首页 > 小小说 > 爱情小说 > 分手太晚(六) (M站)

分手太晚(六)

分类:爱情小说  时间:2022-01-10  编辑:得得9

  人的一生充满了变数,这些改变无非是因为遇到了一个人、一件事或是一个机会。

  田大伟的人生自从钱小甜走到他身边之后,发生了根本性的变化。曾经他家境贫寒、高考落榜,一度以为事业无望、贤妻难求,前途茫茫。虽然钱小甜并不是他理想中的另一半,可是不知道为啥 ,自从他和钱小甜纠缠在一起之后,他的命运似乎在悄悄地发生变化……

  那一年(钱小甜工作后的第三年),田大伟意外地得到了浙江某大学招社会生的消息。而且按照年龄限制,他只有二年的机会。田大伟想或许改变他命运的机会来了,他必须抓住这个机会,为了自尊为了事业为了出人头地为了……田大伟开始了挑灯夜战,找来各种复习资料,经常熬到凌晨才困倦地睡去。功夫不负有心人,经过大半年的拼搏,考试分数出来了,田大伟取得了地区专业分第一,综合分第二的优异成绩。可是招生录取的名额相当有限,田大伟没有意识 到这一点。虽然他一直以成熟稳重,遇事考虑周全自居,但如此好的成绩丝毫没有引起他的担忧,他以为这次一定能顺利地走进大学校园。可是最后结果下来了,同学校的另一个教师以远远低于他的分数顺利地迈进了校园,而他却没有等来录取通知书。去的是别人而不是田大伟的原因是别人因为分数低怕去不了而动用了各种关系,而他只是每天坐在家里,坐等好消息。这对田大伟来说无疑是个沉重的打击。他去某大学找了招生办主任,找了相关的老师,但他们礼貌地拒绝了他,说是明年继续吧,希望在明年的这个时候能再次看到田大伟的身影。明年?田大伟知道,对于别人来说很轻松的一句搪塞,可对于他来说意味着什么?是孤注一掷。如果明年他没能走进这里,那么他就永远地没有机会了。或许这不会是他以后改变命运唯一的机会,但谁能说以后就一定还会有这样的机会?田大伟觉得心情坏到了极点。他有点憎恨这个社会的不公,蔑视着自己--一个农民的孩子无力的挣扎。可是他别无选择,他只有选择默默地回到那个十几平米大的房间继续无数个夜晚的苦苦拼搏,为了明年的那一张录取通知单……

  毕竟田大伟是幸运的,第二年,他如愿以偿地取得了地区综合分第一,专业分第二的好成绩 。有了上年的教训,这次田大伟开始了活动,以确保万无一失。也由于上年他去找过大学的领导,所以第二年他也引起了他们的关注,得到了他们的赏识。因为是班里的老大哥,因为有了工作八年的教师经历,他轻松地胜任着班长一职,并在各个方面表现出色。三年的大学开启了他梦想的大门,也彻底改变了他的命 运。

  田大伟所走的每一步,钱小甜能做的只能是默默地支持。若干年后,钱小甜惊讶地发现曾经的自己竟是如此的淡定和成熟。一直表现出不大喜也不大悲,没有一次特别放松开心的笑,也没有在田大伟面前放声大哭。

  田大伟去省城上了大学,一开始钱小甜还会写信,可田大伟一直没有回信之后,她也就不再写。偶尔打个电话过去,田大伟也总是忙着。田大伟主动打来电话的次数很少。慢慢地,钱小甜也习惯了,白天上班,晚上与书相伴。只是每个月发了工资把大部分的钱寄过去,偶尔田大伟说要回来,她去车站接他。一切似乎是一种自然而然的事情,虽然她明白她和田大伟之间已经没有了所谓的爱情,但一切似乎是宿命,钱小甜已经很久没有想那三个字了。也有人跟她开玩笑说,西子湖畔有的是美女,她就不怕田大伟飞了。每当这时钱小甜总是淡然一笑“命 里是你的总是你的,不是的总也会失去,何必想太多?”那时钱小甜想到了“距离”这个词,这个神奇的距离会让原本的美好更美好,也会使原本的冷漠更冷漠。她悲哀地发现其实她已经习惯了生命 中没有田大伟,没有他的笑容没有他的声音没有他的关心,她钱小甜还是如此淡定、从容。只是夜色朦胧时,钱小甜会特别地孤独,她会怀念无忧的童年 ,怀念曾经有着无限温暖的老家……

  转眼三年过去了,田大伟的大学生活以捧了一大堆的奖状而光荣结束。毕业分配到当地乡镇,一上班就是副科级的职务。从此田大伟不一样的生活开始了,没有了自卑、没有了迷茫,也不必再忍受人们说他配不上钱小甜的耻辱,他想他将是一个全新的田大伟……

您正在浏览: 分手太晚(六)
网友评论
分手太晚(六) 暂无评论