首页 > 小小说 > 精彩小小说 > 苦涩的半个微笑【微小说】 (M站)

苦涩的半个微笑【微小说】

分类:精彩小小说  时间:2021-09-13  编辑:pp958

  苦涩的半个微笑【微小说】

  茫茫人海,你遇见了谁?谁又遇见了你?爱是一个人的事,独自欢乐,自行了断……静静的,默默的,无声无息,爱有时候是一个人的禅。-----平安果

  皎洁的月光清澈若水,点点滴滴洒入整个城市的每一个角落,于是,整个城市变得银光素裹,微风徐徐吹入房间,在书桌面前呆呆坐了两个钟头的浅浅,目光呆滞地望着手心的书,自从收到浩宇的短信后,浅浅就这样呆呆地一个字也没看到心里去,乱糟糟的思绪欲理还乱......

  相遇,是诗?是画?还是心情?总之,浅浅和浩宇相遇了,似乎是冥冥安排的一次偶然的缘,在如潮的人流中缘起缘聚。

  浅浅也不知自己为什么会喜欢浩宇,这个看似简单的问题,一直萦绕在浅浅的心里,可是一直也没能给自己一个肯定的答案,也许,爱情就是这样的吧?淡淡的时光,纯粹的爱,这是传说中的真爱吗?

  浅浅不记得两年前的哪一天,只记得是个下雨天,下班后的她,撑着一把小花伞,站在报刊亭前翻看一本新买的杂志,忽然,听到有人叫她的名字,,浅浅从杂志中抬起头,在细雨如丝的雨中,在花花绿绿雨伞穿梭的背景前,浩宇,浅浅的大学同学,在分别五年的时光里,在这细雨若丝的天气里,居然还能一眼认出自己,只见浩宇立在细雨中,帅气的脸上写满了毫不掩饰的惊喜,不曾想到的相遇,就像一首好听的歌从浅浅的心头涓涓流淌,不由得让浅浅绽开出温柔而喜悦的笑容。

  浅浅和浩宇在细雨中同行了一段,述说着这几年的工作,家庭一些琐碎的事情,浩宇用极具温柔的眼睛望着面前的浅浅,她已经30多岁的已婚女子,生活和时光好像一点也没有在她身边留下痕迹,浅浅,还是大学时的模样,温暖,安静,犹若一幅雏菊的油画,在阳光照射进来,反射着褶褶光辉。

  浅浅并不喜欢这样被人看穿,她一直想要保持一份独属自己的天地,其中有自己喜欢的工作,音乐和书籍,外人不论是谁,都不能跨入一步,可惜,这只是浅浅的一个梦想,她的老公一直把她当成一个孩子,细心地呵护,而就是这种无微不至的照顾,让浅浅觉得窒息,并渐渐的迷失了爱。

  看着此刻低头不语的浅浅,浩宇说:“把我的电话留给你,下次就有机会再见到你了。”说完掏出钢笔在浅浅新买的杂志上写下一串数字,“浅浅,今天很意外,也很高兴,”偶然相遇,偶遇的浪漫从浅浅的心中走出,微笑着彼此告别在微风细雨中。

  后来,浩宇开始给浅浅打电话,慢慢地,浅浅知道了浩宇的工作单位不理想,浩宇的老婆也嫌弃他的收入,夫妻关系日渐冷淡,浅浅知道,对于浩宇目前的环境令他有种怀才不遇的惆怅,有时,听着浩宇喋喋不休的述说,浅浅心里仍是忍不住对他处境有点感到失落,于是,浅浅总是无比真诚的鼓励浩宇,勇敢的走出囧途,时光静好,就这样他们彼此在鼓励中走过。

  再半年后,又一次见到浩宇,咯显清瘦的他告诉浅浅,夫妻感情仍是若即若离,除了努力工作,争取早日调入一个好一点的单位,为了缓和夫妻感情,他别无办法,浅浅无言的看着浩宇心疼的感觉竟然突然淹没了自己,这种感觉也让浅浅自己吃惊不小,浩宇低头目不转睛地注视着浅浅:“浅浅,谢谢你一心一意的鼓励,你的每一句鼓励话,每一个短信,我都好会好好的保存着,谢谢你,认识你也好多年了,没想到和你有了那次雨中的相遇,才悟出,原来感情和浪漫不是刻意制造出来的,它源于人与人之间的缘分,就这样不经意的出现了。”浩宇的话好似浅浅心底的那块尘封的冻土,在慢慢复苏,并在一瞬间开满了炽热的花朵。

