首页 > 小小说 > 精彩小小说 > 麦燕的心事(七) (M站)

麦燕的心事(七)

分类:精彩小小说  时间:2021-11-24  编辑:得得9

麦燕的心事(七) 标签:感恩的心

  在村子的南方,是一带六盘山的余脉,其中最高的山峰,当地人称作南华山。南华山除了盛夏,其它季节里山峰、山腰总是有积雪。所以春夏秋三季,她的融水,奶水般地滋养膝下的子民、生灵。

  它是一位慈善的亲娘,也是一位固执的婆母。

  千百年来,不仅挡住了脚下居民的眼光,也挡住了南来北往的信息。尤其是通讯高速发展的今天,她挺举苍白的头颅,使得电迅望而却步。

  趁依斯哈没在,麦燕打开自己的皮箱,从皮箱里又拿出一个小木箱。那里面装的是她的几个并不能证明多少的证件、一部沉睡很久的手机,两本封存多年的日记。

  她把手机拿出来,充上电,又用一块花布遮掩住,她不想让家里任何人知道自己还有一部手机。其它的,原份不动地放了回去。

  由于没有信号,村里人都不用手机,少有的几家,安装了有线电话。

  老奎家没有安。其他人安电话的时候劝老奎也安上。老奎说:“安那东西有啥用?平常也没个啥山外的联系,附近有事,站到山头一吆喝,鬼都听得见!”

  但对于村村通电视,他还是欢迎的,他打发黑蛋去村部领回了不掏钱的信号锅和接受器。

  在决定把电视放在哪个屋子的时候,依思哈和黑蛋较上了劲,甚至要打起来。老奎一气之下,一脚踢飞了电视锅,电视锅像受惊的鸟儿一样,尖叫着飞出了院落……

  那个时候,麦燕还没有娶过来。所以她刚来的时候,很惊咤婆家大房里的电视是摆设,上面蒙一块花布落尘土、养苍蝇。

  早晨九点的时候,给寺里散的油香黑蛋送去了,给阿舍烙的馍馍也凉开了。

  麦燕对着镜子往脸上扑粉,屋子里顿时,弥漫起桂花的香气。

  依斯哈对这种香气十分敏感。他从院子里扇动着鼻翼,寻味而来。

  “咦,老婆子,大中午的,你抹粉干啥?”

  “我给阿舍送馍去。”

  “你?送馍?不行不行,这里到镇上几十里路,又沟沟坎坎的,又不通车,你咋去?”

  “骑自行车。”

  “不行不行!”依斯哈肉乎乎的脑袋,想问题笨拙,但阻止起麦燕,摇得跟拨浪鼓一样。他从麦燕手中夺过镜子,转身关上门,靠在门板上。他像堵小狗,又像关小鸟。

  “把镜子给我,你让开!”麦燕急了,喊叫着拉他,弄的房门哐铛哐铛响。

  她在心里是非去不可,因为她有一直以来想打听的事儿,苦于没通讯,没机会。

  适逢老奎回来。老奎支楞着耳朵听,一开始他还以为两口子那个着呢,听听才知道原由。

  他大声咳了一声,然后说:依斯哈,门框比你驴怂值钱!”

  老奎进了伙房,给老伴说麦燕两口子的事。

  老伴说麦燕想给阿舍送馍馍去。

  老奎思考了半天说:“这哥俩我已经答应了给老田家帮忙,我今儿个咋心慌乱的,再也没能成的,让去!”

  老伴说:“让去吧,娃几个月没出门了,也心慌。打紧点儿,赶沙目也回来了。”

  “那你给说去,不要让依斯哈再欺负了!”老奎说着,端起桌子上老伴沏好的盖碗茶,揭开盖子,刮去浮茶,美美地喝了一口,舒服得呻唤。

  老伴解下围裙,出去喊“麦燕,你过来。”

  麦燕像听到圣音似的,一把拉过依斯哈,逃了出来,进了伙房。依斯哈像丢脱了小狗似的,紧跟着追。

  “麦燕,你大同意你送馍馍去,你赶紧地收拾了去。”

  麦燕轻快地应了一声,折回跑进了自己的屋子,一把把手机装进口袋,又一把把充电器拔出塞进床下。她心扑扑跳,胡大,幸好没让这个驴朵落(家伙)看见!

  在伙房,依斯哈一脸的不高兴。他埋怨娘老子不该让麦燕去。他甚至说:“一周不送馍馍,也饿不死阿舍!”

  老奎把盖碗子往桌子上一顿,叮呤哐啷,茶水乱溅,他一把脱下鞋子,劈头就朝依斯哈砸过去。

  “我把你个驴日的,你就这么大点出息!你再敢胡说我的老女子(阿舍,最小的女子)我砸烂你的狗头!”

  依斯哈再蠢,也怕老子。他抱头逃到院里。

  老奎火大气旺,扶着门框,提着脚,跳到院里骂:“我把你个懒得烧着吃的货,你总不成着把女人馋得嚼了!你看看你那个怂势,自打有了女人,脸黄不叽叽的,走路腰都软了。我老女子这礼拜没回来,娃那肯定是补课,你嘴里装了伊不里斯的屎,咋咒着叫我娃饿死?”老奎是越骂越涨气,他一把脱下另一只鞋劈头又砸了过去。

  结果,砸偏了,落在刚进门的黑蛋的脚下。

  黑蛋见惯了老子的这种打法,自己也没少挨。他一起脚,把老子的鞋踢起来,不偏不斜,正好落到哥哥依斯哈的头上。

  这突如其来的一招,惹得大家都失笑,可大家都没笑。

  依斯哈知道黑蛋不是有意的,但他还是恨恨地瞪了黑蛋一眼。

  麦燕听公公骂男人,虽然心里觉得难受,但关乎她的出门儿,她还是表现了乖巧。她把公公的一东一西的两只鞋拣来,整齐地放到公公脚下。

  老奎边穿鞋边说:“这活儿咋能让你娃干呢。”

  婆婆装好了馍馍,黑蛋推出自行车把馍馍绑好,麦燕推车出了大门。

  婆婆立在大门口:“燕儿啊,路上小心小心,早早回来!”

  麦燕回:“妈,你进屋吧,我知道呢。”

  依斯哈追了出来,担忧地说:“那么多的学生娃娃,你咋找着阿舍呢?”

  黑蛋说:“看把你吃力的,人家比你懂!”

  麦燕在心里说,是啊,我在学校生活成长了十几年呢!

  她一抬腿,骑上了车子。车子轻快又颠簸地沿着乡村小路驶去。

  路边,绿草茵茵,野花烁烁…

  (待续)

您正在浏览: 麦燕的心事(七)
网友评论
麦燕的心事(七) 暂无评论