首页 > 小小说 > 精彩小小说 > 看不见永久,听见离歌 (M站)

看不见永久,听见离歌

分类:精彩小小说  时间:2021-04-29  编辑:小景

  风决定了蒲公英的方向,你决定了我的悲伤。

  爱是最华美的衣裳,失去它该拿什么来伪装。

  痛教会我这一记的成长,也教会我什么叫原谅。

  当你离开我也出发,去向你说过的无法抵达的远方。

  这一首离别的歌,是如此回味悠长。

  ——写在文前

  (一)被困的青鸾

  青宁:最强大武器,就是爱情。

  这个世界能够困住我,只有爱情。

  你是他的后,也是吕后的细作。来到代国,遇见了他,你的王。

  在见到他的那一刻起,你就决定要好好保护他,一生一世地保护他,哪怕要付出你的生命,你也在所不惜。遇见他,他温柔、深邃的眼神让你沦陷,忘记了你身负的职责,不再是吕后的棋子,替她来祸害你的代王。

  事实亦是如此,在你的身份暴露之后,你被困在那间屋子,与冰冷的锁链作伴。当窦漪房和雪鸢来看你。发现你会鸟语,问你为什么不叫吕后派人来解救你。你笑了,那么凄美。你说你不想告诉吕后代王的情况,你要好好保护他。你笑吕后训练你,只是把你当成武器,但是她不知,世界上最强大的武器,就是爱情。爱上了他,你甘愿为他做任何事情。

  当你看见代王与窦美人亲亲我我的样子,你选择离开,情愿被困在这间小屋子,也不愿看见他们恩爱的模样,独自心伤。你知道代王爱的是她,那是你一直可望而不可即的情谊。

  面对他们的包围,你说你不会伤害她,因为她是代王喜欢的人,你怎么能让他伤心呢?这样的你好傻,傻到你的世界只有他。即使你的付出得不到相应的回报,仍无怨无悔。救她一命,只愿她能替你好好照顾他。

  被困的青鸾,挣开了枷锁,却挣不开宿命,挣脱不了你对他的一往情深。你终究被爱情的利箭刺伤。卧倒在地的你,最后的最后依旧放不下你的代王,倾尽最后一丝气息传递那虚假情报。代国依然风平浪尽,只为他能平安幸福。

  你的眼睛深情的望着他,在吐尽最后一丝气息,缓缓闭上双眼。他为你心伤,为你泪流,为你扯下丝发放入你手中,你看见了吗?那时,他的眼里只有你,青宁。

  被困的青鸾,脱离了深宫的枷锁,遗留你的一片深情。

  (二)爱他是你最好的归宿

  子冉:当你爱一个人的时候,就这样站在他的身边,

  看着他的一举一动是幸福的,为他的快乐而快乐,为他的悲伤而悲伤,是幸福的,

  在他需要你的时候,就待在他身边,静静的陪着他,

  他不需要你的时候,就这样远远的看着他,也是幸福的,没有什么比这个更快乐的了。

  年幼的你,跟随爹爹入宫,误入一间小冰室,看见一个小男孩打着赤膀在那儿打坐。即使他的嘴唇冻得发紫,仍在坚持。从那一刻起,你就决定,今后要为他做点什么事,就算是牺牲你自己,你也不怕。

  后来,你为成就他的大业,甘愿成为代国的细作,潜入汉宫,窃取那边的情报。但多疑的吕后,对你心存怀疑,碍于无凭无据,只能将你作为家人子送回代国。

  深得薄太后喜欢的你,得到了成为王后的机会。此时,你哥哥为了你的幸福来劝说,要你好好考虑。你说你已经有自己幸福了,代王就是你的幸福。明明知道他的心不在你的身上,你说你不需要,只要你的心在他那儿就行了。多么让人心疼的话语,我想这是你自慰的说法。在这世间没有谁是不希望自己所爱的人儿爱着自己。

  你说爱人和被爱之间,你永远会选择爱人,因为那种感觉是刻骨的,是发自你内心,你的命,为了保存这份感情,你就是化成灰,也不怕。

  在似海的深宫之中,尔虞我诈,勾心斗角的戏剧天天上演,你从来都只是一个观众。你似一朵青莲,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。在角落里默默关注着你的王君。你的一生都是那么恬静、与世无争,只为他存活。

  你为他生下世子,即使得不到他的宠爱,也从未抱怨。你不像那群吃不到葡萄说葡萄酸,得不到代王宠爱就搬弄是非的女人。你承认情敌的优点,知道她是值得代王宠爱的女子,宽厚对待你身边的人,永远那么善良。

  患病的你,不舍你的世子,放不下你的哥哥与代王。那夜,你自知自己的病情不会好转,无奈之下把你的世子交给窦美人,那般悲怜。你是他的王后,你可以用你的身份下令要她照顾你的孩子,但是你总是那么谦卑,没有架子,你跪地乞求她的回答,那么诚心,任谁都不会拒接你。

  回到偌大的椒房殿,只有你,你为你的世子缝制日后的衣裳。代王的到来,打破了宫殿的冷清。他坐在你身旁,听你诉说,动情之处对你说抱歉,眼泪情不自禁的滴落。看见那未干的泪水,你觉得很开心,因为他的泪水不为别人而流,只为你。你是那么容易满足。你说你希望自己是窦美人,肆无忌惮躺进你的怀抱,成为你心口的那个人。现实是残酷的,你终究不是她,你是你,是他的王后,一个没有心计、后宫少有的女子。

