首页 > 小小说 > 精彩小小说 > 我们始终走不到一起 (M站)

我们始终走不到一起

分类:精彩小小说  时间:2021-11-24  编辑:pp958

  “总有一天,艺术会轮回于开始的地方。就像我们经历了劫难后的开始。”

  画室的某个角落中,你安静地坐着。这是我们第一次见面。我在旁边看了很久很久,扭曲的笔法,僵硬而曲折,像一首歌,有悲伤。

  看了很久我不愿意离开,同时你也注意到了我,我说你画得真好,你说这是我第一幅画还望指点指点。那么彬彬有礼,从灯光打过去的黄色光线里,我看见了你的轮廓,和可以放射出光芒的眼神。我捕捉到了,然后我看到了你的眼睛,你的正面,侧面,和背面。果然,你就是了。

  果然,你就是了,你就是我为油画所找的模特。我控制不住的情绪和控制不住的大脑,和控制不住的笔。你感觉出我异样的眼神,夸张的嘴。好像有些不好意思地问,你笑什么。我收敛了狂野的思绪。手舞足蹈说,没什么,只是觉得你很适合给我当模特。可以吗?我问,你说,等我有时间吧。

  那时你肯定不会明白艺术对于我是有多大的生命力和表现欲望,它就像是勾起了我灵魂深处最早的呼唤。从见到你的那一刻,我就见到了什么是美。

  晚上回到家,我反反复复想起你的轮廓,精致的脸,我担心我生硬的笔法无法将你淋漓尽致地表现出来,我担心你是完美地无法再完美了,我担心你是我一生的杰作,我担心你不愿意给我当模特。我还没有全新地认识到,我所热爱的到底是艺术,还是你。

  后来我懂了,那就是一见钟情。

  结果你终于出现在我的画卷里,一笔一笔我细细地描绘,我生怕哪一笔没画好就成为我一生的遗憾。那一年,我才16岁。那一年,我什么都不懂,我没经历过爱情,我只知道每天能够看见你就是我最大的快乐。

  你并不是那么勤快,每天来得也比较晚,我总是热情地随着你的到来拥上去,有时候我看你看久了会脸红,所以我会忍不住将眼睛往旁边一瞥。起初你并不怎么说话,因为看见我认真地画着,看见我在追求艺术的道路上的执著你并不是想打扰那份宁静。有时候你坐累了就只是出去抽根烟,然后回来让我继续画。不知道为什么我总是想着你,就算你在我面前,我还是不停地想你。

  有一天晚上大家都画完早早走了,我也准备锁门,你叫住了我说问我要不要画你,我想这么晚了,可是我还是没有拒绝,既然你这么热情我就应该画你,灯光是白炽灯,本来想给你打上黄色的暖光的,你说你不要灯光,刺眼。你说可以这幅画画完送给你吗,你想挂在家里,我说当然可以了,只是让我把它拍下来留个纪念。那晚你聊起了你的心事。你说不想回家了,每天回到家都是自己一个人,除了抽烟喝酒找朋友打打牌就没什么事做,你说厌倦了这样的生活,你还说羡慕我画得这么好。那晚我感觉你话特别多,好像永远说不完一样。我也笑着应答,打破这尴尬的气氛。已经很晚了高三的学生都放学了,打了下课铃声我说我们走吧,不然一会儿就没有人了,然后你就答应了,关了门拿着手机给我照亮,前面还要走很长一段黑色的长廊,我靠着你,因为我怕。或许从那时你就知道了我胆子很小,你也尽量靠近我,让我感觉到不那么黑了。我们下了楼梯,我走前,你走后。你说你还不知道我叫什么名字呢!我顿时就笑了,我说我叫艺梦。你笑说难怪这么会画画呢,名字都带艺的,你说以后你也取这么好听的名字。我说你是男孩子啊,你笑着说男孩子取女孩子的名字会长得很帅的哦。其实下句我很想说你本来就很帅,可是我没有说出口。不一会儿我就到家了,第一次有男孩子送我回家,我忍不住一直笑着,感觉很快乐很快乐。我说拜拜,你也就道别走了。

  “期盼着明天早点到来,期盼着去画室再次见到你。”那天我这样写道。

  果然我又见到你了,在我的意料之中,你还是在角落里画画,只是换了一个角落了。我问为什么你不和他们一起画画,总喜欢单独在角落里画画。你说,我学你呢!我就笑了起来。我还在不走,在你旁边,索性坐了下来。我看着你一笔一画地临摹梵高的向日葵。我问你学画多久了,你说这是我第二幅画。我看着你,然后一直看着。想,难道遇上了天才?梵高的向日葵你模仿地一点不像,老师骂你眼高手低,而我看着就觉得很好,比梵高画得更好。我知道的,只有我的内心才知道,你是一个天才,也是一个孤独的人。