  浅浅和浩宇的情谊也在难得的碰面中,却在电话,短信的日子之中散发着淡淡的花香,偶尔,浅浅也会对着镜中的自己莫名其妙的叹气,叹给自己听。

  时光如白驹过隙,日子在指尖游走,明天是浅浅的生日,也许一向溺爱他的老公过于忙碌,好像忘记了她的生日,对她只字未提失落的心情反反复复演绎的浅浅的心情,可是此刻却意想不到的收到浩宇的信息“浅浅,明天是你生日,提前祝你生日快乐!”

  弯弯的月亮挂在天上,夜色中,浅浅不争气的泪水立刻弥漫了双眼,异性之间的友谊,都可以微妙的如我和浩宇吗?我的心好似一块冻土,没想到悄悄落下一粒种子,但我知道,这是一颗不该发芽的种子,所以,我从来不去浇水施肥,想让它从容的从未心里消失,但是今夜,我的眼泪落在这片冻土上,我分明听到那种子破土而出的声音,情感的明灭,真的是身不由己吗?浅浅转身无望地看了看已经呼呼入睡的老公,所有的感觉最后都归为于惆怅。

  时间就这样穿了千山,穿了万水,在浅浅和浩宇之间薄薄地流淌,更多的时间,他们打电话会讨论彼此的工作进展,也有时候,浩宇会打电话问浅浅在班上吃了些什么,待浅浅一一报上后,浩宇会满意或者不满意地叹气,然后告诉浅浅自己吃了什么,听着浩宇简单的对付吃饭问题,浅浅心里布满了顿顿的疼痛。

  一次通话,短暂的沉默后,浩宇问浅浅:“你今生最大的愿望是什么?”浅浅脱口而出:“就是想牵了你的手,走在大街上,然后让你给我买一串冰糖葫芦。”浅浅听到电话那端的浩宇落泪了,好半天,浩宇才说:“没问题,一定卖给你。”但是,浅浅知道,她的背后,有着太多人的牵挂,而浩宇的幸福和牵挂,也不是自己所能期待的结果。

  他们就这样守望者彼此的幸福,相互关心,鼓励。相互牵挂着。

  当浩宇再见到浅浅时,已是半年以后,浩宇凭借自己扎实和过硬的技术被一家效益极好的企业聘请,浅浅微笑着注视着和两年前截然不同的浩宇,心里满是幸福,浩宇牵着浅浅的手,像朋友一样走在大街上,并按浅浅的愿望给她买了浅浅最喜欢的冰糖葫芦,在送浩宇离开的车站,浩宇无限深情的对浅浅说:“雨中的偶然相逢,是你我的缘,浅浅,我知道,你除了鼓励的话,别的你永远都不会对我说是吗?”在浩宇无限眷恋的目光中。浅浅的眼泪一下子涌出来。哽咽难言,浩宇,轻轻拭去浅浅的泪水,把浅浅轻拥入怀,这是他们相遇两年来,他们彼此最亲密的接触,这时,车来了,浅浅毫不犹豫吧浩宇推上车子,隔着人潮浩宇很吃力地握这浅浅的手,一直不肯松开,车,无情的开走了,在最后一刻,浅浅隔着车窗,看到浩宇潮湿的眼角,和浩宇那对着她流露在嘴角的那半个苦涩的微笑,浅浅知道,浩宇也是喜欢她的。

  看着渐渐远去的车影,浅浅的心里隐隐的痛,他们彼此之间不是不爱,而是不能爱,浅浅理解浩宇对她的那份真情,那是比爱更深的情是彼此尊重!

您正在浏览: 苦涩的半个微笑【微小说】
网友评论
苦涩的半个微笑【微小说】 暂无评论