首页 > 小小说 > 江湖柔情 > 战场上的友谊 (M站)

战场上的友谊

分类:江湖柔情  时间:2021-04-29  编辑:得得9

  (一)密不透风的城墙外,重兵把守。两国交战,多少少男离乡背井,王蒙站在城墙门外看守,目光涣散,有如天上的浮云,又如战场上鲜血洒开的那一瞬间——无法凝聚。

  王蒙是个普通的兵,数月来,上战场多次,刀剑上沾了不少人的鲜血——却从不伤人性命。

  号声响起,兵将们草枪起剑,冲上沙场,杀敌从不手软,争功夺功抢功!但王蒙,举剑,刺剑,却只伤皮肉,其实以他的本事,以一敌十也能全身而退。

  当他面对一个根本不敌自己的敌方,他手下留情,让他们知难而退。可总有几个不知好歹,自不量力,与之对战,王蒙一退再退,最终把剑刺向对方左臂,因为,如果刺伤对方拿武器的手,他就会被别人杀死。

  突然间,王蒙看见一个人,他杀气腾腾,血溅四方,杀死不是自己的战友,多少人退回几步,不敢迎战。

  王蒙毫不犹豫,冲上前去,与其对战。几次,王蒙可以刺到并伤到对方,但是王蒙却及时止住,那人似乎觉察到王蒙处处退让,大为不满,使出浑身解数,想取他性命。顿时招招凶恨,招招阴险,招招誓夺人性命。

  王蒙大喊:“我不想杀人!”

  高手对决,怎能容你分心,王蒙那一声吼,对方把握时机,顿时,刀已经架到了王蒙的脖子上。王蒙根本无力还击,知觉天昏地暗,心生死念,闭上了眼睛……

  不知为何,王蒙竟可以再次睁眼,因为刀就此止住,没有砍到王蒙。王蒙心中吃了一惊,心生疑惑。两人注视一会儿,王蒙都不知道接下来是否该继续战斗。察看对方神情,也看不出他的意思。

  这时王蒙的一个战友大喊:“王蒙,发什么愣啊?快动手!”

  王蒙回过神来,只见对手身后一支箭射过来,眼看就要射到他了。王蒙心中一急,举起手中的剑射了过去,已剑挡箭,使对方逃过一劫。

  那人见此情景,心生感激,只觉得自己放他一马是对的。两人彼此交换了一个眼神,其中都互相充满了感谢。

  号声响起,这场战争结束。

  回到营中,王蒙脑里一刻不闲,思索着那个人姓啥名谁,为何可以在杀了自己的时候,却又放过自己。起初他不是杀人不眨眼,充满杀气的吗?为何如此轻易地放过自己?

  从来都是厌恶战争,厌恶战场的他却如此期待下一次上阵,王蒙一心想再会会那个人。

  (二)

  与王蒙相斗的人叫石峰,当战争结束,他也像王蒙一样,但他看的比较清楚,他清楚王蒙是个善良,妇人之仁,却有着不赖的功夫。于是,石峰天天加强练武,期待下一次交手时能胜过他。

  但是,石峰却不知道,自己是杀了他,还是只是一场武艺的切磋。开战至今,他已经杀了不少人,拿了不少功,也得了不少赏赐。也不知为何,也许是被这些荣耀诱惑了,石峰上战场,从来都是一刀致命。王蒙是唯一一个在自己刀下活命的人——而且,还是自己放的。

  “我不想杀人!”王蒙说的这句话一直飘荡在耳边。石峰心想:我和那人简直是天壤之别!我怎么也会心软?什么我不想杀人?上了战场,就是你死我活的生命赌博,他怎么会不想杀人?

  难道石峰生来就残暴?但在战场上,他能干什么?手中的刀,向来是白进红出。面对不想杀人也从不杀人的王蒙,石峰心里涌起前所未有的感觉。

  两人不约而同的期待再次的会战。

  (三)

  半月后,两国再次开战。

  两人不约而同地当上前锋,寻找对方,王蒙挡开支支刺向他的枪剑,环视四周,希望能够找到上次交手放他一马的人。

  石峰杀到不自量力的敌人,目光焦虑,唯恐那人不在出现。

  机缘巧合一下,两人再次会面,王蒙逼退身边的人,想与石峰交手。

  “你还是那么妇人之仁!”石峰吼到,并向王蒙提了提刀,以示发出挑战。王蒙亮剑相迎。

  两人展开一场搏斗,而不是厮杀。然而,总有一两个战友上前助阵。但两人似乎目空一切,无视旁人,仿佛整个战场只有他们。

  “多谢上次的救命之恩。”