  最后你恳请他,让你能躺在他的怀中睡一下。他的怀抱那么温暖,温暖到让你就此长眠,舍不得离开。你的嘴角微微上扬,带着你的笑颜沉睡。

  爱他是你最好的归宿,默默守护是你唯一的幸福。

  (三)一个人的天荒地老

  嫣儿:我把所有一切都藏在心里,那是我一个人的天荒地老。

  你十二岁入宫,嫁给了唤为皇帝舅舅为皇后,多么可笑。那个年纪,本该天真快乐的生活,但一入宫门深似海,快乐是种奢求。

  从小母亲就教导你少说多听,所以一直以来你听话的饰演着一个有口不能言的木偶。直到遇见她,你的云汐姐姐,脸上才有了表情,不再装聋作哑。你与她诉说自己的心情,展露你的情绪,不再是深宫中的一副躯壳。

  幸好在尔虞我诈的宫中,有为你讲故事的皇帝舅舅、有陪你玩游戏的云汐姐姐、有他们陪你玩烟火、有他们的保护,让你拥有一段未曾拥有的快乐时光。

  快乐对于你来说,终究是流星划过天空、稍纵即逝。小小年纪就历经假怀孕,在自己还是孩子的年纪要照顾一个孩子,一个懵懂的年纪能承受多少东西?你目睹身边的人儿一个个离你而去,疼你的云汐姐姐和皇帝舅舅、年幼的小皇帝、还有年迈的皇祖母。逝者已矣,但是活着的人了,就没有那么好过,你的心早已千疮百孔,满目疮痍。

  在代王进驻汉宫之际,你选择跟随皇祖母离去。房梁上悬挂着白绫,一步一步接近死亡,对于你来说那是一种解脱。身体悬挂在空中,呼吸着最后一丝空气,没有一丝留恋。此时,他及时出现,解救了你。从那一刻起,你停止的心脏只为周亚夫跳动。

  你为了他,忘记了你的身份。你不想当张太后,只想做嫣儿。本可以离开这个圈禁你半生的深宫,准备离开的你,看见骑马进宫的他,便不愿离开,你牵挂他,甘愿锁在这深宫别院,只求有朝一日你们再次相见。为他缝制靴子,兴高采烈、满心欢喜跑去拿给他,只为博取他一笑,那模样是那么的快乐。你要他当面穿给你看,那样的娇羞,奔跑的背影那么欢快。

  遇见他,让你陷入爱情的漩涡,获得了从未拥有的情愫。

  在那间房屋中,被水淋湿衣裳的你,接过他给的衣裳,抛弃在地,你抱住他。对他诉说着真情,说你从来没有做过一天女人,遇见他,你知道当女人是幸福的,但那些幸福和快乐从来都不属于你。你乞求他给你一个拥抱,记住他的温度,只求在北苑的下半辈子能有所回忆,知道你的心还在跳动。

  但这一切因了慎儿的心计,让你伤得体无完肤。你不能再为他们添麻烦,所有的过错你选择一个人承担。他说我已经有心上人了,或许你早已明白,你对他的爱是从来没有奢求他的回报。你说以后再也不走出北苑,你会把所有的一切都藏在心里,那是你一个人的天荒地老。这句话多么心碎,凄美、悲凉的让我忘记你的年纪。

  嫣儿啊!面对那场大火,你是那么的泰然自若,你早已将生死置之度外。难道在这世上没有什么值得你牵挂和留恋吗?

  因云汐姐姐的疼爱,张太后死了,但是嫣儿重生了。你成为他的夫人,虽然他的心中一直住着雪鸢,但对于你来说,能相伴在他身旁当一个女人,这是你一直想要的幸福。

  他要出征,你们前来送行。你说:“不必担心我,我会很好的。”他说:“嫣儿,等我回来。”你看着他远行的背影,再也坚持不住了,眼前一片黑暗,你病倒了。为什么你之前隐瞒你的不适而不言,因你体贴的不想他有任何后顾之忧,你的所有言行只为他。

  临终,你说万一你等不到他了,叫娘娘告诉他,你很高兴,这辈子还能有一段时间能跟他在一起。你说这辈子因为有娘娘、有周将军,你很满足了。等不到他的凯旋,你失约的撒手人寰。你不知道有没有轮回,不知道你们会不会相遇?你带着这些疑问独自西行。

  你离开的那么平静。你看见了吗?他凯旋了,他为你的离去而掉泪,让你手握他的丝发,在他的心里,你是他的妻。

  一个人的天荒地老,留下最后未曾相见的遗憾,令人叹息。

  就算我失去了翅膀,就算我再不能飞翔,就算你永远都不会知道,我还是像从前一样的痴狂。

  她们是为爱而生、为爱而死的女子,无私奉献着她们的青春,不为其他,只为心中所爱。

  她为保护他、为他的大业,宁愿被乱箭射死,也不愿出卖有关他一点讯息。她一生淡泊,与世无争,只求能在他身边默默守护,为他的快乐而欢喜,为他的悲伤而泪流,她的世界只为他转动。她少年老成,历经多少生离死别,看尽深宫的尔虞我诈,死对于她而言是种解脱,然遇见他才有了她一个人的天荒地老。为了他,甘愿抛弃她的身份,只为获得那一刻拥抱的温暖,铭记于心。

  她们都是多情又痴情的女子,总是默默燃烧自己,只为心中那个他一生平安、幸福快乐。她们很傻,傻到忘了自己,令人心疼。因她们的存在,故事才那么凄美,令人忘怀。

  自古多情总被无情伤,听那一曲曲离歌,再冷酷无情的男子,终会为她们的红颜薄命、香消玉殒而泪流。给不了她们要的幸福,才让角色更具悲剧色彩。

  看不见永久,听见离歌,婉转悠长。

  ——写在文后

您正在浏览: 看不见永久,听见离歌
网友评论
看不见永久,听见离歌 暂无评论