首页 > 小小说 > 另类小说 > 沪女流光艳秀 (M站)

沪女流光艳秀

分类:另类小说  时间:2020-12-01  编辑:小景

  徒步走在上海,一个黑色的背包,一个黑色的笔记本,穿着哈韩风的裙子,带着别人以为我是上海女子的眼神,在光天白日穿过无数隐逸的狼的眼神,无所畏惧。

  拎着这些东西在浦东的街道走,排山倒海的绿色盛开,天空的蔚蓝让我凝视的发困,同赞美的鸟一起,毁掉自己的蓝。

  渐渐的,我开始疲倦。

  我知道在这个城市同时间还有很多人做着和我一样的动作:抬头仰望。

  你们能从天空看到属于你们的东西吗?

  要是可以看到,你们还会喜欢着陆吗?

  上海,这个让我不顾一切要来要追寻的地方,来一次,就对着外滩的方向,安静的膜拜,最后隐忍着只掉一滴眼泪,诉说我对上海的爱情。

  现在我对上海的眼泪都可以是一杯水了,但是我突然不喜欢了。

  就这样简单的,在浦东这条街道上,我说:我不喜欢上海了。

  无数的眼神表现了不理解,他们不知道我正在进行一次历程,从浦东这里,开始进行,一生一次的历程。

  于是我大步向前。

  我到了黄浦区,知道这里有我血脉的所在,但是我不急着找他们,我来是为了看看这个城市。交通依然有序,人流在这个城市寂寞的穿行。我看着他们,自己也是多么期待成为他们中的一个啊,但是我知道不是现在。无论怎么样,当你在上海看着红灯却要硬闯过去的时候,千万别再走了,就让车子在你身边缓缓的经过吧,然后就会被带着黄帽的爷爷或者叔叔拉回你出错的地方,接着就会感觉到很多冷漠的眼神,这样无声的责备你。

  那些眼神来源于对这个城市的热情,他们亵渎一切超出这个城市规矩的事。

  无论是多么大的街道或者多么小的巷口。

  都是这样的有序。

  但是现在这样我昔日觉得有序的上海,突然使我觉得琐碎。

  是的,琐碎。

  当有序变成琐碎,那么就证明你开始厌恶这样的方式。没有人会喜欢琐碎。

  不知道在这如鱼的人流,有多少人正在寂寞的讨厌这样的有序?

  我着急的奔波在上海的街头,为自己找一个安身立命的所在,但是这样的琐碎是我不得不放慢脚步。

  第一次觉得自己粗俗,然后因为对自己的不喜欢而不喜欢上海。

  要是一个人不能让你更加的喜欢自己,那么你不会爱上他。

  我现实的发现,我还没有精细到在这个城市完全的遵守秩序,我还是那么的放浪形骸,我也现实的发现,我还没有完善到能够在这个城市不被诱惑,我依旧还是那么生猛地被这个城市的光怪陆离所吸引。

  所以,我不喜欢上海了。

  我相信一个城市在夜晚才是真实。入夜的时候,上海就会显出落寞的一面,总觉得城市的路在不经意之间会显出它的一个真实的侧面。于是我来到了南京路。

  曾经那么痴迷南京路,穿着与这个城市气息最相配的衣服,ES或者Eland的奇特,再或者淑女屋做工精细的裙子,在上面游走,让路人感觉我的灵魂,为了让自己和这个城市相配。但是现在我也不喜欢了。

  我现在就随意的布裙,随意的外套,灰色系,就想着南京步行街的街道地面。

  南京路那么的迷人,干净精致到了每一个橱窗,每一个女孩子身上的坠饰,我拿起我身上的水晶吊坠,看着它因为光线产生的奇异色彩,但是最终我看到了那些惨烈而不会流淌一滴血的过去。

  看到我在一个夜晚,被人从这个城市的某一个房间赶出去,露宿街头;

  到自己在这个城市被人追击,最后在飞驰中安全;