  “是你手下留情在先。”

  两人交手数十招,却不分胜负,旗鼓相当。

  石峰处处体现一种好胜之心,而王蒙则认为不打不相识,想与之交朋友。

  当王蒙与石峰拼得热火朝天时,不知谁一支冷箭射像王蒙。石峰心中一急,想出手想救,却为时已晚,箭刺到了王蒙拿剑的手臂。

  王蒙也豪无预料,鲜血顺着手臂不停地淌,滴到尘土飞扬的战场上,与大地融为一体,与其他鲜血连成一片。他手中的剑也掉到这血河里。

  王蒙迅速用左手捂住伤口,跪下右膝捡起地上的剑。此时,石峰受困,不知何时,有几个人加入了他们间的战斗。

  王蒙此时受伤,有人趁虚而入,想一刀砍死他。王蒙情急之下,本能的拿剑去挡,瞬间伤口涌出大量鲜血。此时,王蒙手臂已疼痛难当,无法把剑握紧,对于砍向他的刀,只能躲,不能攻。

  王蒙身处险境,石峰见状,力敌围攻他的敌人,想助王蒙一臂之力。石峰突出重围,奔向王蒙,帮他击退想杀他的敌人。

  但毕竟那些人是他的战友。

  面对石峰帮敌人打自己人的异常行为,那人大怒:“石峰,你疯了!你帮哪边的啊!”

  石峰突然茫然了。

  石峰呆住了,才想起,王蒙是自己的敌人啊!自己怎么把刀砍向自己的同伴啊!

  石峰无语,疑惑的盯着王蒙,又看看自己的伙伴,好半天才说:“把他交给我好了!”

  “这回换我救你了!”石峰说,“但我不能明着帮你,这里我们的人太多了,你往后撤一点,找到你的同伴,你就安全了。”

  “大恩不言谢!”王蒙说完往后退。石峰看着王蒙远去的身影,看着他躲开一剑又一剑,直到有同伴接应他。然而,石峰浑然未觉有一把暗刀砍向自己!没有王蒙那么幸运,这一刀直中要害……

  石峰倒下了,他望着沙尘上面的天空,喃喃说着:“我还能再看这样的天空吗?那位好汉,看来无法再交手切磋了……”

  石峰闭上了眼睛。

  (四)

  这几月来,王蒙耐心地养伤,他想尽快康复,可以赶上下一次战事,再次去会那位好心相助的“对手”。

  第三次开战时,王蒙迫不及待的要求上战场,尽管他的伤还没有痊愈。

  再战沙场,带伤的王蒙迫切想见到那个“敌人”,和他好好道个谢,再与他切磋,浑然忘记了手上的伤。

  开战了。王蒙勇冲前锋,寻觅那柄刀,那个背影,却找不到了。王蒙挡着刺来的兵器,眼里充满焦虑,心想:他不会也受伤,上不了阵了吧?

  王蒙有些失望。

  忽然间,他看见了那把刀,熟悉的刀。它是那么的显眼,王蒙心里闪过一丝喜悦,但细看,刀却被一个陌生的身影控制着,是那么的不和谐。

  王蒙冲向那人,与之来回数招后,问:“为什么刀在你的手上,它的主人呢?”

  “哪来那么多废话!先要了你的命!”那人吼道。

  王蒙心中急那一急,怒气冲天,用不可理喻地地口气问道:“我问你它的主人呢?”

  说着,几招快攻,剑直指那人咽喉,喊道:“说!”

  那人恐惧,结巴道:“他……他死了!”

  “什么?”王蒙不敢相信,“怎么会?死了?”

  “是的,那天不知怎么了,那么不小心,被人从背后暗算了,死了。我……是他兄弟,刀留给我了。”

  王蒙放下剑,失落,失神,心中涌起无尽哀伤。

  “怎么会?!”王蒙大喊,在战场上厮杀开来——这是他第一次杀人。“我的好友,我的兄弟啊!”

  王蒙奋力搏杀,同时,伤口开始渗血。他的手不禁颤抖起来,甚至握不住剑。

  王蒙紧紧捂住伤口,却不知道痛——他心中的痛盖过一切。王蒙痛到麻木了,直到身上连中数剑。

  剑与人一同倒下,王蒙透过沙尘,望着阴沉的天空。“你不是我的敌人,你是我的兄弟……好兄弟!”

  眼前一道剑光闪过,遮住了王蒙的天空……

您正在浏览: 战场上的友谊
网友评论
战场上的友谊 暂无评论