首页 > 小小说 > 精彩小小说 > 雨落中秋 (M站)

雨落中秋

分类:精彩小小说  时间:2021-10-13  编辑:得得9

  一年前,老王刚把儿子送进重点高中,老婆就病倒了。还没等老婆出院,他上班的那个半死不活的厂子也彻底垮了。

  下了岗的老王在家喝了一天闷酒后,第二天找朋友借了点钱,买了辆三轮车给人家拉起了货。可是不管自己在外面有多忙,他都要赶回家为老婆做饭。再就是因为他年轻的时候在一家煤矿干过,养成了每天都要喝两盅的习惯。要是他哪天不喝,那他肯定是病了。这习惯已经有二十多年了。

  这天,老王比平时收工早,他急忙跑到菜市场,因为那时的菜是一天里最便宜的。再过两天就是中秋节了,怎么着也得办两个菜,到时候一家三口热热闹闹地过个中秋。他买了几样菜就往家赶。进了家门,他第一件事就是去卧室看看老婆。他喊了一声见没人应,赶紧跑到床前,一看,只见老婆脸色发白,豆大的汗珠从头上往下淌着。他赶紧把老婆一背就冲下楼去。到了医院立马抢救。等老婆推出抢救室,老王一颗悬着的心才放了下来。那一夜老王就在医院的长椅子上对付了过去。好在这样的事,老王已经习惯了。第二天,他又像往常一样出工了。

  中秋那天,老王早早地回到家,然后在厨房里忙开了。等他把菜端上桌,住校的儿子也回来了。儿子把书包一丢,坐到了桌子前:“爸,我们要交三百元钱!”儿子望着正在解围裙的老王。“又要交钱!上个星期不是才交了两百元吗?”老王坐到桌子前,习惯性地伸手拿起了放在桌子上的酒瓶。看见老王拿酒瓶,儿子的眉毛皱到了一起。“孩子,咱家条件不好,给你的钱你要省着花啊!”老王给自己倒了杯酒。听他这样说,儿子呼地站了起来:“是啊,咱家条件不好,我已经够省的了,每次回家我都是走着回来,那可是三十多里路啊!咱家条件不好,你还每顿喝酒!”儿子说完这些,拉开门冲了出去。老王站起来就去追,可他哪跑得过儿子啊。老王站在楼下,这时候,天空下起了小雨。老王顺着大路找儿子,边走边喊着儿子的名字,雨水打湿了他的衣服。走了一里多地,仍没找到儿子,老王只好无奈地往回走,因为他还要给老婆送饭去。

  等他回到家,儿子已经回来了。见儿子坐在那里,老王什么也没说,坐下去就端杯子,可是杯子已经空了。他抬头去看儿子,这时儿子“哇”地哭了起来:“爸爸!我错了!”

  刚才儿子跑出去后,在楼后的草地上坐了一会儿,见下雨了就回了家。他见老王不在,心说,你天天喝酒就不要钱了,我把你的酒喝了,看你今天喝什么。于是他端起杯子就喝。他喝下去感觉不对劲,又倒了一杯,再喝还是那个味:这哪里是酒啊,原来是一瓶白开水。

  自打老婆生病,厂子倒了以后,老王就下决心戒酒了。老婆第一次出院那天,他和老婆坐在一块吃饭,老婆见他不喝酒就问:“老王,你怎么了,是不是病了?”眼里充满了担忧和恐惧。“这个家你再倒了我和儿子怎么活啊!”老婆说着,眼泪便扑簌簌地落了下来。“不是,这不是忙嘛,我忘买了!”老王赶紧搪塞。

  从第二天起,老王便把白开水倒到酒瓶里,每天吃饭的时候都喝两杯,喝的时候他还故意做出被辣得龇牙咧嘴的样子。

  “好了,不说了,我们赶快吃饭吧,一会儿我们到医院和你妈去过中秋节!”老王说着转过身去,在眼睛上抹了一把。

您正在浏览: 雨落中秋
网友评论
雨落中秋 暂无评论