首页 > 小小说 > 精彩小小说 > 要命的防盗网 (M站)

要命的防盗网

分类:精彩小小说  时间:2021-11-24  编辑:pp958

  老周站在门口跟小丁说话。小丁是上楼时碰到老周的。

  老周住二楼,小周住顶楼。小丁二十年前刚进厂时就是老周的学徒,是车工;师徒两人的关系一直很不错。如今小丁已是中年人了,老周也退休了好几年,但只要两人碰到了总要聊上几句。

  那天,小丁上到二楼时碰着了老周,便告诉他昨天夜里前面一栋楼有户人家被盗的事,末了他还特别提醒老周说:“师傅,您晚上睡觉前最好把门窗都关紧,防贼之心不可无啊。”

  没想到突然一阵穿堂风刮过来,只听到老周身后的门“砰”地一声关上了!老周连说糟糕糟糕,钥匙丢在屋里呢,进不去了,灶上还在烧开水,这可怎么办?老周急得双眼发直脸也赤红在那儿团团转,锁着双眉几次上前推了又推纹丝不动的门,恨不得一脚把门踢开。

  小丁也替师傅着急。他把头伸出楼梯看了看,说:“师傅,现在只有两个办法,要不打电话让师母回来,要不就是顺着这根煤气管道走到你家厨房那儿再爬进去。”

  老周连说:“老伴给铃子看孩子,离这儿有十多里路呢,哪来得及?只是……从煤气管道上走过去安全吗?”

  “没事。”小丁在楼梯口一抬脚就站到了贯穿整栋楼的煤气管道上,扶着墙壁慢慢地向前走了不到两米,就到了老周家的厨房窗口。

  老周伸着头反复叮嘱:“小心点,小丁你小心点……”

  小丁推开厨房窗户,一跨腿就进了厨房,眨眼工夫就把门打开了,笑眯眯地出现在老周面前,说:“师傅水开了,灶也关了。”

  老周上下打量小丁,笑说:“看不出来你还有两手嘛!以后可要注意哟,要是摔下去可就不得了。”

  小丁认为师傅在跟自己开玩笑,说:“怎么可能以后还走煤气管道呢?除非您又忘了带钥匙。”说完他笑笑就上楼了。

  几天后,小丁下班回家,突然发现二楼师傅家厨房窗户上钉上了防盗网,是不锈钢的那种。小丁见了心里“咯噔”一下。

  后来老周再碰到小丁时,表情就没有过去那么自然亲切了。

  小丁不计较。小丁安慰自己:是我告诉师傅防贼之心不可无的嘛。小丁这一想就完全平衡了,再碰到老周时就仍然跟过去一样地热情。

  慢慢地,老周觉得自己是太小家子气,便有几分愧疚几分不安。他几次想跟小丁解释可又实在开不了口。老周感到心虚、心慌。

  久了,老周便觉得是块心病,而且只要一想起这件事就唉声叹气。老周想:这人呀,真的不要做过头的事情,更不要把别人莫名其妙地往坏处想。你说小丁这人多好呀,为了帮你开门冒那么大风险,就是你亲儿子也不过如此。可你呢?狗咬吕洞宾不识好人心,还担心被盗,多荒唐呀!这么一想,老周就决定采取补救措施:把防盗网拆了!对,拆了!怎么拆?要是自己拆,别人一定认为你这老头子刚装就拆肯定脑子不正常。那就找个理由。什么理由好呢?有了,制造一次钥匙丢在屋里又进不去了,让小丁再来帮忙不就得了。

  老周为自己的点子激动得浑身颤抖,于是毫不犹豫地使劲把门“砰”地一声关上了,山响,震得整栋楼都能听见。然后老周快步上到顶层,气喘吁吁地喊小丁。

  小丁毕竟是小丁,二话没说就跟师傅下楼了,又顺着二楼煤气管道走到了厨房窗口。可小丁进不去。

  老周喊:“小丁你把防盗网拽掉,那玩意我早就烦它了。”

  小丁就开始拽,可他怎么使劲就是拽不动。

  老周又喊:“已经晃动了,小丁你再使把劲。”

  小丁像是突然明白了什么,鼻子一阵发酸,双手猛地用力。哪想到,这一用力,防盗网和人同时摔了下去!

  老周顿时吓得双腿发软,边哭边往楼下跑,说:“小丁呀,是我害了你呀,其实钥匙在、在我口袋里……”

您正在浏览: 要命的防盗网
网友评论
要命的防盗网 暂无评论