首页 > 小小说 > 精彩小小说 > 一份订报费 (M站)

一份订报费

分类:精彩小小说  时间:2022-04-24  编辑:得得9

  妻子和我离婚后,我干起了卖菜的行当,虽然辛苦,但不管多忙,我每天早上做的第一件事就是送上小学二年级的儿子去学校,然后再到饭馆吃碗牛肉面。

  这天早上八点多,当我走进饭馆掏钱吃饭时,兜里的20块钱却没有了。怪了?这20块钱可是我一天的辛苦收入啊,来之不易,昨晚上刚放进兜里的,怎么会没有呢,也许是花掉了吧,不久我就忘了此事。

  这天晚上,我正在看电视,做作业的儿子从书包里拿出一张报纸递到我面前:“爸爸,这是我订的那份儿童报,老师说叫家长也看一下。”接过报纸,我心里咯噔一下,忽然想起一件事来。

  一个多月前,儿子跟我说,老师要求每一个学生交20块钱订一份儿童报,我当时就火了,小小娃娃,字都认不全,订啥报,一定是学校巧立名目乱收费,再说,我每天辛辛苦苦卖菜还挣不到那20块钱呢,儿子一听不说话了。过了几天,儿子又跟我说:“爸爸,班上就我一个人没交订报的钱了,老师又批评我了。”我还是没有理会儿子的要求,没给他钱。可今天,儿子竟拿来儿童报让我看,这订报的20块钱是哪来的,难道那天儿子偷走了我那20块钱?

  想到这,我一下子将报纸扔到了地上,拧住儿子的耳朵问:“前一阵子,我兜里的那20块钱是不是你偷去订报了?”儿子边哭边说:“什么20块钱?我没偷。”见儿子嘴硬不承认,我又拧起他的嘴巴:“偷了老子的钱还不承认,你的订报钱是从哪来的?”儿子忽然止住了哭声:“没偷就是没偷,那20块钱是同学们给我的……”

  同学们给的?原来,儿子是班上的作业检查组组长。那天星期一,儿子在检查星期六和星期天的作业时,发现有10个同学的作业没有做。按规定,儿子应将名单记下来再报告给班主任,可那10名同学央求儿子道:“你不是没交订报钱吗,我们10个人每人给你2块钱,作业的事就不要跟老师报告了。”

  听了儿子的叙说,我“啪”地给了他一耳光:“什么,这订报钱是收了别人的?你小小年纪竟受贿。”儿子又大嚎了起来:“你不给我钱,叫我咋办?”

  此刻,我一把搂住儿子,抹着他的眼泪道:“儿子,都怪爸爸不好,都怪我抠门,你可千万不要这样啊,爸爸就是这样才丢掉工作的,你妈妈才跟我离婚的。”

  “什么,爸爸你小时候也这样干过?”儿子止住了哭声看着我。

  “不是小时候,而是参加工作以后。”我边说边把儿子搂得更紧了……

  10年前,我在单位当财务科长,这是个肥差,尤其是给客户付款时,先付给谁,后付给谁,基本上由我说了算。于是,我给客户“暗送秋波”,结果很多客户为了尽早拿到货款,私下给我送钱。有道是“纸包不住火”,不久东窗事发,我不仅退回了收了的钱,还被判了三年刑,为此老婆和我离了婚。刑满后,因无单位再要我,为了生存,我沦落到了卖菜的地步。

  我的话刚说完,儿子就从我身上挣扎了下来,继而跪在我的面前:“爸爸,我错了,我以后再不那样做了。”

  此时,我也两眼汪汪,拉起儿子道:“爸爸卖菜虽然辛苦,但自己挣来的钱花得踏实,别人的钱咱不要它。”我边说边从衣兜里掏出了20块钱递给了儿子:“明天就将这钱退还给同学,并跟老师承认错误……”

您正在浏览: 一份订报费
网友评论
一份订报费 暂无评论