首页 > 小小说 > 精彩小小说 > 诚信传家宝 (M站)

诚信传家宝

分类:精彩小小说  时间:2021-10-13  编辑:小景

  俗话说得好,穷搬家富挪坟。大通公司董事长贺水根背井离乡二十载,白手起家,如今已经是腰缠万贯。今天,他回到老家响水湾,就是要把父母的坟迁走。

  水根到滩里找到父母的坟墓,一番拜祭后,让附近的几个村民动起手来,挖出一个老深的坑,也没找到父母的骨灰,水根脸色黑下来。父母过世早,父亲生前是个盗墓的,水根觉得父母一定能给他留点值钱的东西,这次挪坟,他就是冲着这点东西来的。现在看来,他来迟了,这墓十有八九是让人盗了。

  水根张罗着收工,几个村民说还没给工钱,水根说你们连墓都没挖到还要工钱?你一言我一语就吵了起来。这时,一个过路的放羊老汉走过来问:“这墓有多少年了?”水根说足有二十年了。老汉说:“你不知道,响水湾的墓是可以自动挪窝的。”“胡说八道。”水根不信,大伙也摇头。老汉说:“孩子,咱们响水湾年年发大水,水从西往东流,就把坟冲刷半面,再年年培土,时间长了,上面的坟包就移动了,不信你从坟边向西跨出三步再挖。”

  水根说试试看吧。一挖,果然挖出来了,正是他父母的骨灰,可是里面没有他想象中的古董,只有一罐子酒,这是当地的风俗,这酒是为了日后迁坟时喝的。

  水根把骨灰迁到城里墓园,就在春都大酒店摆上几桌,请一帮新朋故友喝酒。席间,他把墓里的那罐酒打开了,这酒放的年头太长了,都变稠了,水根倒完酒,桌上的一个朋友金先生把罐子接了过去,端祥了大半天,对水根说:“这个东西像是汉代的。”

  一语道破天机,水根一听,眼睛直了,对呀,自己怎么没想到?这个金先生是水根生意上的朋友,对古玩颇有研究。大家听说出了宝贝,兴致极高,都让金先生当场做个鉴定,金先生掏出随身带来的放大镜,里里外外看过一阵子,最后说:“水根,这是当代的仿制品,不超过三十年。”

  水根不信,金先生说:“不信你伸手到罐底摸一摸。”水根一摸,内底上有几个凸起的汉字:“公元前十有八九年。”有点常识的人都知道,这句玩笑话就是贴上了做假的标签。

  水根说:“父亲不能连这点眼光都没有,父亲留给我的东西,一定藏在这个罐子里。”说着他朝地上一摔,罐子应声而碎。里面并没有摔出特别的东西来,只有一个用铝线做成的内胎。水根不死心,把铝线拿过来,仔细研究起来,突然,他尖叫一声:“这铝线上有字。”

  人们都围过来,水根立刻把内胎抱在怀里说:“这是我爹写给我的,你们不要看了。”

  晚上回到家,水根才把宝贝拿出来,上面确实有字,水根仔细辨认,铝线是被凿扁的,上面的字并不多,好像是用过去的手工打字机的字模凿上去的。大意是:我叫贺国福,以挖墓为生,可哪有那么多的墓去挖,生活难以维持,我只好学了一门手艺,做一种假罐,以挖墓的名义卖出去,将来儿孙若是发了财,一定要想办法把这些假货买回来,不要让我死不瞑目。

  看完后,水根这个窝火,没找到宝,还得替父还债,既然父亲有话,那就先像模像样地找一找,他到响水湾找了过去的知情人,又向他所有认识的人放下话去,可是时过境迁,到哪里去找?过去了很久,也没有一点消息。不过,水根的生意倒是越做越顺,生意上的伙伴听说这件事,都说人家水根从根上就是讲诚信的人。

您正在浏览: 诚信传家宝
网友评论
诚信传家宝 暂无评论