首页 > 小小说 > 爱情小说 > 黑暗中的爱情 (M站)

黑暗中的爱情

分类:爱情小说  时间:2021-12-19  编辑:得得9

黑暗中的爱情 标签:雨中的树

  在闹市区,姜小娟被三个流氓围住了,她哭喊着向围观的人群求救。然而,泪水流干了,嗓子哭哑了,还是没有人肯上前帮忙。无奈,姜小娟只好哭着大喊:“今天,谁要是救了我,我就嫁给谁!”

  话音刚落,一个小伙子就挺身而出了。小伙子身材魁梧,出手敏捷,赤手空拳对付三个手持刀棍的流氓,最终虽说把流氓打跑了,可他胳膊上也挨了几刀,鲜血把汗衫的袖子都浸透了。姜小娟哭着冲上前,用手绢包住了小伙子流血的胳膊,感激地说:“大哥,谢谢你相救。如果你不——”还未说完,姜小娟就羞涩地低下了头。

  可是,姜小娟迟迟没听见小伙子说话,就抬起头来,这时小伙子才一边打手势,一边“啊啊”地发出声音。原来,小伙子是个哑巴。

  姜小娟是个说话算数的姑娘,当她委托别人探听到这个叫谭壮壮的小伙子有意娶她为妻时,就不顾父母的反对,把自己嫁了过去。后来,虽说知道谭壮壮那天不是冲着自己那句话才挺身而出的,而是恰巧刚刚赶到那里,可是,姜小娟还是对自己的婚姻很是不中意。

  然而,厄运似乎并没有到此打住。婚后一年,从小胃就不好的姜小娟患上了严重的胃病,一点生冷的东西都不能吃,有时,即便是喝水时碗里有点生水根,也会胃疼得浑身是汗。于是,谭壮壮为姜小娟盛饭倒水时格外小心,总是先把碗里倒上一点开水,摇晃一下,喝了,然后再倒水盛饭。

  有了谭壮壮的悉心照顾,姜小娟的胃病很少犯了。一次去医院复查,大夫见姜小娟的胃康复得这么快,也感到惊讶,说:“照这样下去,不用一年,你的胃病就能完全康复了。”姜小娟也知道,这里面多亏了谭壮壮的照顾,可是,直到现在,她还是无法让自己爱上这个曾经救过她的男人。

  也许是姜小娟命运不济,一年后,在胃病还没有完全康复时,她又染上了严重的眼疾。随后,谭壮壮带着姜小娟去了不下十个城市,治了一年多的时间,后来甚至把房子都卖了,还是没有医好姜小娟的双眼。那年冬天,姜小娟真的就双目失明了。

  姜小娟并没有向多舛的命运低头,她先是学习按摩技术,后来开了家盲人按摩院,生意非常好,不到几年,就还清了所有的债务。后来,她别出心裁地开了家“星星餐馆”,所有的顾客都在黑暗中就餐,由盲人服务员提供服务,来体验一种全新的就餐感觉。餐馆一推出,立即火爆了起来。后来,姜小娟还登上了市报,说她解决了很多盲人的就业问题,为市里的经济做出了很大的贡献。

  事业有成的姜小娟又想到了自己的婚姻,在这十多年中,她因为看不见谭壮壮的手势,一直都无法和他交流;而且,谭壮壮又是个“沉默寡言”的人,几乎从不主动和姜小娟交流什么。于是,当初培养的那一点感情,在缺乏交流的生活中一点点地丧失殆尽。好多次,姜小娟都在为自己年轻时错误的选择而后悔,她觉得没有爱情的婚姻,是一种悲哀的婚姻。于是,姜小娟决定给自己,也给谭壮壮一个机会,她来挑明离婚这层窗户纸,以便在有生之年,还能开始一种全新的生活。

  当然,姜小娟也很矛盾,她想起了这么多年来,谭壮壮为她付出的一切:先是冒着生命危险救了她,后来,为了给她看胃病,谭壮壮每次都先把碗里的水根用开水涮一遍喝了,还有查阅了大量医学资料,来治疗她的胃病;再后来,谭壮壮背着她,一家一家医院地去给她看眼病……难道说,这样的男人还不值得托付一生吗?!

  好多次,姜小娟都在想,如果当初没有“谁要是救了我,我就嫁给谁”这句话,兴许她还能爱上谭壮壮,可是如今的婚姻,一开始就戴上了“报恩”的镣铐,这就注定了他们是不会幸福的。犹豫再三,姜小娟还是决定要和谭壮壮离婚。

  姜小娟把谭壮壮喊到了一家餐馆里,两人默默地坐了好长时间,可是,姜小娟发现,“离婚”成了她这辈子最难说出口的两个字。沉默了好久,她才对谭壮壮说:“我想喝一点酒。”其实,姜小娟是想用酒精给自己壮胆,因为,她已下定了决心,今天无论如何也要说出离婚这件事。

  姜小娟听见了酒杯碰撞发出的声响。就在这时,奇迹出现了,她突然觉得双眼可以模糊地看见东西了,她看见谭壮壮先是用开水烫了一下酒杯,把杯中的水根喝了,然后才给她倒上了一点雪碧。姜小娟愣愣地看着,她没有想到,这个喝水根的习惯谭壮壮竟然保持了十年,虽说她的胃病早就好了。

  在生意场上待久了,姜小娟对数字很敏感,她就想,如果她一天喝水吃饭用十次碗,那么十个水根就会至少半斤,十年下来,谭壮壮就要为她喝掉两千多斤的水根。姜小娟就觉得眼中热热的,她接过酒杯,喝了一口,就像刚才看到的那样,杯中根本就不是酒,而是雪碧。

  姜小娟放下杯,说:“我要的是酒呀,不是雪碧。”

  谭壮壮看着姜小娟,突然激动得热泪盈眶,用手语说:小娟,你能看见了,你能看见了。姜小娟含泪点了点头。谭壮壮又用手语说:你不能喝酒。这些年来,我一直在研究一种药方,希望能治好你的眼睛。其实,这些年来,你一直都在服用我配的药方,我向专家请教过,专家说,用这种药方毒副作用很小,几乎不会对人体产生什么大的危害,只是有一点,就是不能喝酒;再就是,我知道你的胃不好,你是从不饮酒的。所以刚才就给你倒了雪碧。小娟,老天有眼,今天你又能重新看到这个美丽的世界了……

您正在浏览: 黑暗中的爱情
网友评论
黑暗中的爱情 暂无评论