。

  “用不着,我们有钱。妈,我正上班呢,不能随便打电话,我先挂了,有事回头再说吧。”说毕,小红挂了电话,留给母亲一阵苍白的“嘟嘟”声。

  当晚小红下班回家,作家正在写小说,写了十多万字了。

  小红心里叹道,家里没有钱,否则一定会给作家买一台电脑,让他在电脑上写作。

  小红一边换拖鞋一边问:“小说写得怎么样了?”

  “还没写完呢。”作家头也不抬,“晚饭做好了,你先吃吧。”

  小红瞥了一眼破旧的小饭桌:“又是土豆和咸菜?”

  “有吃的就不错了。”作家终于抬起他高贵的头。

  “亏你还说得出口!”小红忍无可忍,“你说,你写了那么多东西,什么时候能拿到一笔稿费?一个大男人,要靠我来养活你,你惭愧不惭愧啊?”

  “你中什么邪了?”作家把笔一摔,“嫌我没用?那你滚啊!我告诉你,其实我的作品都是佳作,只不过那些出版社没有一双慧眼!”

  “我滚?”小红瞪着他,“我日日夜夜赚钱伺候你,到头来你让我滚,我才没那么傻呢!”

  作家有些累了:“小红,你到底想怎么样?”

  小红冷静了一下,说道:“你写的小说我看过了,文笔很好,可是放到现在没有市场,谁愿意看你那些深奥的东西呢?难怪出版社要退稿了。因此,我建议你写一些时下流行的东西。”

  “不!”作家毫不犹豫地说,“这不符合我的性格!”

  小红大声说:“饭都吃不饱,你还谈什么性格不性格?大作家,你别自命清高了。还有,咱们什么时候要小孩?”

  “你怎么突然提到要小孩?”作家问。

  小红说:“我妈给我打电话了,她老人家想要抱外孙了。”

  “我现在不想要。”作家笑了笑,“而且,我妈也没有说要抱孙子。”

  小红怒了,拿起床边的枕头朝作家扔过去:“有什么好笑的!我又没问你妈妈怎么想。”

  作家的暴脾气也上来了,冲过去狠狠地给了小红一记耳光,“啪”地一声格外响亮。

  小红随手砸碎一只碗:“你凭什么打我?”

  “凭什么?凭你嫁给我了!”作家吼道,“我最烦别人拿东西扔我!”

  小红夺门而出。

  走在大街上,小红的脸上火辣辣的,就像在脸上炒菜了一样。

  小红暗想:真是的,当年在大学,那么多富家子弟追求我,我却偏偏找了这么一个人不人鬼不鬼的霸道家伙,可恨哪。

  作家此时正在后悔。等小红回来以后,他特意给小红做了碗西红柿拌白糖。

  作家有些讨好地说:“小红,吃吧。”

  “我没胃口,你吃吧。”小红冷冷地说,“我洗澡去了。”

  作家看着小红姣好的身影,无奈地叹了口气。

  小红回家越来越晚了。以前应该是七点到家的,现在总是快八点才到,有时甚至十点才回来。回来以后总是说:“我不吃饭了,和同事吃过了。”

  作家隐隐约约猜到了什么。

  终于有一天,小红把一纸离婚协议书甩到作家写作的桌子上。她只说了两个字:“签字。”

  作家也没有多说,潦草地签上了自己的名字。

  小红很快又结婚了。她嫁给了一个家财万贯的外国人,他们即将去法国生活。奢华的婚礼之上,穿着雪白婚纱的小红千娇百媚,小红的父母笑得格外开心。而且,小红已经怀孕一个月了。

  小红去法国半年后,作家的长篇小说出版,书名是《作家和他的妻子》,书一上市就引起了轰动。作家成了名人,有了很多钱。

  一次,一个年轻的记者采访作家,问他书中的作家是否就是他自己。作家并没有回答,只是微笑。

您正在浏览: 作家和他的妻子
网友评论
作家和他的妻子 暂无评论