首页 > 小小说 > 旧闻旧事 > 济世堂传人 (M站)

济世堂传人

分类:旧闻旧事  时间:2022-04-24  编辑:pp958

  济世堂医馆的杜先生祖传一手金针刺穴的绝技,名闻省城,无论大病小病,他不用开方,不用抓药,只是凭几根金针治病。在他的金针下,便是刚咽气的病人,也能活转过来三个时辰,这种神奇的医术,实在称得上是妙手回春。

  杜先生脾气古怪,他给穷人看病只收少许诊金,甚至分文不取;可给富人看病,则要极高的价钱,有时一些高官、富商被他拒之门外,便是抬出满箱的金银,或是把刀架在他的脖子上,他也不予理睬。

  杜先生妻子早亡,膝下只有一个女儿名叫香草,父女俩相依为伴。几年前,杜先生领着香草出门诊病,在路边遇到一个昏死在地的讨饭少年,便把他背了回来,三根神针下去,救了少年一命。

  少年名叫李清,他在济世堂养了半个月,康复之后,便执意要留在济世堂拜杜先生为师。杜先生看他眉目清秀,一副聪明伶俐的模样,又与女儿年纪相仿,心中也很喜爱,就把他收为弟子,传他金针治病的绝技。

  传艺之前,杜先生满面严肃地对李清讲了济世堂的几条规矩:不治赃官,不治恶盗,不收急难之财。叮嘱他要一一记住。

  过了五年,李清学到了杜先生的六七分本事,杜先生知道他的天份止于此了,也就不再勉强。就这六七分本事,李清也足以比肩省城里的任何一位名医了。

  五年之间,李清与香草朝夕相处,两小无猜,早就产生了爱慕之情。李清艺成之日,杜先生也就为二人成了婚。

  一家三口本来过得平静安宁,可是有一天,当地知府吴荣的儿子得了一种怪病,瘫在床上起不来,全身软绵绵的像是没了骨头。

  吴荣父子俩平日仗着朝中有靠山,在城里为非作歹,鱼肉百姓,丧尽天良,光是黄花闺女就不知被他们糟蹋了多少。老百姓听了这个消息全都拍手相庆,说这对禽兽父子做孽太多,早就该遭这个报应。

  吴荣爱子心切,为他找遍了奇药怪方,却无一管用,最后想起了杜先生的金针,便拉着儿子和一车重礼到了济世堂,求杜先生救儿子一命。

  正巧这时李清和香草出门到外地去了,杜先生一人在家,他看看奄奄一息的知府少爷,也不言语,把双手往袖中一拢,坐在堂上,闭目养起神来,任凭吴荣百般威逼利诱,杜先生只是不理。

  吴荣开始还苦苦央求,求了大半天,终于动了怒,把杜先生抓回府中,动起了大刑。但杜先生宁死也不肯动手治病,最后竟被吴荣打断了四肢,扔到济世堂门前的大街上,而且告诉老百姓,谁要是上去救他就是一样的下场。

  就这么过了两天,香草和李清回来时,杜先生已经死在街上。吴荣的儿子也一命呜呼了。吴荣心里恨死了杜家人,又派人来抓香草夫妻。虽有杀父之仇,可二人又怎斗得过堂堂的知府,两人只得含恨安葬了杜先生,带了他留下的十三支金针,偷偷逃到外省去了。

  为了生计,两人仍是开了间医馆,不到一年,李清的名声也响了起来。开始他还牢记杜先生的教导,可是随着名气越来越大,登门求医的人多了起来,看着送到眼前的金银,李清一概收下,穷苦人拿不出钱来的,他就置之不理。同时,他还开始巴结权贵,当地一些富绅高官家中有了病人,他往往不请自到,免费医治。

  时间久了,他的神针之技虽然名气很响,可背地里骂他黑心的人也越来越多。

  这些事情香草看在眼里,总是劝他,可李清根本无动于衷,两人也常常因此而争执。多次劝说无果之后,香草的心也渐渐冷了,她怎么也没想到自己的丈夫竟会变成这样一个人。

  这一年,城里新调来了一位官员,刚刚到任,便因为水土不服染上了重病。李清得知后马上找到官府里相识,主动要去治病。不料,这新官竟然就是当年害死杜先生的知府吴荣。李清看了也很意外,但他只稍稍犹豫了片刻,就取出金针,给吴知府治起病来。

  几针下去,吴荣的病情就大有起色,苏醒了过来,他也认出了李清。还没等吴荣开口说话,李清忙跪下请安,嘴里连连说当年杜先生是千错万错,不应该那么做。

  吴荣在病床上一招手,手下抬过满满一箱金银,吴荣告诉李清,只要能给他治好这病,过去的事就不再提,而且钱都是他的了。李清跪在地上道:“能给大人诊病是小人的福分,您请放宽心,这点小病算不得什么,我一定针到病除。”

  李清回到家中绝口不提此事。两天后,他为吴荣治病的事还是传到了香草耳朵里,她扯住李清的衣袖问他:“你真的在给吴荣治病?”李清被问得不耐烦,掏出几锭黄灿灿的金子摔给香草:“是谁又能怎么样,难道你还嫌这金子咬手啊?你想看我像你爹当年那样死在大街上吗?”

  听了这话,香草叹了口气,说道:“是啊,当年爹死的那么惨。你这么做也有你的道理。”便不再阻拦。第二天一早还亲自帮他把医箱备好,让李清安心前去。

  又过几天,吴荣的病果然痊愈,他又重赏了李清,还安排下酒宴款待他。吃过了酒李清回到家中,却不见了香草的影子,只在桌上发现一封信,上面写着:

  吴荣七日后必死,你也快快逃命吧,隐姓埋名,不可再行医了,金针的奇效已失,不能再用。我并非弃你不顾,实在是缘分已尽。十几年前相救之时,却不知会有今日。

  李清看完信,实在弄不明白,他明明已将吴荣治好,又怎么会七日内必死?但他知道香草从不开玩笑,而且说得如此郑重,事情定有原因,虽然心中疑惑,也不敢耽搁,赶忙连夜逃走。七天之后,在路上果然听到了吴荣夜里暴毙而亡的消息。

  他怎么知道,当年杜先生教他的医术,他只学到了六七成,还有一种杜家祖传的空心金针的秘术,他没有学会,这种空心的金针外表和平常金针一样,纤细如发,却是中空,可以通脉散淤,化风理气,专治各种奇症。它的用法和效果与普通金针恰恰相反。

  香草见他良心丧尽,为了钱财不顾医德,还不顾父亲的大仇去给吴荣治病,就借机把李清平时用的金针换作了空心针。香草从小随父行医,早就精通此道,这样一来,李清用普通的方法使用空心针,结果正适得其反,吴荣七日之内经脉错乱,果然毙命。这也算是借李清之手报了父仇。

  但香草和他终究有几年夫妻之情,不忍心看着李清受累,才留书让他逃命。

  李清在外流落几年,不敢再出手给人看病,钱财很快就耗尽了,他别无所长,渐渐又沦为乞丐。这时他才想起当年病卧街头时杜先生父女的救命之恩,开始后悔自己的所作所为。四处想寻找香草,却一直没有消息。

  后来听人讲起,江南一带有位女神医,游于四方,专凭几支金针为穷人治病,效验如神,不知救过多少人的性命,老百姓都称她为神针娘娘。李清心知这定是妻子香草,便一路乞讨着前去寻找,可踏遍了江南几省,却始终都没有遇上。

您正在浏览: 济世堂传人
网友评论
济世堂传人 暂无评论