  你总是很喜欢说,总有一天,艺术会轮回于开始的地方。我问你想读哪所大学,你说列宾美术学院。然后我就惊愕了,你居然知道列宾?!你只是一个刚刚到这里不到一周的初学者。我问你为什么要去列宾,你说因为那里曾经是妈妈最想去的地方。后来我才得知你妈妈刚刚去世不久,所以你是为了实现她的梦想才来学画画的,其实你真实深爱的是音乐。你爱的交响乐团,你爱的从指挥棒划出的人生,你爱的是沉醉在音乐的浪花中。是不是可以这么说,你早就知道了音乐和美术就是两个孪生兄妹?

  悄悄地,我学起了音乐,从五线谱到钢琴,到古筝,到小提琴,到指挥。然而我没有放弃的就是和你一起去列宾,我也学俄语,也学画画,老师反复夸奖你说比我都画得好,渐渐地我发现老师不重视我了,反而重视的是你。我每天晚上都有写日记的习惯,记下看见你的每一个眼神,记下你的每一个动作,然后最不能忘记的最后一句我爱你。冬天的早晨,我坐第一排,开着门缝,后面的同学都让我关门,我故意说关不了了。其实就是为了看看你,我知道你住哪里,我看看你什么时候起床,什么时候开灯,关灯了你应该就出门了。我都一一记录了下来,我想着等哪天我长大了,我就告诉你我爱你很久很久了。

  那幅油画一直没有停笔,我每天都看着它,觉得哪里不对就改一下。我发现你画技越来越娴熟,也要求你给我画幅,可你不依。你说给我画我多难坐呢!我看见的是你给那些漂亮女孩子画的一幅又一幅油画,我一直告诉自己这只是你的练习稿。后来我才明白过来我吃醋了。那时我就爱你到无法自拔。

  你给我讲音乐与美术之间的牵扯,我看见你心中圣神的光芒。我用心祈祷但愿你能完成了妈妈的梦想之后就成为全球顶尖的音乐家。可是世事难料。

  很早以前我就说过,我遇到了一个天才,那个天才就是你。你用你的成绩证明了你是一个天才。当收到列宾的录取通知书后,我看见了一滴晶莹的泪,滴在了我的心里。这此生都无法抹去了,你是开心?还是失落?我没有去考列宾,那个我遥远的梦想我就让它一直沉淀下去吧,因为没有勇气,因为所有人都知道你才是画得最好的,你才是最有资格去迎娶这个为你而设计的考试。我所有单招的学校都没考上,最后只有依靠连考的分数就上本省的学校了。突然有一天妈妈来电话说我被中央音乐学院录取了。先是一怔,然后我想,或许我也是天才。靠着自学,还记得我用多余的两百块钱报考这个音乐学院纯粹为了实现你的梦想,至少要去考试,结果我就被录取了。我不知道我是该哭,还是该笑?这曾经是你最执著的梦想啊!我去了。列宾曾是我最执著的梦想啊!你去了。就此我们天各一方。

  走的时候我喝了很多酒,你也喝了很多。你告诉我,你爱我,你爱我好久了。你为我写了一本日记好长好长。我也告诉你,我爱你,我爱你三年。我也为你写了本日记好长好长。然后我们就笑了,笑了又哭,哭了又笑。我们说好等上了大学我教你音乐,你教我美术。我们一定要保持联络。等毕业了我们就考研究生,你考我学校的,我考你学校的。等我们追求完自己的梦想,我们那时就才在一起。

  四年过了,我如期到了当年的洋槐树下等你,从清晨等到黄昏。可始终不见你的身影。看着手机里当年画你的油画,想着你是把它挂着墙壁上的还是扔了。四年,我坚持了我的梦想。我仍然在学习画画,如愿考上了列宾的研究生。我去了我梦想的地方,梦想的艺术圣殿。可是我找不到你,那么大的校园,我无法找到你。后来才听当年的美术老师打电话过来说你的飞机迫降坠毁,你也随着飞机的降落声远去了。我呆滞了眼神,我最执著的等待换取的只是一声不吭的离开,从此你就真的在我的世界里不见了踪影。我没有哭,因为我努力也记不起你的模样,我慢慢地在校园里走来走去。后来我去了梭罗曾去过的瓦尔登湖畔,我想起了你的背影,在湖畔中央我看见了你,我大声呼喊朝着你的方向走去。慢慢地我看见了你的笑容很美,你的声音很甜,和你带领的交响乐队。我闭上眼睛,我知道马上我就能与你相遇,你肯定还在等着我,就像我从清晨等你到黄昏一样。

您正在浏览: 我们始终走不到一起
网友评论
我们始终走不到一起 暂无评论