  看到我在阳光照在白色墙壁上的时候,迎着忏悔的光芒,不得不与那些让人痛让人爱的人,自我毁灭一样的迎面对视……

  这个城市现实到了让你觉得想哭。

  但是我是不会再对这个城市流下眼泪。

  在太阳再度在这个满目疮痍的城市上升起的时候,我的心里却是一滴露水地进了大海当完满。

  当记忆仅仅是记忆的时候,就意味着无所谓。

  这个城市带着我少年的梦想,带着我文字的梦想,聚集了我所有的艺术情感。让我心中带着对她深深的爱情,不顾一切地要来这里。最后我终于可以经常的来了,但是我却不喜欢它了。

  想到这里就难过,当你喜欢一个事物如同喜欢自己的时候,而且自己就离她一步之遥,

  她也说我喜欢你,但你突然对她没有感情了。

  因为她让你痛让你爱的感觉没有了,仅仅留下的是虚无。

  干净的没有记忆的城市,它就不是你喜欢的城市了。

  我想这是让人悲伤的事情,你的爱情到哪里了?

  我的,就这样被我埋葬了。

  在2006年10月6日,我永远记得。

  我对自己很生气,我问问自己:没有梦的人怎么办?

  最后,我听到苍天没有一点声音。

  空气滚动,但是却没有一点风影掠过,没有一片树影晃动。没有一只鸟在歌唱,好像这个世界都已经窒息死亡。在这个城市,我遇到了他,像一阵流动的风使整个视觉灵动起来。

  我们在黄浦区的一条小路上,随着记忆的排山倒海,我们开始说话。

  他给我说,在这个城市很现实,它不是唯美忧伤的代言辞。

  他的眼睛很清澈,年轻的神采,我看到他的眼睛中写着真实。

  我点头。

  他说,这个城市,一旦你走进了,就会打碎你的梦想,在这个城市里,你作为女子,是多么幸运!

  我惊讶,抬眼看他,等着他说。

  他说,作为女子,你就不用担负太多的压力,生存,住房,消费……你只要做的就是完美自己,完美你的男人。

  我笑了,毕竟这还是一个男权社会,其实很难认可女人的独立。

  他笑说,我没有鄙视你的才能,我很尊重你的梦想,你的想法。

  我说,谢谢。

  他说,毕业后找一个上海男人吧,这样就会有人给你做家务了。

  我很想给他说,这个城市已经不适合我,我在这里埋葬了我的过去,我的梦想,我是新生的。

  但是我没有说,不想给他无谓的担心。

  但是最终我看着这男人离开了,这个已经和上海男人没有区别的人,我觉得他的背影依旧清秀。

  宛如少年。

  蓝灰色的绒布格子衬衫,休闲裤子,背影很修长,他的孩子和他很像,我喜欢这样瘦的男子。

  他的孩子叫我姐姐,他的妻子温柔善良,两个人是一个相同的职业,我喜欢和他们说话。

  在这个城市里,有时寂寞得连一个说话的人都没有。

  你喜欢上海吗?

  我想还会有很多人来喜欢上海的,就像少年的我,带着最原始最炽热的感情喜欢上海,喜欢这个城市,很纯粹的喜欢。

  这就是倾城吧,张爱玲在《倾城之恋》中写到,“传奇里的倾国倾城的人大抵如此。”白流苏在上海没有成全她的爱情婚姻,但是却因为一场战争在香港完成了这些。

  此为倾国倾城之人。

  我应该也是这样在现实的生活里安身立命,平静地度过。

  我的倾城之梦,就在这一天,被我成熟的蒸腾。

  我看着自己的梦想,在南浦大桥上空盘踞了一下,变成一缕白烟,很快的就渐行渐远了。

  我不知道它会落在那里,只知道今天天很蓝,云很白,上海的天气依旧明媚。

  这个城市精致也罢,可爱也罢,琐碎也罢,罪恶也罢,真的值得好好看看,无论你喜不喜欢,都值得带着自己的梦到这里走走看看。

  边走边爱,人山人海。

您正在浏览: 沪女流光艳秀
网友评论
沪女流光艳秀 暂无评论