首页 > 小小说 > 精彩小小说 > 四分之一的涵养 (M站)

四分之一的涵养

分类:精彩小小说  时间:2021-11-24  编辑:pp958

  赵冠军晚饭后为屁大点事,跟妻子小惠你一句我一句叮当了小半宿。上班时,赵冠军越想昨晚那事越憋屈。

  这时候,单位的小敏推门进来,说:“大作家,发什么愣呀,小惠又哪点儿没伺候上吗 ”赵冠军的火“腾”地又上来了:“伺候我 哪敢呀。是我没伺候上那金枝玉叶。”就把昨天夜里的事,竹筒倒豆子似地向小敏倾诉一番,“你给评评理儿,我婚前不就是跟校花有过那么一次嘛,现在已天各一方,早已成过去的事儿啦。我觉得不应当瞒她,恋爱时就跟她讲清楚了。谁想到结婚十多年了,她居然动不动就当作把柄拿捏我。我好歹是个血性男儿,人的忍耐是有限的。”

  “有家怎么不好好过呢。”小敏幽幽地叹了口气。接着,又十分体贴地安慰了赵冠军好久。

  赵冠军发现,小敏是那么的温柔可人,任你多大的火,面对她那双纯真的眼睛,你怎么也发不起来了。可小敏却跟她的丈夫分居了,据说还是被对方甩的。这么好的女人,她丈夫怎么舍得不要她

  “世上男人有几个像你冠军这么出色的 重情谊,有涵养,才华横溢,本市的名人。嫁得这样的丈夫,一个女人还想什么 这小惠真是,我哪天去说说她,她不珍惜,可别怪我下手了啊。”

  “朽木不可雕也。”赵冠军听了小敏的话,心里着实暖融融麻痒痒地一动,赵冠军觉得小敏这话里好像有某种暗示,他的勇气也上来了:“小敏,你甭跟小惠费那脑细胞了,她哪有那悟性呀。今天中午我请你吃饭,没别的,就是想找个人倒倒苦水。”

  小敏笑了:“我今天安排满了。周一再联系,我找你。”

  大礼拜赵冠军过得百爪挠心,好容易盼到周一上班。他想,不能等人家女人来请男的,自己得主动点儿。他找机会单独见了小敏,说了吃饭的事。

  小敏仿佛做了多大的错事似的:“呐呐呐,我今天又失信了,局里的头头儿找我,我有个评职称的事儿求人家呢。冠军哥哥,能原谅我吗 咱改日吧。”

  这不能怪小敏。赵冠军工作十几年从未跟任何同事吵过嘴,是个极有涵养的男儿,怎么会不理解一个小女子。他在与小惠的冷战中同时满怀希望地等待,他恨恨地想,你小惠不珍惜我,有你后悔的那一天。小敏夸我这好那好,她是有意呢。

  就这样,赵冠军一天一约,小敏都有事岔开,直到星期五的晚上,才请到小敏吃饭。雅间里,他兴奋得不知怎么献殷勤才好。他坚信,用不了多久,小敏就会羔羊似的偎进他的怀抱里。

  “冠军,你说说,你为什么这样三番五次地请我 ”

  “因为我重视你。知音者,世上唯小敏也。不像那小惠,炸药包加醋坛子。”

  小敏抿了一小口酒,默默地听,那双眸子清澈得能滴出水来。

  “我们可以无话不谈吗?冠军哥。”

  在得到肯定后,小敏直视着赵冠军的眼睛:“你以人格起誓,抛开你如何喜欢我,若是把我跟小惠拐到一个陌生的地方卖掉,哪个更值钱一些 ”

  谈到人格,赵冠军不能信口雌黄了,认真地想了想,说:“其实你们都很优秀,然而,你更有内涵,不像小惠那么泼,言而无信的典型……”

  “可我一次次失信,你为什么一次次等待 我最后让你失望了吗 ”

  “没有。我很感谢你,我自信我的判断总是不错的。”

  小敏的眼泪“刷”地就下来了,她真的很爱赵冠军,尤其是她三番五次拖延,赵冠军表现出男子汉惊人的涵养,更让她差点义无反顾了。如果她丈夫待她哪怕只有赵冠军这样的四分之一,她也绝对不会跟他反目……可小敏冷静地一想,她丈夫追她的时候,不也很有涵养吗……

  “我认真考虑过,我其实并不比你家小惠优秀,你对我这么耐心,会不会是一种新鲜感作的怪 冠军哥,你当年追小惠时,是不是也很执着 面对你那个很优秀的妻子,你只要付出对待我的四分之一的涵养,她不知道会知足成什么样哩,你为什么偏不肯呢 ”

  小敏没说完,赵冠军就站起来,忘情地握住小敏的手,说:“小敏,一语点醒梦中人。你是我后半生的老师,我永远感谢你。”

您正在浏览: 四分之一的涵养
网友评论
四分之一的涵养 暂无评论