追忆

分类:精彩小小说  时间:2021-10-13  编辑:得得9

  一

  开学啦!

  “你好,我是一帆,很高兴认识你。我们以后一起在初一(2)班共同努力学习。”草一帆翻转头对梦飞帆说。

  “你好,我是飞帆,很高兴认识你。”梦飞帆不屑地瞄了一眼草一帆,梦飞帆觉得这个人很邋遢,梦飞帆继续埋头……

  “哇塞!你叫飞帆啊!我们真有缘,以后多多指教哦!”一帆一脸幼稚地说。

  转眼间,一年就这样过去了,草一帆和梦飞帆不冷不熟地过了一年,初二开学了。

  “同学们,为了让大家有一个更好的学习氛围,我决定把我们班分成几个学习小组。B和G……草一帆和梦飞帆一组,梦飞帆为组长。另外,草一帆的成绩比较差,梦飞帆要努力帮一下草一帆,帮他赶上来,还有他的思想不上进,也要加把劲……”班主任面无表情说了一大堆。

  “一帆,帮忙想一下给我们组取一个名字吧。”

  “嗯……那就叫掘进组吧。飞帆,觉得怎样啊?”

  “不错,那就叫掘进组吧!我宣布掘进组成立啦!”

  “飞帆,这道题怎么做啊?”

  “这道题啊?是这样的……”飞帆入神的讲解着。

  慢慢地飞帆觉得一帆并不笨,一帆并不是飞帆看的那样邋遢,飞帆对一帆的看法慢慢地改变了。

  期末考试了,一帆考得很好,由原来的二十五名飞跃到班上第六名。而飞帆没有考好只得了班上第三名。

  二

  “飞帆,那么巧啊!我又坐在你后面啦,我们俩还真是有缘啊!现在初三了,还劳你帮忙补习!”一帆一脸奸诈地说。

  “不是吧!我们又是上下桌?可不可以不要啊?我已经受了你一年了。”飞帆一脸的无奈。

  “不行,你认命吧!哈哈……”

  这里的冬天特别冷。虽然是广东,但偶尔也会下一两次雪。这雪不是毛戎状的,而是颗粒状的,满天飘落的时候特别美,对于广东而言是少有的。那年的冬天也很冷,但没有下雪。

  “飞帆,既然咱们那么有缘,不如结拜兄妹好了?”

  “结拜?你以为在写小说啊?无聊!”

  “你管它是不是写小说呢!咱们结拜再说,行不?”

  “行!行……大哥说话哪有不行的!请受小妹一拜。”飞帆不甘地说。

  “哈哈……这个小妹不错!”一帆得意地狂笑。

  “喂,我觉得你长得挺可爱的,有几分像流氓兔的,以后就叫你兔子啊!”一帆一本正经地说。

  “你天生就是来欺负我的吧!我明明是个人,怎么在你眼里就成了流氓兔了?绝对不行!坚决不行!”飞帆一本正经地说。

  “兔子,兔子……”一帆还在那里叫着,飞帆无奈地叹息着……

  窗外的树叶又绿了,春天无声无息地到来了。

  “兔子,你想考哪所高中啊?”

  “A啊!你呢?”飞帆对兔子这个绰号已经不反感了,反而喜欢这个绰号,甚至爱上了这个绰号。

  “嗯,你有把握吗?我考B。”

  A和B是兄弟学校,但A的建校时间比较长,所有的家长都希望自己的子女到那儿读。当然,飞帆的爸爸也不例外。

  “嗯……”飞帆回答得很小声,她不是没有把握,而是突然胆怯了。

  那年的夏天特别炎热,蝉特别猖獗。

  填志愿的时候到了,一帆填的是B,飞帆开始填的是A。后来不知道为什么,飞帆把志愿改了,填了B,一帆不知道。这是飞帆长那么大,第一次没有听爸爸的话。

  在剩下不多的时间里一帆很努力,他的成绩有了质的飞跃,跑到了最前面了,让人难以置信,但飞帆相信。飞帆不知道是因为压力问题,还是其他原因,她后退到了第六名。中考还是如期而至了,不管你是否愿意。

  在六月的风雪中,他们活了过来,如愿地考上了B。

  三

  “九月,又是一个新的开始!”飞帆告诉自己。

  开学了!飞帆、一帆不在同一个班。在周末的时候,他们会偶尔一起吃饭,一起去图书馆,一起去爬山……飞帆有不开心的事都会向一帆诉说。慢慢地他们习惯了这样的生活。时间一点一滴地溜走,任谁都无法抓住,更何况是他们呢?也许是学习越来越紧张,他们在一起聊天的时间少了,谁也不去打扰谁……飞帆喜欢在远处看着一帆的背影,尽管模糊不清,但她依然喜欢,没有任何理由,习惯了……

  又是一个炎热的夏天,可是他们己不是当年的他们……这夏天一帆十八岁了。一帆喜欢紫色的风铃,他觉得它高贵、优雅、安静……一帆生日前一天,飞帆去找了好几家精品店才找到紫色的风铃,她的脚也因这磨破了却不觉得的痛相反的心里却美滋滋的,最令她开心的是一帆亲手接过了她精心为他挑选的礼物。

  一帆把风铃挂在他房间,每当风抚摸的时候,他总会会意地笑……

  时间匆匆地走过。

  “兔子。”

  “哥,最近忙吗?”

  “嗯,还行。”

  简单的几句问候,就这样走过,谁都没有回头……

  四

  高考结束后,一帆打工去了。飞帆听了爸爸的话,选择去读大专,选择离开家乡……风筝放飞了,线断了……

  飞帆偶尔会仰望蓝天,向云问:“他在远方好吗?”可是,云始终没有回答她,她还是一如既往地仰望蓝天……

  那紫色的风铃依然很悦耳……

您正在浏览: 追忆
网友评论
追忆 暂无评论